Профилактика ВИЧ / СПИДа

Инфекция, вызываемая вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) – Профилактика

Вы можете защитить себя от ВИЧ, избегая поведения, которое может привести к контакту с инфицированной кровью, спермой, или влагалищными выделениями.

Сперма - это вязкая, мутная, светлая жидкость, содержащее сперматозоиды и другие вещества. Сперма выделяется (выбрасывается) из мужского полового члена во время эякуляции (семяизвержения) в момент оргазма.

Объем выделяемой при эякуляции спермы может составлять от нескольких капель до одной столовой ложки, и обычно содержит от 40 до 600 миллионов сперматозоидов.

  • Практикуйте безопасный секс, чтобы предотвратить ВИЧ. Всегда используйте презерватив во время секса, если не уверенны, что ваш сексуальный партнер/партнеры не заражены ВИЧ.
  • Если вы занимаетесь сексом с ВИЧ-позитивным партнером, важно, чтобы секс был защищенным, также необходимо регулярно проверяться на ВИЧ.
  • Ограничьте количество своих сексуальных партнеров, желательно одним человеком.
  • Поговорите со своим половым партнером/партнерами об их предыдущих интимных отношениях, расскажите им о своих. Выясните, были ли ваши партнеры задействованы в рискованном поведении.
  • Избегайте алкоголя и наркотиков, они могут повлиять на адекватность вашей оценки ситуации и нарушить работу иммунной системы. Приверженцы безопасного секса могут забыть о безопасности под влиянием алкоголя или наркотиков.
  • При употреблении наркотиков не используйте общие иглы, шприцы для инъекции, вату, ложки для кокаина или глазные пипетки.

Если вы ВИЧ-позитивны (заражены ВИЧ) или вступали в половые отношения/совместно пользовались шприцами с тем, кто мог быть инфицирован ВИЧ, примите меры для того, чтобы не распространить инфекцию дальше.

  • Сообщайте своему сексуальному партнеру/партнерам о своем поведении и о том, являетесь ли вы ВИЧ-позитивным.
  • Практикуйте защищенный секс, пользуйтесь презервативами.
  • Не становитесь донором крови, плазмы, спермы, органов или тканей тела.
  • Не давайте свои личные вещи, такие как зубная щетка, бритвенный станок, или интимные игрушки, другим. Личные вещи могут иметь на себе частички вашей крови, спермы, или вагинальных выделений.

Риск передачи ВИЧ женщиной своему ребенку можно значительно уменьшить, если она будет принимать лекарства, снижающие вирусную нагрузку (число РНК ВИЧ в крови) до невыявляемого уровня во время беременности, если она будет принимать азидотимидин (зидовудин) до рождения ребенка, а также откажется от его грудного вскармливания. Ребенок должен пройти курс лечения после рождения.

Если вы не практикуете рискованное в плане заражения ВИЧ поведение постоянно, то есть не занимаетесь незащищенным сексом и не принимаете наркотики, однако чувствуете, что таким способом могли контактировать с ВИЧ, как можно скорее обратитесь к врачу. Он сможет порекомендовать вам лечение, если с момента вашего контакта с ВИЧ-инфицированным прошло не более 72 часов.





Также в разделе: Как предотвратить ВИЧ / СПИД?:
  » Вакцины и бактерицидные вещества против СПИДа
  » Раскрытие ВИЧ-статуса без сожалений
  » Постконтактная профилактика ВИЧ / СПИДа