Защита от инфекций

Люди, живущие со СПИДом, могут серьезно заболеть от самых обыкновенных микробов и инфекций. Объятия, рукопожатия, массаж и многие другие виды прикосновений являются безопасными для вас и очень нужными для больных СПИДом. Но вы должны быть аккуратным, чтобы не передать микробы, которые могут повредить человеку, за которым вы ухаживаете.

Мойте руки

Мытье рук – единственный и лучший способ убить микробы. Делайте это как можно чаще! Мойте руки после того, как воспользовались уборной и перед тем, как готовить еду. Необходимо мыть руки перед и после кормления и купания больного, перед и после оказания ему помощи с пользованием уборной или любой другой помощи. Часто мойте руки, если у вас кашель или насморк, если вы касались носа, рта, или гениталий, если выносили мусор или убирали за животным, если делали уборку помещения. Если вы прикасались к чьей-либо крови, сперме, моче, вагинальному секрету, фекалиям, немедленно вымойте руки. Если вы помогаете нескольким людям одновременно, мойте руки после общения с одним из них и перед общением с другим. Мойте руки в теплой воде с мылом как минимум 15 секунд. Хорошо вымывайте грязь из-под ногтей и между пальцами. Если руки пересыхают или на них появляется раздражение, наносите питательный крем, но не отказывайтесь от частого мытья.

Прикрывайте места высыпаний

Если у вас есть порезы или высыпания, особенно на руках, вы должны быть предельно осторожны, чтобы не заразить себя и больного СПИДом. Если у вас герпетические высыпания или другая кожная инфекция, не прикасайтесь к больному или его вещам. Вы можете заразить его своей болезнью. Если вам необходимо осуществлять уход, прикрывайте свои высыпания повязками и мойте руки, прежде чем прикасаться к своему подопечному. Если сыпь или язвочки появились у вас на руках, надевайте одноразовые перчатки. Не используйте их больше одного раза: выбрасывайте использованные и берите новую пару. Если у вас фурункулы, импетиго или опоясывающий лишай, по возможности не контактируйте с больным, пока ваша болезнь не пройдет.

Не допускайте к больному СПИДом нездоровых людей

Если вы сами или кто-то другой заболел, вам или ему не стоит контактировать с больным СПИДом до вашего полного выздоровления. Больной СПИДом часто не может побороть обычную простуду, грипп, или другие распространенные заболевания. Если вы заболели, и некому вас заменить, носите плотно прилегающую хирургическую маску, закрывающую рот и нос, и мойте руки, прежде чем приближаться к больному СПИДом.

Остерегайтесь ветряной оспы

Ветрянка (ветряная оспа) может убить больного СПИДом. Если ваш подопечный уже болел ветрянкой, вероятнее всего, он больше ею не заразится. Просто для перестраховки:

  • Не пускайте больного ветрянкой в помещение к больному СПИДом, по крайней мере, до того, как сыпь от ветрянки полностью сойдет.
  • Не пускайте в комнату к больному СПИдом того, кто недавно был рядом с больным ветрянкой. Человек, контактировавший с вирусом ветряной оспы, может проведать вашего подопечного через 3 недели после такого контакта, если он не заразился ветрянкой. Большинство взрослых обычно уже переболело ветрянкой, важно внимательно следить за детьми, посещающими больного или живущими с ним в одном доме, если они еще не болели этой болезнью. Если вы сами были рядом с больным ветрянкой и вам необходимо помогать человеку со СПИДом, оденьте хорошо прилегающую хирургическую маску, вымойте руки, прежде чем помогать больному СПИДом, и находитесь в его комнате как можно меньше. Расскажите своему подопечному, чем вызвано ваше поведение.
  • Не допускайте, чтобы люди с герпетическими высыпаниями находились поблизости от больного СПИДом, пока герпес не заживет. Вирус, вызывающий герпес, также может вызывать и ветряную оспу. Если у вас герпетические высыпания и вам необходимо помочь больному СПИДом, прикройте повязкой все высыпания и тщательно вымойте руки, прежде чем заходить в комнату к больному СПИДом.
  • Немедленно вызовите врача, если больной СПИДом оказался поблизости от человека, больного ветрянкой, или имеющего свежие герпетические высыпания. Существует лекарство, прием которого делает влияние вируса ветряной оспы менее опасным для больного СПИДом, но его необходимо принять вскоре после контакта с вирусоносителем.

Сделайте прививки

Все, кто живет в одном доме с больным СПИДом, или ухаживает за ним, должны убедиться, что они получили все «детские» прививки (иммунизации). Это нужно не только для того, чтобы уберечь вас от болезни, но и для того, чтобы ваша случайная болезнь не перекинулась на больного СПИДом. Обратитесь к лечащему врачу с вопросом о том, нужно ли вам получить какие-либо прививки или ревакцинации от кори, свинки или краснухи, поскольку некоторые вакцины могли быть недоступны во время вашего детства. Прежде чем получить прививку, обсудите это со своим врачом и врачом больного СПИДом. Если больной СПИДом оказался поблизости от больного корью, в тот же день вызовите врача. Существует лекарство, которое может снизить опасный эффект кори на больного СПИДом, но только в том случае, если принять его вскоре после контакта с микробом.

Живущие вместе с больным СПИДом взрослые и дети, которым необходимо пройти вакцинацию от полиомиелита, должны получить инъекцию вакцины, содержащей «инактивированный вирус». Обычная пероральная вакцина против полиомиелита содержит ослабленный вирус полиомиелита, который может передаться от человека, прошедшего вакцинацию, к больному СПИДом, и заразить его полиомиелитом.

Каждый живущий с больным СПИДом должен ежегодно прививаться от гриппа, чтобы снизить вероятность его заражения этой болезнью. Кроме того, все люди, проживающие вместе с больным СПИДом, должны проходить ежегодную проверку на туберкулез.







Также в разделе: Уход:
  » Защищайте себя от ВИЧ
  » Другая помощь, которую вы можете оказывать больному СПИДом
  » Когда СПИД начинает прогрессировать
  » ВИЧ / СПИД: Диета и питание
  » Дети, больные СПИДом
  » Как помочь больному СПИДом комфортно чувствовать себя дома
  » Программа по облегчению страданий безнадёжно больных
  » Изменчивые симптомы СПИДа
  » Что необходимо знать о ВИЧ и СПИДе
  » Уход за больным СПИДом - Введение