Усталость у людей с ВИЧ

Усталость распространена среди людей с ВИЧ. Мы рассмотрим причины возможного возникновения усталости и способы ее снятия.

ВИЧ как причина усталости

ВИЧ - хроническая инфекция, и организм создает ей сильный иммунный отпор. Люди, живущие с ВИЧ, расходуют много энергии на постоянную борьбу с вирусом, поэтому усталость может медленно накапливаться как последствие ВИЧ.

Высокая вирусная нагрузка напрямую связана с усталостью. Комбинированная терапия обычно замедляет воспроизводство ВИЧ в организме, поэтому после приема антиретровирусной терапии многие чувствуют себя более энергично.

Препараты, связанные с ВИЧ, и усталость

Несмотря на то, что АРВ препараты повышают запасы энергии, некоторые из них также являются причиной возникновения усталости, особенно на протяжении первых недель терапии. Определенные препараты, включая AZT, вызывают усталость, так как замедляют воспроизводство красных кровяных телец (которые переносят по организму кислород).

Препараты, используемые для лечения оппортунистических инфекций (например, котримазол, дапсон и периметамин, используемые для лечения РСР, и ганцикловир, используемый для лечения цитомегаловируса), также могут вызывать усталость. В качестве лечения необходимо принимать фолиевую кислоту.

Если усталость происходит из-за приема АРВ препарата, и вы не можете заменить этот препарат, в качестве лечения хронической усталости можно использовать переливание крови. Это даст быстрое увеличение количества красных телец, но не решит проблему надолго. Переливание имеет ряд недостатков, например, перенос таких инфекций, как цитомегаловирус. Другой краткосрочный выход - инъекции синтетического гормона, который называется эритропоэтин, стимулирующего производство красных кровяных телец.

Недостаток витаминов и минералов

Причиной усталости может быть недостаток определенных витаминов и минералов. Питательная и сбалансированная пища поможет решить проблему. Но даже если вы хорошо питаетесь, ваш организм может не впитывать полезные вещества, которые поступают с едой, из-за диареи, желудочных паразитов или оппортунистических инфекций. Врач должен обнаружить причину дефицита витаминов и минералов, и назначить лечение.

Сон, стресс и депрессия

Усталость может возникать в результате нарушений сна. Возможно, следует установить режим с оптимальным балансом между работой, отдыхом, сном и общением с другими людьми. Рассмотрите возможность проведения дополнительной терапии в виде массажа, акупунктуры для снятия тревожности или усталости. Уменьшению усталости способствует снижение потребления кофе, алкоголя и наркотиков. Причинами усталости бывают стресс и депрессия. Посоветуйтесь с врачом относительно лекарственных препаратов или психологического консультирования.

Другие медицинские причины усталости

Некоторые оппортунистические инфекции (например, MAI и туберкулез), а также рак, приводят к усталости и хронической боли. В таком случае лечение должно быть направлено на болезнь, которая вызывет усталость.

Усталость может возникать в результате низкого уровня тестостерона. Возможно назначение стероидов в сочетании с физическими упражнениями, чтобы повысить уровень энергии и объем мышечной массы.

Другие методы снижения усталости

Чтобы увеличить уровень энергии, необходимо двигаться. Умеренные физические упражнения повышают энергичность и укрепляют иммунную систему, поэтому подумайте о регулярных занятиях спортом. Реорганизация пространства дома и на работе поможет сэкономить энергию, например, вы можете расположить вещи в пределах легкой досягаемости или сидеть при приготовлении пищи





Также в разделе: Как жить и справляться с ВИЧ?:
  » Домашние питомцы и ВИЧ
  » Потеря веса и ВИЧ-инфекция
  » Общественный Центр комплексной помощи людям, которых коснулась проблема ВИЧ/СПИДа
  » ВИЧ: Как справиться с усталостью и бессонницей
  » ВИЧ-инфекция: как справиться с тошнотой и диареей?
  » Загар и ВИЧ-инфекция: за и против
  » Изменения менструального цикла при ВИЧ
  » 25 вещей, которые должен знать каждый ВИЧ-позитивный
  » Антиретровирусная терапия предотвращает заражение ВИЧ
  » Инициатива расовых и этнических меньшинств, направленная на борьбу со СПИДом