Как помочь больному СПИДом комфортно чувствовать себя дома

Больные СПИДом должны сами заботиться о себе в том объеме, в котором могут это делать, и до тех пор, пока будут в состоянии. Они должны чувствовать себя настолько независимыми, насколько это возможно. Они должны контролировать свой распорядок жизни, сами принимать решения, делать то, что хотят и столько, сколько в состоянии. Они должны выработать свой собственный режим физических нагрузок и питания. Помимо регулярных визитов к врачу, многие люди, болеющие СПИДом, стараются поддерживать свое здоровье с помощью правильного режима питания, регулярного сна, физической нагрузки, молитв или медитаций, а также других вещей. Если человек, за которым вы ухаживаете, стремится найти что-то, что могло бы помочь ему справляться с болезнью, поддержите его начинания. Физические упражнения могут помочь поддержать оптимальный вес и мышечный тонус, благодаря чему человек будет чувствовать себя лучше, конечно, если программа упражнений соответствует потребностям и пожеланиям больного. Сбалансированная, вкусная еда помогает больным чувствовать себя хорошо, дает им энергию и помогает организму бороться с болезнью. ВИЧ-инфицированные чувствуют себя лучше, если не употребляют алкоголь, табак и запрещенные наркотики. Также очень важно следить за новыми видами лечения и понимать, чего можно ожидать от принимаемых лекарств.

Существует несколько простых вещей, которые вы можете осуществить, чтобы помочь больному СПИДом комфортно чувствовать себя дома.

  • Уважайте их независимость и приватность.
  • Предоставьте им как можно больше полномочий. Спрашивайте разрешения войти в их комнату, присесть рядом с ними, и т.д., говоря: «Я могу тебе с этим помочь?». Они должны ощущать свою самостоятельность.
  • Спрашивайте, что вы можете сделать, чтобы им было комфортнее. Многие люди стесняются просить помощи, особенно это относится к таким вещам, как посещение туалета, купание, бритье, еда и одевание.
  • Содержите дом в чистоте, будьте доброжелательным и приветливым.
  • Организуйте комнату больного СПИДом рядом с ванной комнатой.
  • Оставляйте салфетки, полотенца, корзинку для мусора и другие вещи, которые могут понадобиться больному, недалеко от его кровати или кресла, чтобы он, в случае надобности, мог до них дотянуться.

Если человек, за которым вы ухаживаете, вынужден большую часть времени проводить в постели, убедитесь в том, что он часто меняет положение. Если это возможно, больной СПИДом должен как можно чаще вставать с постели. Медсестра покажет вам, как помочь больному переместится из кровати в кресло, не повредив себя и вашего подопечного. Это поможет избежать малоподвижности суставов, пролежней и некоторых видов пневмонии. Для того чтобы повернуться, взбить подушки или поправить одеяло больному тоже может понадобиться ваша помощь. Специальная надкроватная трапеция может помочь ему самостоятельно менять положение, если у больного будет достаточно силы. Еслион настолько слаб, что не может самостоятельно перевернуться, пускай медсестра покажет вам, как с помощью простыни можно помочь человеку переворачиваться с боку на бок. Обычно лежачему больному необходимо менять положение, как минимум, каждые 4 часа.

Пролежни

Пролежни и другие повреждения кожи могут стать серьезной проблемой для больных СПИДом. Помимо частой смены положения в кровати, для того, чтобы кожа оставалась здоровой, под больным должен находиться очень мягкий материал (матрас из овчины, медицинской пены или водный матрас), простыни должны быть сухими и без складок, спину и другие части тела (бедра, локти и лодыжки), которые соприкасаются с кроватью, необходимо массажировать. Сразу же сообщайте доктору или медсестре о любых покраснениях или повреждениях кожи.

Упражнения

Даже находясь в постели, больной может делать простую зарядку для рук и ног. Такие упражнения необходимо делать ежедневно. Они предотвращают затвердевание мышц и суставов, улучшают циркуляцию крови. Лечащий врач, медсестра или физиотерапевт покажут вам, как вы можете помочь.

Дыхание

Если у больного возникают проблемы с дыханием, вы можете помочь ему приподняться на кровати или перейти в положение сидя. Поднимите изголовье медицинской кровати или подложите дополнительные подушки или одеяло под спину больного. Если у него возникают проблемы с дыханием, вызовите врача.

Комфорт

Растирание спины может помочь человеку расслабиться и улучшает циркуляцию крови. Медсестра, физиотерапевт или специалист по массажу может подсказать вам, как правильно растирать мышцы спины. Оставляйте книги, пульты, питьевую воду, полотенца и звоночек, с помощью которого можно позвать на помощь, в приделах досягаемости больного. Если больной не поднимается с постели, поместите мочеприемник или подкладное судно неподалеку от его постели.

Оказание эмоциональной поддержки

Вы ухаживаете за человеком, а не только за его телом, чувства больного имеют большое значение. Поскольку каждый человек индивидуален, нет каких-то единых правил касательно того, как следует себя вести, однако некоторые советы могут быть полезными.

  • Подключайте больного к уходу за собой. Не делайте для него все, не принимайте вместо него все решения.
  • Позвольте больному помогать вам выполнять какую-то работу по дому, если он этого хочет. Все хотят быть полезными. Больные СПИДом тоже хотят быть частью коллектива, вносить свой полезный вклад.
  • Подключайте больного к общению с семьей. Привлекайте к обсуждению книг, телевизионных программ, музыки, событий в мире, и т.д. Многие люди хотят чувствовать свою причастность к вещам, происходящим вокруг. Вам не всегда нужно поддерживать беседу, иногда достаточно просто того, чтобы побыть с больным рядом. Совместный просмотр телевизора, чтение в одной комнате - порой одно это уже доставляет удовольствие человеку.






Также в разделе: Уход:
  » Другая помощь, которую вы можете оказывать больному СПИДом
  » Изменчивые симптомы СПИДа
  » Дети, больные СПИДом
  » ВИЧ / СПИД: Диета и питание
  » Программа по облегчению страданий безнадёжно больных
  » Защита от инфекций
  » Когда СПИД начинает прогрессировать
  » Что необходимо знать о ВИЧ и СПИДе
  » Защищайте себя от ВИЧ
  » Уход за больным СПИДом - Введение