Зидовудин

Синонимы: Азидотимидин; Виро-Зет; Вудазидин; Зайдовин; Зидо-Эйч; Зидовирин; Зидовудин; Зидовудин-Ферейн; Ретровир (Ретровир АЗиТи); Тимазид.

Зидовудин - противовирусное (антиретровирусное) средство; средство для лечения ВИЧ-инфекции. Блокирует обратную транскрипцию - ключевой процесс репликации ретровирусов, включая вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). Является как ингибитором, так и субстратом для действия вирусной обратной транскриптазы. Применяется для лечения ВИЧ-инфекции у детей и взрослых в комбинации с другими антиретровирусными препаратами; для снижения трансплацентарной передачи ВИЧ у беременных ВИЧ-позитивных женщин и у детей, рожденных от ВИЧ-позитивных матерей; может применяться для профилактики профессионального заражения лиц, получивших уколы и порезы при работе с ВИЧ-загрязненным материалом. Раствор для в/в инфузий применяется для лечения серьезных проявлений ВИЧ-инфекции у пациентов со СПИД или комплексом, связанным со СПИД, которые не могут принимать препарат внутрь. Эффективность Зидовудина была продемонстрирована у больных со СПИД, перенесших в течение 4 последних месяцев первый эпизод пневмонии, вызванной Pneumocystis carinii, и больных с комплексом, связанном со СПИД и множественными признаками ВИЧ-инфекции, включая кандидоз кожи и слизистых оболочек, снижение веса, лимфаденопатию и лихорадку неясного генеза.

Активное-действующее вещество: Зидовудин / Zidovudine.

Лекарственные формы: Капсулы. Раствор для приема внутрь. Раствор для инфузий.

Свойства / Действие: Зидовудин - противовирусное (антиретровирусное) средство; средство для лечения ВИЧ-инфекций.

Зидовудин является аналогом тимидина и конкурируя с ним, блокирует обратную транскрипцию - ключевой процесс репликации ретровирусов. После проникновения в пораженные и непораженные вирусом клетки Зидовудин последовательно метаболизируется (фосфорилируется) при помощи клеточной тимидинкиназы и неспецифических киназ до зидовудина трифосфата (монофосфат - дифосфат - трифосфат), который конкурирует с природным субстратом тимидинтрифосфатом за встраивание в цепи вирусной РНК-зависимой ДНК-полимеразы (обратная транскриптаза), подавляя тем самым репликацию и рост вирусной ДНК. Зидовудин-трифосфат является как ингибитором, так и субстратом для действия вирусной обратной транскриптазы. Способность зидовудина ингибировать обратную транскриптазу ВИЧ в 100-300 раз выше, чем способность подавлять ДНК-полимеразу человека.

Зидовудин ингибирует репликацию ретровирусов, включая вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) и некоторых других вирусов млекопитающих. Отмечена антивирусная активность Зидовудина против вируса гепатита В, и антибактериальная активность в отношении шигел, сальмонелл, клебсиелл, энтеробактера, кишечной палочки. Зидовудин продлевает жизнь ВИЧ-инфицированных пациентов, снижает частоту и тяжесть инфекционных заболеваний, вызываемых условнопатогенными микроорганизмами. У пациентов, проходивших длительные курсы лечения Зидовудином, были выделены штаммы ВИЧ со сниженной чувствительностью к зидовудину. В настоящее время продолжаются работы по изучению связи между чувствительностью ВИЧ к зидовудину in vitro и его клиническим эффектом. Согласно имеющимся данным, на ранних стадиях ВИЧ-инфекции частота развития и степень снижения чувствительности к зидовудину in vitro значительно ниже, чем при длительном течении заболевания.

Развитие резистентности к аналогам тимидина (в т.ч. зидовудину) происходит в результате постепенного появления специфических мутаций в 6 кодонах обратной транскриптазы ВИЧ. Вирусы приобретают фенотипическую резистентность к аналогам тимидина в результате комбинированных мутаций в кодонах 41 и 215 или накопления, по крайней мере, 4 из 6 мутаций. Мутации не вызывают перекрестную резистентность к другим нуклеозидам, что позволяет применять для лечения ВИЧ-инфекции другие ингибиторы обратной транскриптазы. К развитию множественной лекарственной резистентности приводят 2 вида мутаций. В одном случае мутации происходят в 62, 75, 77, 116 и 151 кодонах обратной транскриптазы ВИЧ, во втором случае речь идет о Т69S мутации с вставкой в положение 6-й пары азотистых оснований, соответствующих этой позиции, что сопровождается появлением фенотипической резистентности к зидовудину, а также к другим нуклеозидным ингибиторам обратной транскриптазы. Оба вида этих мутаций значительно ограничивают терапевтические возможности при ВИЧ-инфекции.

Зидовудин применяется в комбинированной антиретровирусной терапии вместе с другими нуклеозидными ингибиторами обратной транскриптазы и препаратами из других групп (ингибиторами протеаз, нуклеозидными ингибиторами обратной транскриптазы). Отмечается синергизм или усиление действия зидовудина при сочетании его с ламивудином, диданозином, альфа интерфероном. Однако исследования in vitro свидетельствуют о том, что комбинированная терапия тремя препаратами (аналоги нуклеозидов или два аналога нуклеозидов и ингибитор протеазы) более эффективна, чем терапия одним или двумя препаратами при подавлении ВИЧ-1. Применение зидовудина в комбинации с ламивудином задерживает появление резистентных к зидовудину штаммов вируса в том случае, если пациентам ранее не проводилась антиретровирусная терапия.

Фармакокинетика:

Зидовудин хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта.

Биодоступность составляет 60–70%. По расчетам Зидовудин в форме раствора для приема внутрь биоэквивалентен Зидовудину в форме капсул. Абсорбция зидовудина в форме раствора для приема внутрь значительно интенсивнее, чем после назначения капсул, с достижением Cmax в плазме крови через 0.5 ч и 0.8 ч соответственно. Проникает в большинство тканей и жидкостей организма, через плаценту и гематоэнцефалический барьер. Определяется в амниотической жидкости и в крови плода; концентрация зидовудина в плазме у детей при рождении такая же как у матерей во время родов. Обнаруживается в спинномозговой жидкости в концентрации, составляющей 15-64% и зависит от дозы препарата. Обнаруживается в семенной жидкости и грудном молоке. Связывание с белками плазмы - 30-38%. Метаболизируется в печени. Основным метаболитом является 5'-глюкуронид; при в/в введении обнаруживается еще один метаболит - 3'амино-3'-деокситимидин.







Также в разделе: Антиретровирусные препараты для лечения ВИЧ-инфекции:
  » Нелфинавир (nelfinavir)
  » Лопинавир (Lopinavir)
  » Ламивудин
  » Саквинавир (фортоваза)
  » Невирапин (вирамун)
  » Индинавир (криксиван)
  » Ифавиренц (стокрин)
  » Cтавудин
  » Диданозин (видекс)
  » Ритонавир (ritonavir)