Когда СПИД начинает прогрессировать

Посмотрите на перечень симптомов, которых можно ожидать, когда болезнь вашего подопечного войдет в финальную стадию, а также способы противостояния этим явлениям. Как и другие люди, которые оказываются при смерти, больные СПИДом:

  • Помногу спят, их трудно разбудить. Старайтесь больше разговаривать с ним и провоцировать на какую-то активность в периоды бодрствования.
  • Бывают дезориентированы, не могут понять, кто они, где находятся, какое сегодня число и что за люди их окружают. Расскажите больному, где он находится, какой сегодня день и что за люди находятся рядом с ним. Не упрекайте его в забывчивости, просто отвечайте на вопросы.
  • Начинают мочиться в кровать, у них происходит недержание стула. Мойте их в перчатках, используйте крем и тальк для предотвращения раздражения кожи. Может понадобиться катетер для выведения мочи.
  • Имеют прохладную на ощупь кожу, темную в тех местах, где она соприкасается с кроватью, как следствие замедленной циркуляции крови. Укрывайте больного теплым одеялом. Не стоит использовать электрогрелки, так как они могут приводить к ожогам.
  • Могут иметь проблемы со зрением или слухом. Даже если это случилось, никогда не говорите в присутствие больного с другим человеком, как будто больной СПИДом вас не слышит. Всегда в присутствии третьих лиц к комнате больного ведите себя так, будто он может вас слышать.
  • Может казаться беспокойным, стягивать простыни на кровати, или вести себя так, будто видит что-то, чего не видите вы. Сохраняйте спокойствие, говорите медленно и переубедите больного в том, что ничего плохого не происходит. Успокойте его, напомнив, кто вы такой и где он находится.
  • Может отказаться от еды или питья. Часто смачивайте его рот мокрым полотенцем. Увлажняйте губы больного специальным кремом для губ.
  • Может практически прекратить мочиться. Если у больного установлен катетер, его необходимо время от времени промывать, чтобы он не засорился. Медсестра расскажет вам, как это делать.
  • Дышит с хрипами, поскольку не может откашлять мокроту, которая собирается в горле. Поговорите с врачом, он может посоветовать приподнимать верхнюю часть медицинской кровати или подкладывать под голову дополнительные подушки. Если вы повернете больного на бок, это тоже может помочь. Если больной в состоянии глотать, давайте ему маленькие кусочки льда. Если с глотанием возникают проблемы, влажная мочалка для лица поможет смачивать рот больного и утолять его жажду. Если дыхание больного становится прерывистым или останавливается, вызовите врача.





Также в разделе: Уход:
  » Изменчивые симптомы СПИДа
  » Дети, больные СПИДом
  » Уход за больным СПИДом - Введение
  » Что необходимо знать о ВИЧ и СПИДе
  » Программа по облегчению страданий безнадёжно больных
  » Защищайте себя от ВИЧ
  » ВИЧ / СПИД: Диета и питание
  » Защита от инфекций
  » Как помочь больному СПИДом комфортно чувствовать себя дома
  » Другая помощь, которую вы можете оказывать больному СПИДом