Дети, больные СПИДом

Младенцы и дети с ВИЧ/СПИДом нуждаются в том же, в чем и здоровые дети, - в любви и внимании. Маленьких детей нужно брать на руки, играть с ними, целовать, обнимать, кормить и укачивать перед сном. Когда они подрастут, то должны играть, заводить друзей и ходить в школу, как обычные дети. Дети с ВИЧ все равно остаются детьми и должны чувствовать к себе такое же отношение, как другие дети в семье.

Уход за детьми, больными СПИДом, мало чем отличается от ухода за взрослым, однако есть некоторые моменты, на которые следует обратить внимание.

  • Следите за любыми изменениями самочувствия ребенка или его реакций. Если заметите что-нибудь необычное, сообщите об этом врачу. Для больных СПИДом детей маленькие неприятности могут быстро обернуться большими проблемами. Следите за проблемами с дыханием, повышенной температурой, необычной сонливостью, диареей, снижением аппетита. Спросите у педиатра, за какими еще изменениями необходимо наблюдать.
  • Прежде чем делать ребенку прививку или проводить бустер-вакцинацию (включая вакцинацию против полиомиелита) проконсультируйтесь с врачом. Некоторые вакцины могут привести к болезни ребенка. ВИЧ-позитивный ребенок и другие члены семьи никогда не должны проходить оральную вакцинацию от полиомиелита.
  • Мягкие и пушистые игрушки накапливают пыль и микробы, которые могут привести к болезни ребенка. Лучше покупать пластиковые игрушки, которые можно мыть. Если у ребенка есть мягкие игрушки, как можно чаще стирайте их в стиральной машине и содержите в чистоте.
  • Не подпускайте ребенка к кошачьему туалету или емкости с песком, которая используется в качестве туалета для домашнего животного.
  • Спросите у педиатра, как лучше поступить с животными, живущими в доме.
  • Старайтесь оградить ребенка от инфекционных заболеваний, особенно от ветрянки. Безотлагательно сообщите доктору, если ВИЧ-инфицированный ребенок оказался поблизости от больного ветрянкой. Ветрянка может оказаться смертельной для ребенка с ВИЧ.
  • Перевязывайте все порезы и царапины на теле ребенка, сперва промыв их теплой водой с мылом. Используйте перчатки, если рана кровоточит.

Уход за больным ребенком - очень тяжелое бремя для того, кто любит этого ребенка. Вам будет нужна помощь и эмоциональная поддержка. Вы не одиноки со своей проблемой. В группах поддержки найдутся люди, готовые вам помочь.





Также в разделе: Уход:
  » Другая помощь, которую вы можете оказывать больному СПИДом
  » Изменчивые симптомы СПИДа
  » Уход за больным СПИДом - Введение
  » Защита от инфекций
  » Как помочь больному СПИДом комфортно чувствовать себя дома
  » Когда СПИД начинает прогрессировать
  » Программа по облегчению страданий безнадёжно больных
  » ВИЧ / СПИД: Диета и питание
  » Что необходимо знать о ВИЧ и СПИДе
  » Защищайте себя от ВИЧ