Мужество пройти тест на ВИЧ

Почему процедура тестирования в наше время улучшилась, и что нужно знать, прежде чем идти сдавать анализы

“Видишь, ты мне, правда, не безразлична, ведь я никогда не думал о том, чтобы пойти на такое. Даже для себя самого”.

Игорь закатал рукав серой спортивной тенниски, чтобы лаборант мог взять пробу крови, все это под внимательным взглядом Лены. Чем дольше они дружили, тем больше Игорь рассказывал ей о своем буйном прошлом, в котором были и наркотики, и случайные связи. Когда отношения переросли в романтические, Лена поставила ультиматум: никакого секса без проверки на ВИЧ.

Они вместе сдали анализы. И вместе вернулись за результатами, сдерживая дрожь, пока лаборант вручал каждому из них по белому конверту. Они открыли их на лестничном пролете, выйдя из лаборатории. Когда Джастин увидел результаты – у обоих они были отрицательными - он встал на колено и сделал Лене предложение.

«Он был абсолютно серьезен», - рассказывает Лена. «Он почувствовал, как ему улыбаются боги. Это было как помилование за все грехи прошлого».

Прошло 2 года, а свадебных клятв так и не прозвучало. Но Лена и Игорь до сих пор счастливо живут в Харькове. Результаты теста пришпилены к доске объявлений у них дома, как воспоминание об опыте, который заложил фундамент их отношений.

«Это на самом деле укрепило нашу дружбу», - говорит Лена. «Мы осознали, какую эмоциональную поддержку можем оказать друг другу».

«ДИгорь» и «Лена» попросили не называть их настоящих имен, дабы сохранить приватность.

Согласно данным Центра контроля заболеваний, один из трех ВИЧ-инфицированных в Украине не знает о своем ВИЧ-статусе. Многие из них по незнанию заражают людей, которых они любят.

Если вы сексуально активны и не проходили тестирование на ВИЧ, вам необходимо знать 2 вещи:

  1. ВИЧ больше не означает смертельные приговор. Благодаря новым лекарствам, многие ВИЧ-инфицированные могут вести свой обычный образ жизни, не доводя до развития СПИДа.
  2. Во многих лабораториях вы можете пройти анонимные тесты, таким образом, никто – ни ваши родители, ни братья или сестры, друзья, или учителя не узнают о результатах тестирование. Благодаря новым видам тестов, у вас даже не останется следа от забора крови.

Эта статья поможет вам подготовиться к тестированию на ВИЧ. Она расскажет вам, когда и где сдать анализы, как проходит сам тест, и чего ожидать, придя за результатами.

Когда проходить тест

«По сути, каждый, у кого было более одного сексуального партнера, должен пройти тестирование», - говорит Джон Флаерти, доктор медицины, руководитель ВИЧ-центра при Северо-западной мемориальной больнице в Чикаго. «Если из года в год вы меняете сексуальных партнеров, вам следует регулярно проходить обследование на ВИЧ, даже если вы практикуете безопасный секс».

Слишком многие люди обращаются в клинику доктора Флаерти уже после того, как их ВИЧ-инфекция перешла в стадию СПИДа, другими словами, слишком поздно для того, чтобы начинать лечение. Такие пациенты могли бы дожить до старости, сохранив крепкое здоровье, если бы только прошли тестирование и начали лечение раньше.

По словам Криса Хуббарда, врача клиники имени Витмана-Волкера в Вашингтоне, некоторые люди считают, что нет смысла проходить тестирование на ВИЧ, поскольку болезнь все равно смертельная. Они не знают, что лекарства могут делать жизнь с ВИЧ вполне комфортной.

Другие боятся, что не смогут оплатить лечение, если окажется, что они ВИЧ-позитивны. Однако Крис Хуббард подчеркивает, что даже самые малообеспеченные пациенты смогут получить лечение с помощью таких программ, как «Медикэйд» (бесплатная медицинская помощь неимущим).

Многие молодые люди не проходят тестирование, поскольку чувствуют себя здоровыми. Однако для того, чтобы у ВИЧ-инфицированных развились первые симптомы СПИДа, обычно должно пройти несколько лет, говорит Амнерис Люк, доктор медицины, главный врач клиники для ВИЧ-инфицированных при мемориальной больнице Стронга в Рочестере, штат Нью-Йорк.

Доктор Люк говорит, что существует одно важное исключение. Примерно в половине случаев, по его словам, у человека развивается острая форма инфекции уже через несколько дней после контакта с ВИЧ. Трагедия заключается в том, что врачи могут ошибочно принять ее проявления за простуду или мононуклеоз. Настоящая причина может выясниться только через несколько лет.

«Если вы слегли с симптомами, напоминающими грипп, вскоре после эпизода рискованного поведения, например, незащищенного полового акта, или ситуации, связанной с приемом наркотиков или совместным использованием шприцев, вам не помешает пройти тестирование», - говорит доктор Люк.

Также важно знать об «оконном периоде». С момента контакта человека с ВИЧ должно пройти до трех месяцев, прежде чем в крови выработаются антитела на ВИЧ, на выявление которых и направлено тестирование. Если вы вступили в сомнительную половую связь, лучше подождать 3 месяца, прежде чем отправляться на тестирование (в случае отсутствия признаков вирусной инфекции). В редких случаях для выработки антител требуется до 6-ти месяцев.

Где пройти тест

Вы можете пройти тестирование на ВИЧ в множестве разных мест, например, в кабинете врача, клиниках, центрах планирования семьи, больницах, центрах лабораторной диагностики и т.д. В некоторых центрах необходимо записываться на прием заранее, в других предварительная запись не обязательна.







Также в разделе: Анализы, проводимые для диагностики и контроля ВИЧ:
  » Связь между уровнем CD4 и вирусной нагрузкой
  » Показатель числа CD4+ клеток
  » Тестирование на вирус иммунодефицита человека (ВИЧ)
  » Измерение вирусной нагрузки