Длительный прием антиретровирусной терапии практически не вреден для печени

Между длительным приемом комбинированной антиретровирусной терапии и смертельно опасными заболеваниями печени связи не существует. Об этом говорится в исследовании, представленном на Тринадцатой конференции по оппортунистическим инфекциям и ретровирусам.

Однако при исключении из подсчетов пользы от приема терапии, например, повышения иммунного статуса, ученые обнаружили, что длительный прием терапии все-таки связан с повышенным риском заболеваний печени, хотя и не смертностью от них.

Также было показано, что со смертностью от заболеваний печени среди ВИЧ-положительных людей связаны наличие гепатитов В и С, возраст и низкий иммунный статус.

Врачей беспокоило, что длительный прием антиретровирусной терапии (более 7 лет) может быть связан со снижением функций печени или смертностью от заболеваний печени у людей с хроническими гепатитами В или С.

Однако согласно исследованию, проведенному среди 23 000 пациентов, прием терапии в течение нескольких лет не связан со смертностью от заболеваний печени.

В целом по подсчетам ученых при доступности антиретровирусной терапии 15% случаев смерти среди людей с ВИЧ связаны с такими заболеваниями печени как цирроз, однако связи между этой проблемой и приемом терапии обнаружено не было. Небольшая связь между развитием заболеваний печени и терапий обнаруживалась, только если из подсчетов исключались плюсы от приема терапии.

Ученые планируют продолжить исследования, чтобы определить, какие факторы влияют на заболевания печени у пациентов с ВИЧ и гепатитами.





Также в разделе: Лечение ВИЧ / СПИДа:
  » Как приучить себя соблюдать режим анти-ВИЧ лечения?
  » Если я забыл принять таблетку?
  » Побочные эффекты антиретровирусной терапи, связанные с комбинациями, рекомендованными ВОЗ
  » Случай излечения от ВИЧ
  » Комплементарная терапия ВИЧ-инфекции
  » Лечение СПИД-ассоциированной лимфомы
  » Рекомендуемые режимы лечения ВИЧ-инфекции
  » Перспектива: новые препараты против ВИЧ
  » Можно ли прерывать на время антиретровирусную терапию?
  » Высокоактивная антиретровирусная терапия (ВААРТ или ВАРТ)