Симптомы ВИЧ/СПИДа

У многих людей после заражения ВИЧ не появляется никаких симптомов. У других через несколько дней после контакта с вирусом, или даже через несколько недель, возникают симптомы, напоминающие грипп. Они жалуются на повышенную температуру, быструю утомляемость, увеличение лимфатических узлов на шее. Обычно эти симптомы проходят сами по себе через несколько недель.

После инфицирования вы может не испытывать никаких симптомов. Развитие болезни по-разному проходит у разных людей. Этот бессимптомный этап может длиться от нескольких месяцев до 10 и более лет.

В течение этого периода вирус продолжает активно делиться, инфицировать и уничтожать клетки иммунной системы. Иммунная система позволяет организму противостоять бактериям, вирусам и другим возбудителям инфекции.

ВИЧ уничтожает клетки, которые непосредственно борются с инфекцией. Их называют CD4+ клетками или T4 клетками.

Когда иммунная система ослабляется, у ВИЧ-инфицированного могут появиться следующие симптомы:

СПИД - это последняя стадия ВИЧ-инфекции. Диагноз СПИД ставят тем ВИЧ-инфицированным людям, у которых число клеток CD4+ на микролитр крови составляет менее 200. Он также относится к 26 расстройствам, которые часто сопутствуют ВИЧ-инфицированных на последней стадии болезни, но редко появляются у здоровых людей. Большинство из этих расстройств – это инфекции, вызванные бактериями, вирусами, грибками, паразитами и другими организмами. Оппортунистические инфекции также распространены среди больных СПИДом. Пораженным оказывается практически каждый орган в организме. В число самых распространенных симптомов СПИДа входят:

У больных СПИДом часто развиваются различные онкологические заболевания, такие как саркома Капоши, рак шейки матки, а также опухоли исходящие из лимфоидной ткани, называемые лимфомами. Саркома Капоши вызывает округлые коричневые, красноватые или фиолетовые опухоли на коже или в полости рта. После постановки диагноза СПИД, в среднем больные проживают еще 2-3 года.

Читайте также:





Также в разделе: Симптомы ВИЧ / СПИДа:
  » Симптомы ВИЧ-инфекции у детей
  » Ночная потливость и ВИЧ
  » Увеличение лимфатических узлов и ВИЧ