Раскрытие ВИЧ-статуса без сожалений

Исследование: Большинство ВИЧ-позитивных мужчин-геев не жалеют о том, что раскрыли свой ВИЧ-статус

Признаться кому-то в том, что у вас ВИЧ, вирус, вызывающий СПИД, может быть довольно сложной задачей. Однако новое исследование показывает, что большинство ВИЧ-позитивных мужчин, вступающих в половые отношения с мужчинами, не жалеют о том, что другим стал известен их ВИЧ-статус.

Исследование, описанное в журнале «СПИД: Просвещение и профилактика», было проведено учеными, в число которых вошла доктор философии Джулиана Серович, профессор в области семейной терапии и брака при Государственном Университете Огайо.

Профессор Серович и ее коллеги изучили 76 ВИЧ-позитивных мужчин. Некоторые из них относили себя к гомосексуалистам. Остальные сообщали о половых контактах с мужчинами.

Возраст мужчин варьировался в пределах от 21 до 61 года (средний возраст – 38 лет). У кого-то диагностировали ВИЧ за месяц до проведения исследования, у кого-то за 16 лет (средний период - примерно 7 лет).

По данным исследования, большинство участников были белыми, имели образование в объёме колледжа, имели работу, и заразились ВИЧ вследствие «небезопасных сексуальных практик». Большинство мужчин было привлечено к исследованию через университетское подразделение клинических испытаний в области СПИДа.

Сети социальных связей

Исследователи ежегодно активно опрашивали мужчин с 1998 по 2000 года. Кроме того специальные опросные листы заполнялись по каждому из участников каждые 6 месяцев на протяжении исследования.

Темы опросов касались сетей социальных связей, в круг которых среди прочих могли входить друзья, члены семьи и сотрудники.

«Участников спрашивали о том, с кем бы они обсуждали личные вопросы, к кому обращались бы за советом, у кого одалживали бы деньги, с кем бы общались, чья оценка была бы для них важна, к кому обращались бы за помощью, с кем бы вступали в негативное взаимодействие (например, ссору или драку) », - пишут исследователи.

Участники также описывали свои половые контакты за последние 6 месяцев и предоставляли детали о своих социальных связях, например о том, насколько длительными и удовлетворительными были каждые отношения.

В среднем сеть социальных связей каждого участника состояла из 22 человек. Наибольшая сеть включала 67 членов, наименьшая – всего 7.

Признание, сожаление

На последнем этапе исследования участников опросили, был ли известен их ВИЧ-статус каждому из членов социальной сети, как эта информация находила этих людей, не жалеют ли участники о разглашении своего статуса этим людям.

В общем и целом 80% членов социальных сетей знали, что участники были ВИЧ-позитивными. Большинство из ближайшего окружения участников, а это 70%, узнали об этом от них самих.

По данным исследования, 1397 членов сетей социальных связей, знали о том, что их близкий был ВИЧ-инфицированным, при этом в 58 случаях сам участник жалел о разглашении кому-либо из них этой информации.

«Случаи сожаления были сравнительно нечастыми», - пишут исследователи, и это не зависело от того, откуда член социальной сети узнавал о ВИЧ-статусе участника.

Большинство мужчин – 63% - сообщили, что не жалеют о разглашении. Три четверти участников исследования утверждали, что жалели о разглашении своего ВИЧ-статуса лишь в 7% случаев.

Результаты по количеству сожалений

Сожаление было частым в тех случаях, когда ближайшие родственники, сотрудники, или случайный половые партнеры узнавали о том, что участник был ВИЧ-инфицированным. Статистику по родственникам «необходимо рассматривать в контексте», считают исследователи. «Из 318 членов семьи, которые узнали о ВИЧ-статусе своего близкого, 22 из них заставили участника сожалеть о своем поступке».

Участники внимательно выбирали людей, которым хотели бы признаться в том, что заражены ВИЧ. Джулиана Серович и ее коллеги также отмечают, что многие участники приходили к выводу, что выгоды от раскрытия ВИЧ-статуса преобладают над рисками.

Исследователи подчеркивают необходимость проведения дальнейших исследований с участием женщин и национальных меньшинств.

Тем временем ученые пишут: «Когда сталкиваешься с пациентами, которые опасаются раскрывать свой ВИЧ-статус родственникам и друзьям, знание того, что большинство признавшихся ВИЧ-позитивных не сожалеют о своем поступке, очень обнадеживает».





Также в разделе: Как предотвратить ВИЧ / СПИД?:
  » Вакцины и бактерицидные вещества против СПИДа
  » Постконтактная профилактика ВИЧ / СПИДа
  » Профилактика ВИЧ / СПИДа