Антиретровирусная терапия предотвращает заражение ВИЧ

Тема "ВИЧ/СПИД" является одной из наиболее обсуждаемых в последние десятилетия, но интерес к ней не исчерпывается, потому что эта проблема может коснуться каждого. Опасность болезни состоит не только лишь в её неизлечимости, но и в необходимости вовремя среагировать и воспринять информацию о нахождении в группе риска. На этом настаивает семейный доктор клиники "Eurolab", кандидат медицинских наук Гетьман Олеся Ивановна.

Высокоактивная антиретровирусная терапия, помимо восстановления функции иммунной системы в случае ВИЧ-инфицирования, способна выполнять и профилактическую функцию. Если первым методом защиты от ВИЧ и СПИДа является барьерный метод, то есть презерватив, то антиретровирусная терапия занимает второе место и должна быть использована в случае, если все-таки состоялся незащищенный половой акт. Такая профилактика является экстренным методом и должна быть выполнена в первые 24 часа после возможного проникновения вируса в организм. Назначаются препараты анонимно (при обращении по телефону доверия или лично в центр СПИДа) и  приобретаются без рецепта в аптеке.

В данном случае речь идет о доступных на фармацевтическом рынке  таблетированных антиретровирусных препаратах, на которые закончился срок патентной защиты - они оказываются менее действенными для лиц, зараженных вирусом, но достаточными для тех, кому такая терапия рекомендована в профилактических целях.

Прием препарата предотвращает механизм внедрения вируса в геном клетки человека и, таким образом, заражение становится невозможным.

Симптомами, способными насторожить человека и вынуждающими его задуматься о заражении ВИЧ-инфекцией, являются:

  • повышенная потливость;
  • резкое и значительное снижение веса;
  • потеря аппетита;
  • частые ОРВИ;
  • потеря работоспособности и сильная утомляемость.

Необходимо понимать, что речь в данном случае не идет о потери 2-3 килограмм или о нескольких случаях ОРВИ за холодный сезон. Сдать анализ на ВИЧ-инфекцию необходимо, если вы абсолютно обессилены, с вас сходит три пота, похудение исчисляется десятью и более килограммами за короткий срок, а ваш организм то и дело подкашивают вирусные инфекции. Олеся Ивановна акцентирует внимание на том, что это нетипичное состояние для здорового человека, и пребывание в нем само собой наталкивает на мысль о том, что ты серьезно болен.

ВИЧ-инфекция в случае, если не предпринимать никаких мер по ее подавлению, приводит к развитию СПИДа, а вместе с ним и к ряду оппортунистических инфекций и опухолей: основными спутниками синдрома иммунодефицита человека являются туберкулез и раковые заболевания. Помимо них больному грозят:

  • сальмонеллы - переход в генерализованную форму, энцефалит, менингит;
  • Legionella pneumophila - возбудитель легионеллёза;
  • все вирусы гриппа, вирус простого герпеса;
  • криптоспоридии и токсоплазма - переход в менингоэнцефалит с летальным исходом;
  • кандида, гистоплазма, криптококк, плесневые грибы;
  • саркома Капоши;
  • лимфомы;
  • пневмоцистная пневмония.

Следует понимать, что ВИЧ-инфекция и порождаемый ею СПИД нуждаются в своевременной диагностике и в случае, если таковая не состоялась, необходимо как можно ранее приступить к борьбе с этими заболеваниями. Именно такой подход, а не отказ от восприятия и признания своей причастности к данному недугу, увеличат ваши шансы на эффективную реабилитацию.





Также в разделе: Как жить и справляться с ВИЧ?:
  » ВИЧ: Как справиться с усталостью и бессонницей
  » Усталость у людей с ВИЧ
  » Менопауза и ВИЧ
  » Домашние питомцы и ВИЧ
  » Инициатива расовых и этнических меньшинств, направленная на борьбу со СПИДом
  » 25 вещей, которые должен знать каждый ВИЧ-позитивный
  » ВИЧ-инфекция: как справиться с тошнотой и диареей?
  » Загар и ВИЧ-инфекция: за и против
  » Если у близкого человека ВИЧ?
  » Как повысить иммунитет при ВИЧ-инфекции?