Изменение моего режима лечения ВИЧ

Как моему доктору и мне узнать, какое лекарство нужно принимать следующим?

Прежде чем изменять режим вашего лечения, лечащий врач попробует понять, почему нынешний режим не работает. Доктор оценит, насколько точно вы соблюдали режим, оценит общую переносимость лекарств, а также проверит взаимодействие препаратов. Решение врача об изменении вашего режима лечения будет зависеть от причин, по которым ваш текущий режим лечения не работает.

Что такое соблюдение режима?

Соблюдение режима означает, насколько точно вы следуете своему режиму лечения. Если лечение не дает результатов, поскольку вы не придерживаетесь прописанного режима, вы должны обсудить со своим врачом, почему у вас возникают подобные затруднения и как можно их избежать. Ваш врач может внести изменения в режим лечения, снизив количество назначаемых препаратов или частоту их приема.

Что такое переносимость?

Переносимость препарата оценивается тем, как много отрицательных побочных эффектов, и каких именно, он вызывает у больного. Если побочные эффекты очень серьезные, возможно, вам необходимо изменить режим лечения. Лечащий врач расспросит вас о побочных эффектах, которые вы испытываете, и о том, как давно они вас беспокоят. Вместе вы решите, следует ли лечить эти побочные эффекты, или перейти на другие анти-ВИЧ препараты.

Что такое взаимодействие лекарств?

Анти-ВИЧ средства могут взаимодействовать с другими лекарствами, которые вы принимаете. Это может снижать эффективность лечения или увеличивать вероятность отрицательных побочных эффектов. Вместе с лечащим врачом вам необходимо проверить на совместимость все принимаемые вами лекарства, включая безрецептурные средства и лечебные средства на основе трав. Вы также должны следить за тем, до или после приема пищи необходимо принимать лекарство.

Изменение режима лечения

Если ваш режим лечение неэффективен, однако ваш лечащий врач исключает вероятность отступления вами от соблюдения режима, плохую переносимость препаратов или их взаимодействие с другими лекарствами, которые вы принимаете, необходимо рассмотреть возможность перехода на другой режим лечения. Прежде чем менять анти-ВИЧ препараты, поговорите с лечащим врачом об:

  • анти-ВИЧ средствах, которые вы принимали ранее
  • силе новых лекарств, которые рекомендует вам врач
  • возможных побочных эффектах новых препаратов
  • том, насколько удобным будет для вас новый режим лечения
  • перечне анти-ВИЧ средств, которые вы еще не принимали

Врач может получить подтверждение неэффективности вашего лечения с помощью теста на вирусную нагрузку и теста на количество Т-лимфоцитов. Вы также должны сдать тест на резистентность к лекарственному средству, пока продолжаете соблюдать режим лечения, который не действует.

Ваш новый режим лечения должен состоять из трех и более лекарств. Ваш врач выберет подходящие средства на основании истории лечения, результатов теста на резистентность и побочных эффектов, которые вы испытываете. Если вы уже принимали большинство анти-ВИЧ средств, одобренных ФДА (Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств, США), врач может посоветовать вам перейти на лекарства, которые находятся в стадии разработки. Вы можете принять участие в клинических испытаниях и воспользоваться новыми лекарствами или испытать на себе новые стратегии лечения. За более подробной информацией о клинических испытаниях обратитесь к своему лечащему врачу или посетите раздел «Клинические испытания» на сайте http://aidsinfo.nih.gov/ClinicalTrials/.

Термины, используемые в данной статье

  • Количество Т-лимфоцитив: Т-лимфоциты – это белые кровяные тельца, которые борются с инфекциями. ВИЧ уничтожает Т-лимфоциты, что затрудняет процесс борьбы организма с болезнями. Количество Т-лимфоцитов - это их число в пробе крови.
  • Резистентность к лекарственному средству: ВИЧ может мутировать (изменять форму), что приводит к тому, что некоторые лекарства перестают действовать на вирус.
  • Вирусная нагрузка: количество копий ВИЧ в образце крови.





Также в разделе: Лечение ВИЧ / СПИДа:
  » Рекомендуемые режимы лечения ВИЧ-инфекции
  » Высокоактивная антиретровирусная терапия (ВААРТ или ВАРТ)
  » Комплементарная терапия ВИЧ-инфекции
  » Побочные эффекты антиретровирусной терапи, связанные с комбинациями, рекомендованными ВОЗ
  » Лечение СПИД-ассоциированной лимфомы
  » Достижения на пути к полному излечению от ВИЧ
  » Одобренные препараты для лечения ВИЧ-инфекции
  » Действует ли мой режим лечения ВИЧ-инфекции?
  » Что означает соблюдение режима лечения ВИЧ-инфекции?
  » Можно ли прерывать на время антиретровирусную терапию?