ВИЧ, СПИД и пожилые люди

Люда была счастлива в браке, имела хорошую семью и успешную карьеру. После 20 лет замужества, супруг от нее ушел. После развода она начала встречаться с Димой, близким другом семьи, которого она знала уже много лет. Они стали любовниками. Поскольку Люда уже находилась в пострепродуктивном возрасте, то не волновалась о том, что может забеременеть, и не задумывалась над тем, чтобы использовать презервативы. Диму она знала много лет, поэтому ей даже в голову не приходило спросить его о предыдущих интимных связях, или о том, приходилось ли ему сдавать анализы на ВИЧ.

В возрасте 55 лет она проходила регулярный медицинский осмотр. Результат анализа крови показал, что она ВИЧ-позитивна. Ее заразил Дима. Теперь всю оставшуюся жизнь она будет волноваться из-за того, что вирус может перерасти в опасный для жизни СПИД, что любой кашель, насморк, сыпь или простуда могут свидетельствовать о СПИДе и, возможно, о начале конце ее жизни.

Что такое ВИЧ и СПИД?

ВИЧ (аббревиатура для вируса иммунодефицита человека) – это вирус, который убивает клетки иммунной системы, системы, которая борется с болезнями. Когда иммунная система ослабляется до такого состояния, когда человек начинает заболевать различными опасными для жизни болезнями, инфекциями, раковыми опухолями, считается, что ВИЧ перерос в СПИД (аббревиатура для синдрома приобретенного иммунодефицита). СПИД – это самая поздняя фаза ВИЧ-инфекции. Если существует малейшая вероятность того, что вы можете быть заражены ВИЧ, необходимо сдать анализы, поскольку, чем раньше вы начнете принимать лекарства, тем раньше поможете своему организму контролировать ВИЧ и не дадите ему перерасти в СПИД.

Многие люди не испытывают никаких симптомов заболевания, когда у них впервые диагностируют ВИЧ. Для того чтобы появились незначительные симптомы, такие как простуда, от момента заражения должно пройти несколько недель, более серьезные симптомы могут проявиться и через десяток лет. В число симптомов могут входить: головная боль, хронический кашель, диарея, опухшие гланды, слабость, потеря аппетита и веса, частое повышение температуры и испарина, частые грибковые инфекции, кожная сыпь, судороги в области таза и брюшных мышц, язвы на некоторых частях тела, кратковременная потеря памяти. Люди старше 50 лет могут не распознать симптомы ВИЧ, полагая, что переживают нормальные возрастные изменения.

Как люди заражаются ВИЧ/СПИДом?

ЛЮБОЙ человек может заразиться ВИЧ/СПИДом. Невзирая на возраст, а особенно, если вам 50 и более, вы рискуете заразиться ВИЧ, если какое-либо из нижеприведенных утверждений касается вас:

Если вы сексуально активны и не используете латексные презервативы. Вы можете заразиться ВИЧ/СПИДом во время секса с ВИЧ-инфицированным партнером. Вирус переходит от одного человека к другому через биологические жидкости, такие как кровь, сперма, или вагинальные выделения. ВИЧ может проникнуть в ваш организм во время секса, например, через раздражение или порез на слизистой влагалища, на вульве, пенисе, анальном отверстии, или на слизистой ротовой полости.

Если вы не знаете о предыдущих половых связях своего партнера и о том, принимал ли он наркотики. Проходил ли ваш партнер тест на ВИЧ/СПИД? Вступал ли он в половые связи со многими партнерами? Принимает ли ваш партнер наркотики в форме инъекций?

Если вы принимаете наркотики в форме инъекций, пользуясь одним шприцем с другими людьми. Наркоманы – не единственные, кто может совместно использовать шприцы или иглы. К примеру, диабетики, принимающие инъекции инсулина, или берущие у себя кровь для проверки уровня глюкозы, также могут совместно с другими пользоваться шприцами/иглами. Если вы пользовались шприцами/иглами совместно с другими людьми, или вступали в половую связь с тем, кто это делал, вы должны пройти тест на ВИЧ/СПИД.

Если вам делали переливание крови в период между 1978 и 1985 годами, либо переливание крови или операцию в развивающихся странах в любое время.

Если какое-либо из этих утверждений касается вас, вы должна пройти анализы на ВИЧ/СПИД. Найдите в телефонном справочнике своего города телефонные номера больниц или медицинских центров, где вам подскажут, куда обратиться для прохождения тестов. В большинстве клиник тесты могут быть конфиденциальными (вы указываете свое имя) или анонимными (вы не указываете своего имени).

Существует множество мифов о ВИЧ/СПИДе. То, что вы прочитаете далее, является ФАКТАМИ:

  • Невозможно заразиться ВИЧ во время безопасных контактов, таких как рукопожатие или объятие с человеком, у которого ВИЧ/СПИД.
  • Невозможно заразиться ВИЧ, пользуясь телефоном-автоматом, питьевым фонтанчиком, уборной, бассейном, ванной, или джакузи.
  • Невозможно заразиться ВИЧ, совместно пользуясь посудой с ВИЧ-позитивным, или находясь возле него, когда он чихает или кашляет.
  • Невозможно заразиться ВИЧ, сдавая донорскую кровь.
  • Невозможно заразиться ВИЧ от укуса насекомого.

Отличается ли ВИЧ/СПИД у пожилых людей?

Число пожилых людей, больных ВИЧ/СПИДом, постоянно растет. Примерно 10% всех больных СПИДом в США, а это 75000 американцев, составляют люди в возрасте 50 лет и старше. Поскольку пожилые люди не сдают тесты на ВИЧ на регулярной основе, статистика может быть не полной. Как же это произошло?

Первой причиной является то, что американцы старшего поколения меньше знают о ВИЧ/СПИДе, о том, как он распространяется, о важности использования презервативов и отказа от совместного использования шприцов для инъекций, о важности тестирования и врачебных консультаций.

Второй причиной является то, что медработники и социальные работники обходят вниманием людей среднего и старшего возраста, когда речь идет об их информировании о профилактике и опасностях ВИЧ/СПИДа.

Третьей причиной является то, что пожилые люди менее склонны обсуждать вопросы своей половой жизни и употребления наркотиков со своим врачом, чем подростки.







Также в разделе: Находитесь ли Вы в группе риска?:
  » Проблемы мужчин-бисексуалов остаются без внимания
  » Часто задаваемые вопросы о ВИЧ
  » Курение повышает риск передачи ВИЧ-инфекции
  » ВИЧ/СПИД – Что увеличивает ваш риск