Начало приема анти-ВИЧ средств (антиретровирусных препаратов)

Я ВИЧ-позитивный. Нужно ли мне принимать антиретровирусные препараты?

Вы не должны принимать анти-ВИЧ средства (также называемые антиретровирусными препаратами) только потому, что являетесь ВИЧ-позитивным. Вместе с лечащим врачом вы должны определить наиболее подходящий момент для начала терапии. Он может зависеть от вашего общего самочувствия, количества вируса у вас в крови (вирусная нагрузка), а также эффективности работы вашей иммунной системы.

Как мне узнать, когда будет наилучший момент для начала лечения анти-ВИЧ средствами?

Вам следует начинать лечение, если вы:

Если анти-ВИЧ средства могут помочь мне оставаться здоровым, зачем откладывать начало лечения?

Однажды начав лечение, вам придется продолжать прием анти-ВИЧ лекарств до конца жизни. Хотя новые анти-ВИЧ средства становятся все более удобными для приема, начало лечения обычно связано со значительными изменениями образа жизни. Некоторые антиретровирусные лекарства необходимо принимать по нескольку раз в день, строго выдерживая время приема. Возможно, вам понадобиться изменить свою диету, сместить время приема пищи и других лекарств.

В дополнение к ожидаемому лекарственному воздействию анти-ВИЧ препараты могут также приводить к отрицательным побочным эффектам, порой очень серьезным. Если вирус не будет полностью подавлен, может развиться устойчивость к препарату. Побочные эффекты и лекарственная устойчивость могут в дальнейшем ограничить ваши возможности по части лечения.

Какое лечение подойдет для меня?

Министерство здравоохранения и социальных услуг (США) дает общее руководство по лечению ВИЧ для врачей и пациентов. В нем, в частности, рекомендуется принимать комбинацию из трех и более лекарств разных классов в рамках режима лечения, который называется Высокоактивная антиретровирусная терапия (ВААРТ). В руководстве приводится список «предпочтительных» ВААРТ комбинаций. Как бы там ни было, любой режим лечения должен учитывать ваши конкретные потребности. В число факторов, которые необходимо учитывать при выборе режима лечения, входят:

  • результаты вашего тестирования на резистентность к лекарственным средствам;
  • количество принимаемых лекарств;
  • частота приема лекарств;
  • связь приема лекарств с приемом пищи;
  • взаимодействие назначаемых препаратов;
  • влияние других лекарств, которые вы принимаете;
  • другие заболевания, которые у вас присутствуют;
  • беременность.

Термины, используемые в статье

  • СПИД: Синдром приобретенного иммунодефицита. СПИД – это самая тяжелая стадия ВИЧ-инфекции. ВИЧ-инфицированным ставят диагноз «СПИД», когда количество их Т-лимфоцитов падает ниже 200 клеток на мм3, или если у них развивается СПИД-определяющее заболевание (заболевание, которое возникает очень редко у ВИЧ-отрицательных людей).
  • Антиретровирусные препараты: лекарственные средства, подавляющие процесс деления ретровирусов. ВИЧ относится к ретровирусам.
  • Количество Т-лимфоцитов: Т-лимфоциты – это белые кровяные тельца, которые борются с инфекциями. ВИЧ уничтожает Т-лимфоциты, что затрудняет процесс борьбы организма с болезнями. Количество Т-лимфоцитов - это их число в пробе крови.
  • Тестирование на резистентность к лекарственному средству: лабораторный анализ, направленный на выявление резистентности штамма ВИЧ больного к какому-либо из принимаемых анти-ВИЧ лекарств. ВИЧ может видоизменяться (менять форму), и в результате вырабатывать устойчивость к определенным анти-ВИЧ лекарствам.
  • Вирусная нагрузка: количество копий ВИЧ в образце крови.





Также в разделе: Лечение ВИЧ / СПИДа:
  » Побочные эффекты антиретровирусной терапи, связанные с комбинациями, рекомендованными ВОЗ
  » Лечение СПИД-ассоциированной лимфомы
  » Антиретровирусные препараты, зарегистрированные в Украине для лечения взрослых и подростков
  » Рекомендуемые режимы лечения ВИЧ-инфекции
  » Достижения на пути к полному излечению от ВИЧ
  » Если я забыл принять таблетку?
  » Неудача с режимом лечения ВИЧ
  » Изменение моего режима лечения ВИЧ
  » Действует ли мой режим лечения ВИЧ-инфекции?
  » Комплементарная терапия ВИЧ-инфекции