Лечение СПИД-ассоциированной лимфомы

Стадии СПИД-ассоциированной лимфомы

После диагностирования СПИД-ассоциированной лимфомы проводятся тестирования для определения того, распространились ли раковые клетки по лимфатической системе и другим частям тела.

Процесс выявления раковых клеток в лимфатической системе или других частях тела называется стадированием. Информация, собранная в процессе стадирования, определяет стадию болезни. Чтобы правильно назначить лечение, необходимо знать стадию болезни. Обычно СПИД-ассоциированную лимфому диагностируют уже на поздних стадиях. В процессе стадирования обычно используются следующие тесты и процедуры:

  • Компьютерная томография: это процедура произведения серии детальных снимков внутренних частей тела, которые делаются под различными углами. Снимки делает компьютер, подсоединенный к рентген-аппарату. Красящее вещество может впрыскиваться в вену или проглатываться, чтобы органы или ткани тела отображались боле четко. Эта процедура также называется компьютеризированной томографией или аксиальной компьютерной томографией.
  • ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография): метод исследования внутренних органов, направленный на выявление в организме клеток злокачественной опухоли. Небольшое количество радиоактивной глюкозы впрыскивается в вену. Во время вращения ПЭТ-сканера вокруг тела пациента выполняется серия снимков, характеризующих распределение глюкозы в организме. На снимках клетки злокачественной опухоли отображаются более яркими, поскольку они более активны и поглощают больше глюкозы, чем здоровые клетки.
  • МРТ (магнитно-резонансная томография): процедура, использующая магнит, радиоволны и компьютер для произведения серии детализированных снимков внутренних органов. В вену пациента впрыскивается вещество под названием гадолиний. Гадолиний собирается вокруг раковых клеток, поэтому на изображении они оказываются более яркими. Эта процедура также называется ядерно-магнитно-резонансной томографией.
  • Аспирация костного мозга и биопсия: взятие пробы спинного мозга, крови и небольших частиц кости во время введения полой иглы в тазовую или грудную кость. Врач исследует костный мозг, кровь и частицы кости под микроскопом в поисках клеток лимфомы.
  • Люмбальная пункция: процедура, используемая для сбора спинномозговой жидкости из позвоночного столба. Во время пункции игла вводится в позвоночный столб. Процедура также называется поясничной или спинномозговой пункцией.

Люмбальная пункция. Пациент лежит на столе, согнув ноги в коленях. Спинальная игла (длинная, тонкая игла) вводится в позвоночный столб в области поясницы для взятия спинномозговой жидкости (спинномозговая жидкость на рисунке показана голубым цветом). Цереброспинальная жидкость отправляется на исследование в лабораторию.

  • Биохимическое исследование крови: Выявление в крови количества определенных биохимических веществ, вырабатываемых различными органами и тканями организма. Отклоняющийся от нормы (слишком высокий или низкий) уровень биохимического вещества может свидетельствовать о заболевании органа или ткани, вырабатывающей это вещество. Проба крови также проверяется на уровень фермента ЛДГ (лактатдегидрогеназа).

Существует три способа распространения рака в организме.

Среди них можно назвать следующие:

  • Через ткани. Рак поражает прилегающие здоровые ткани.
  • Через лимфатическую систему. Рак поражает лимфатическую систему и перемещается по лимфатическим протокам в другие части тела.
  • Через кровь. Рак поражает вены и капилляры и перемещается с кровью в другие части тела.

Когда раковые клетки начинают отделяться от первичной опухоли и перемещаться по телу с лимфой или кровью, может образоваться другая (вторичная) опухоль. Этот процесс называется метастазированием. Вторичная (метастатическая) опухоль будет относиться к тому же типу рака, что и первичная. К примеру, если рак молочной железы распространится на костную ткань, раковые клетки в костях будут клетками рака молочной железы. Болезнь будет определяться как метастатический рак молочной железы, а не рак кости.

Стадии СПИД-ассоциированной лимфомы могут обозначаться буквами Э и С.







Также в разделе: Лечение ВИЧ / СПИДа:
  » Высокоактивная антиретровирусная терапия (ВААРТ или ВАРТ)
  » Фармакобдительность при использовании антиретровирусных препаратов
  » Начало приема анти-ВИЧ средств (антиретровирусных препаратов)
  » Случай излечения от ВИЧ
  » Комплементарная терапия ВИЧ-инфекции
  » Как приучить себя соблюдать режим анти-ВИЧ лечения?
  » Можно ли прерывать на время антиретровирусную терапию?
  » Одобренные препараты для лечения ВИЧ-инфекции
  » Что означает соблюдение режима лечения ВИЧ-инфекции?
  » Международные рекомендации по лечению коинфекции ВИЧ и гепатита С