Факты о ВИЧ / СПИДе

Сексуальное здоровье: ВИЧ и СПИД

Вирус иммунодефицита человека, или ВИЧ, это вирус, который вызывает синдром приобретенного иммунного дефицита (СПИД). Вирус ослабляет способность организма человека бороться с инфекциями и раковыми клетками. Про больных ВИЧ, говорят, что у них СПИД, когда у них развиваются какие-либо инфекции или рак, или если количество их CD4+ лимфоцитов падает ниже 200 клеток/мм3. Количество CD4+ лимфоцитов определяется по результату анализа крови.

Наличие ВИЧ не всегда будет означать, что у вас СПИД. У многих людей с момента приобретения ВИЧ и до момента развития СПИДа проходят долгие годы. ВИЧ и СПИД - неизлечимые заболевания. Хотя люди, больные СПИДом, скорее всего, умрут от болезни, развившейся на его фоне, существуют способы помочь этим людям оставаться здоровыми и продлить их жизнь.

Как ВИЧ и СПИД приводят к болезням?

ВИЧ атакует и уничтожает одну из разновидностей белых кровяных телец, так называемые CD4 клетки. Основная функция этих клеток заключается в борьбе с болезнями. Когда количество CD4 клеток в организме человека падает, он становится более восприимчивым к заболеваниям.

Что такое СПИД?

СПИД – это финальная стадия инфекции ВИЧ. Когда количество CD4 клеток иммунной системы падает до очень низкого уровня, человек теряет способность противостоять инфекциям. Плюс ко всему, существует несколько заболеваний, они называются СПИД-определяющими болезнями, которые возникают у ВИЧ-инфицированных на этой стадии отказа иммунной системы.

Как люди заражаются ВИЧ?

Согласно Центру по контролю и профилактике заболеваний, в США приблизительное количество больных ВИЧ/СПИДОм составляет 1.185.000 человек, причем примерно 25% из них не подозревают о своей инфицированности. Примерное количество новых случаев заболевания составляет 42000 в год. Человек заражается ВИЧ, когда телесные жидкости инфицированного (кровь, сперма, влагалищные выделения или грудное молоко) попадает в его кровоток. Вирус может проникнуть в кровь через ротовую полость, анальное отверстие или половые органы (пенис и влагалище), или через поврежденную кожу.

Передатчиками ВИЧ могут выступать, как мужчины, так и женщины. ВИЧ-инфицированный может чувствовать тебя хорошо и при этом заражать вирусом других. Беременные женщины, зараженные ВИЧ, могут передать вирус своим детям.

Распространенные пути заражения ВИЧ:

  • Использование общей иглы при употреблении наркотиков.
  • Незащищенный секс с инфицированным человеком.

Вы не можете заразиться ВИЧ через:

  • Прикосновения или объятия с человеком, имеющим ВИЧ/СПИД.
  • Общественные душевые или бассейны.
  • Совместное использование посуды или телефонов с человеком, имеющим ВИЧ/СПИД.
  • Укусы насекомых.

Кто может заразиться СПИДом?

Любой человек может заразиться СПИДом, если будет задействован в некоторых видах активности. Вы подвергаетесь большему риску заразиться ВИЧ, если вы:

  • Вступаете в незащищенный половой контакт. Это означает вагинальную или анальную близость без применения презерватива, или оральный секс с человеком, зараженным ВИЧ, без применения барьерного средства защиты.
  • Совместно с инфицированным человеком используете иглы для введения наркотиков или стероидов. Вирус также может передаваться через грязные иглы, используемые для нанесения татуировок или для пирсинга.
  • Получите переливание крови от инфицированного человека. Это очень маловероятно в США и Западной Европе, где всю донорскую кровь проверяют на ВИЧ.
  • Родились от ВИЧ-инфицированной матери. Ребенок также может заразиться ВИЧ через материнское молоко инфицированной женщины.

Если вы входите в какую-либо из вышеперечисленных категорий, то вам следует провериться на ВИЧ.

Медицинские работники находятся в зоне риска по долгу службы и должны принимать специальные меры предосторожности. Некоторые медики заражались ВИЧ после того, как случайно накалывались на иголки шприцов, содержащих ВИЧ-инфицированную кровь, или, что случалось реже, после того, как инфицированная кровь контактировала с поврежденными участками на их коже, или брызги такой крови попадали им в глаза или на слизистую носа.

Тесты на ВИЧ

Единственный способ узнать о том, есть ли у вас ВИЧ – сдать анализ крови на ВИЧ. Большинство исследований направлены на выявление следов ВИЧ в крови. Небольшое количество крови берется у вас из вены на руке. Кровь направляется в лабораторию и проверяется на ВИЧ. Существуют также другие анализы, которые выявляют следы ВИЧ в моче и слюне. Анализ мочи не очень чувствительный. На данный момент существует 2 исследования слюны на ВИЧ, одобренные Управлением по контролю над продуктами и лекарствами (FDA). Это экспресс-тесты «OraSure» и «OraQuick Advance».







Также в разделе: Что такое ВИЧ / СПИД?:
  » СПИД в Америке
  » СПИД и женщины
  » Разговор с детьми о ВИЧ и СПИДе
  » Вирусная нагрузка после инфицирования ВИЧ
  » Факторы, которые влияют на развитие ВИЧ-инфекции
  » От чего зависит прогрессирование ВИЧ-инфекции?
  » СПИД, секс и подростки
  » Заблуждения и мифы, связанные со СПИДом
  » Красная ленточка - история символа ВИЧ / СПИДа