Вакцины и бактерицидные вещества против СПИДа

Зачем нужны вакцины и бактерицидные вещества против СПИДа?

Вакцины и бактерициды против СПИДа пока не существуют, однако, их разработка ведется. Вакцины и бактерицидные средства (микробициды), предотвращающие заражение ВИЧ, будут иметь значительное преимущество перед превентивными средствами, имеющимися на данный момент.

Даже частично эффективная вакцина или бактерицид смогут спасти миллионы жизней. Эксперты подсчитали, что если вакцина будет эффективной на 50% и ею воспользуется 30% населения, это сможет уменьшить число заражений ВИЧ в развивающихся странах больше чем на половину за 15 лет. Более эффективные вакцины могут снизить уровень распространения заболевания более чем на 80%.

«Разработка безопасной и эффективной вакцины против ВИЧ является важнейшей задачей в рамках наших усилий по контролю над опустошительной пандемией ВИЧ и СПИДа», - доктор Энтони С. Фаучи, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (США).

Что же такое вакцина?

Вакцина – это вещество, которое «учит» организм распознавать вирусы и бактерии, вызывающие заболевание, и защищать себя от них. Вакцины могут либо предотвращать инфекцию, либо предотвращать или отсрочивать наступление болезни у людей, которые уже заражены. Вакцина – это не то же самое, что средство, излечивающее от СПИДа.

Эффективные вакцины уже были изобретены для таких болезней как оспа, полиомиелит и столбняк, и это спасло миллионы жизней. Однако до сих пор не существует вакцины от ВИЧ, вируса, который приводит к СПИДу.

Что такое бактерицид?

Бактерицидное средство – это вещество, разработанное с целью уничтожения микробов (бактерий и вирусов) или снижения их способности вызывать инфекцию. Бактерицид для предотвращения ВИЧ будет наноситься в область влагалища или анального отверстия для предотвращения передачи вируса во время секса.

Вполне вероятно, что бактерицидное средство против ВИЧ будет разработано раньше, чем вакцина от СПИДа.

Какими преимуществами обладают вакцины и бактерициды против СПИДа?

Вакцина против СПИДа будет иметь значительные преимущества по сравнению с текущими методами предотвращения ВИЧ-инфекции. В частности, защита, предоставляемая во время секса, не будет зависеть от согласия обоих партнеров (в отличие от использования презервативов) и не будет требовать изменения поведения (в отличие от сексуального воздержания). Вакцина будет просто неоценимым средством для пар, желающих зачать ребенка и свести к минимуму риск передачи ВИЧ.

Вакцинацию детей можно будет проводить еще до возможного контакта ребенка с вирусом, в идеале, это должно защитить его от любых путей заражения ВИЧ, включая небезопасные инъекции. Вероятнее всего, для вакцинации большого количества людей не потребуется сложного оборудования и каких-либо дополнительных навыков медперсонала. Вакцинация будет обходиться значительно дешевле, а осуществляться значительно проще, чем антиретровирусное лечение тех, кто уже заразился ВИЧ.

Бактерицидные средства будут обладать многими преимуществами вакцины. Они будут особенно полезны для женщин, которые не имеют возможности настаивать на использовании презервативов. Женщины смогут использовать бактерициды, даже не сообщая об этом партнеру. Тем не менее, бактерициды не смогут препятствовать всем формам передачи ВИЧ, кроме того, такие средства необходимо использовать регулярно. В отличие от вакцин, эффективные бактерицидные средства должны производиться в лекарственной форме, удобной для применения, например, в форме крема, геля или вагинального кольца.

Какой принцип действия может быть у вакцины?

Этот рентгеновский снимок антитела (зеленый), контактирующего с протеином ВИЧ (желтый и красный), раскрывает возможный предмет исследования для ученых, разрабатывающих вакцину против СПИДа

Вакцина против СПИДа может быть эффективной в двух случаях. Как «профилактическое» средство вакцина может остановить ВИЧ-инфекцию в случае любого контакта, тогда как в случае «терапевтического» средства она может предотвратить, или отсрочить наступление болезни у людей, которые уже заразились ВИЧ, а также снизить риск передачи вируса. Хотя идеальным вариантом была бы профилактическая вакцина, терапевтическая тоже принесла бы неоценимую пользу.

Основной идеей, стоящей за всеми вакцинами против СПИДа, является идея стимулирования иммунной системы человека на борьбу против ВИЧ. Иммунная система действует при помощи комбинаций клеток и веществ, называемых антителами. Самые первые вакцины были направлены на то, чтобы «научить» иммунную систему вырабатывать антитела, которые перекрывали бы ВИЧ доступ к клеткам человека. К сожалению, средства, разработанные по этому принципу, не прошли клинические испытания, поскольку антитела срабатывали только против ВИЧ, культивированного в лабораторных условиях, а не против его «диких» штаммов.

Последние исследования направлены на поощрение выработки иммунной системой специальных клеток для борьбы с ВИЧ. Тем не менее, многие ученые уверенны, что такие «клеточно-иммунные» подходы не будут сами по себе достаточно эффективными даже в случае терапевтических вакцин. Вероятнее всего, наиболее эффективная вакцина будет использовать оба подхода, как связанный с клетками, так и с выработкой антител.







Также в разделе: Как предотвратить ВИЧ / СПИД?:
  » Профилактика ВИЧ / СПИДа
  » Постконтактная профилактика ВИЧ / СПИДа
  » Раскрытие ВИЧ-статуса без сожалений