Комплементарная терапия ВИЧ-инфекции

Обзор

Многие люди используют комплементарные (иногда называемые альтернативными) методы лечения, комбинируя их с медицинскими процедурами, назначенными лечащим врачом.

Такие методы называются комплементарными, поскольку используются наряду с более стандартными видами лечения (например, визиты врача и назначение анти-ВИЧ средств).

Иногда эти методы также называют альтернативными, поскольку они не вписываются в общепринятые стандарты Западной медицины и здравоохранения в целом. Они также могут не соответствовать вашим личным представлениям о медицинской помощи.

Действует ли комплементарная терапия?

Здоровые люди используют комплементарную терапию с тем, чтобы укрепить свою иммунную систему и улучшить общее самочувствие. Люди, страдающие от каких-либо заболеваний, например, ВИЧ-инфицированные, обращаются к альтернативной медицине с теми же целями. Нетрадиционная медицина может помочь им справляться с симптомами болезни или побочными эффектами принимаемых медицинских препаратов.

Многие люди сообщают о положительных результатах, вызванных применением нетрадиционной медицины. Однако в большинстве случаев бывает недостаточно информации для того, чтобы утверждать, что альтернативные методы лечения на самом деле помогают ВИЧ-инфицированным.

Если вы хотите попробовать комплементарную терапию для борьбы с ВИЧ/СПИДом, пожалуйста, запомните следующее:

  • Прежде чем начинать любое лечение, обсудите это с доктором, даже если оно кажется вам безопасным.
  • Если лекарство является «натуральным» (например, состоит из трав), это еще не означает, что принимать его безопасно. Иногда такие средства могут взаимодействовать с вашими анти-ВИЧ препаратами или вызывать собственные побочные эффекты. Например, антидепрессант «Сент-Джонс Ворт» (зверобой) понижает уровень некоторых анти-ВИЧ средств в крови.
  • Федеральное правительство США не требует, чтобы лечебные средства из трав и диетические добавки проходили тестирование таким же образом, как проходят обычные лекарства, прежде чем попасть в продажу. Многие средства нетрадиционной медицины не проходили такую же тщательную проверку, как лекарства, которые вы принимаете от ВИЧ. Всегда существует риск того, что вы приобретете средство, которое не прошло все необходимые проверки и исследования.
  • Остерегайтесь методов лечения, которые обещают «чудесное исцеление», и утверждают, что могут навсегда избавить вас от ВИЧ/СПИДа. Всегда найдется немало людей, желающих обманом вынудить вас купить дорогостоящий продукт, который не будет работать. Всегда проводите небольшое исследование рекламируемого продукта и обращайтесь за помощью к лечащему врачу.
  • Комплементарные методы лечения не могут заменить традиционного лечения и лекарств, которые вам назначает врач. Никогда не прекращайте принимать анти-ВИЧ препараты только потому, что начали испытывать на себе еще один альтернативный терапевтический метод.
  • Федеральное правительство США инвестирует средства в исследования, направленные на изучение эффективности альтернативных методов лечения ВИЧ/СПИДа, поэтому следите за новостями об этих исследованиях.

В этой статье вы найдете информацию о самых распространенных видах нетрадиционной терапии, применяемых ВИЧ-инфицированными. Иногда они используются по отдельности, но зачастую комбинируются. Например, некоторые совмещают йогу с медитациями.

Разновидности физической (телесно-ориентированной) терапии

В число разновидностей физической (телесно-ориентированной) терапии входят: йога, массаж и ароматерапия. Эти разновидности терапии сфокусированы на использовании человеческого тела и воздействии на органы чувств для исцеления от болезней и улучшения самочувствия больного. Далее вы найдете информацию о каждом виде терапии.

Йога

Йога – это комплекс упражнений, используемый людьми для улучшения физической формы, снижения стресса и увеличения гибкости тела. Йога может включать дыхательные упражнения, выполнения растяжек и поз, а также медитацию. (За более подробной информацией обращайтесь в раздел «Медитация»).

Многие люди, включая ВИЧ-инфицированных, используют йогу для снижения стресса, расслабления и успокоения. Некоторые считают, что йога помогает им становиться здоровее в целом, поскольку она укрепляет тело человека.

Если вы хотели бы заниматься йогой, обсудите это со своим лечащим врачом. Существует много направлений в йоге, кроме того, тренировки разделяются по типам подготовки учеников. Вы также можете заниматься йогой, повторяя движения за инструктором на видеокассете.

Перед началом любых тренировок всегда консультируйтесь с врачом.

Массаж

Многие считают, что массаж – отличный способ борьбы со стрессом и побочными эффектами, сопровождающими болезнь, включая ВИЧ.

Во время сеанса массажа мануальный терапевт растирает и прорабатывает руками ваше тело (мышечную массу). Существует множество видов массажа.

Вы можете попробовать массаж для снижения мышечных болей и болей в спине, головной боли, а также других болезненных ощущений. Массаж также улучшает кровообращение (циркуляцию крови) и снижает давление. Некоторые люди считают, что массаж укрепляет иммунную систему.







Также в разделе: Лечение ВИЧ / СПИДа:
  » Лечение СПИД-ассоциированной лимфомы
  » Что означает соблюдение режима лечения ВИЧ-инфекции?
  » Достижения на пути к полному излечению от ВИЧ
  » Можно ли вылечить ВИЧ?
  » Перспектива: новые препараты против ВИЧ
  » Как приучить себя соблюдать режим анти-ВИЧ лечения?
  » Побочные эффекты антиретровирусной терапии
  » Действует ли мой режим лечения ВИЧ-инфекции?
  » Одобренные препараты для лечения ВИЧ-инфекции
  » Если я забыл принять таблетку?