Скрининговые тесты на антитела ВИЧ

Тесты на антитела к ВИЧ можно подразделить на скрининговые и подтверждающие, или вспомогательные. Первые предназначены для выявления всех лиц, инфицированных ВИЧ, вторые - для выявления лиц, не инфицированных ВИЧ, но давших положительную реакцию при скрининговом тестировании. Поэтому скрининговые тесты обладают высокой чувствительностью, т. е. почти не дают ложноотрицательных результатов, а подтверждающие тесты обладают высокой специфичностью, т. е. почти не дают ложноположительных результатов. В сочетании эти тесты дают точные и надежные результаты, которые позволяют обнаружить зараженные препараты крови и поставить диагноз ВИЧ-инфекции. Однако существуют биологические факторы, снижающие точность этих тестов; возможны и лабораторные ошибки. Поэтому в каждой лаборатории, проводящей тесты на антитела к ВИЧ, должна быть разработана безупречная программа контроля качества этих тестов. Не надо забывать и о том, что надежность лабораторных исследований никогда не бывает стопроцентной и что их результаты всегда должны расцениваться как дополнение к клиническому диагнозу.

Период окна и выявление ВИЧ-инфекции на ранних сроках заражения:

Антитела к ВИЧ начинают вырабатываться вскоре после заражения, но время их появления зависит от многих факторов, в частности, от состояния иммунной системы пациента и свойств вируса. Важно отметить, что антитела могут присутствовать в крови уже на ранних сроках после заражения, но концентрация их бывает ниже предела чувствительности некоторых методов (период окна). Первые тест-системы выявляли антитела почти у всех ВИЧ-инфицированных через 6–12 недель после заражения. Новейшие тест-системы, в том числе ловушечный ИФА третьего поколения, обнаруживают антитела спустя 3–4 недели после заражения. Срок между заражением и диагнозом ВИЧ-инфекции можно сократить на несколько дней, применяя методы выявления антигенов ВИЧ, и еще на несколько дней, применяя методы выявления РНК ВИЧ. Если использовать все описанные методы, диагноз ВИЧ-инфекции у большинства больных можно установить уже через 2–3 недели после заражения. Имеющиеся в продаже тест-системы для скрининга на антитела к ВИЧ обладают очень высокой и примерно одинаковой чувствительностью, достаточной для выявления большинства ВИЧ-инфицированных (так называемой эпидемиологической чувствительностью). Однако разные тест-системы различаются по аналитической чувствительности, т. е. по способности выявлять низкие уровни антител, которые имеют место до завершения сероконверсии.

Есть тест-системы, предназначенные для выявления IgM-антител к ВИЧ, однако они не нашли широкого применения в ранней диагностике ВИЧ-инфекции, поскольку IgM-антитела не всегда вырабатываются на ранних сроках после заражения. Некоторые тест-системы третьего поколения одновременно выявляют IgM- и IgG-антитела к ВИЧ и обладают более высокой аналитической чувствительностью.





Также в разделе: Диагностика ВИЧ / СПИДа:
  » Тест-системы четвёртого поколения для одновременного выявления антигенов ВИЧ и антител к ВИЧ
  » Стратегии выявления антител для ранней диагностики ВИЧ-инфекции
  » Диагностика ВИЧ-инфекции при добровольном консультировании и тестировании
  » Иммунный блоттинг в диагностике ВИЧ
  » Диагностика ВИЧ
  » Иммуноферментный анализ (ИФА) в диагностике ВИЧ-инфекции
  » ПЦР в диагностике ВИЧ-инфекции