Кому могут, а кому не могут сообщить о результатах анализа на ВИЧ?

Информация о результате вашего анализа на ВИЧ является врачебной тайной. То есть, об этом можете знать только вы и тот, кто сообщает вам результат анализа, а также работники здравоохранения, для которых знание вашего ВИЧ-статуса необходимо для оказания эффективной медицинской помощи.

Кроме того, такую информацию могут сообщить родителям или тем, кто их заменяет, если ВИЧ-инфицированному менее 18-ти лет.

Такую информацию обязаны сообщить по запросу органов дознания, суда, прокуратуры в связи с проведением расследования или судебным разбирательством.

Такую информацию могут предоставить, если это необходимо для обследования и лечения, если при этом пациент из-за своего состояния не может выразить свою волю (согл. ст.40. «Основ законодательства Украины о здравоохранении» и ст.8 «Закона о СПИДе»).

Разглашение медицинским сотрудником или другим должностным лицом сведений о проведении медицинского освидетельствования лица на заражение ВИЧ или заболевания СПИДом и его результатах, ставших ему известными в связи с исполнением служебных или профессиональных обязанностей, влечет за собой уголовную ответственность в виде лишения свободы на срок до двух лет или исправительных работ на тот же срок, или штраф от 200 до 400 минимальных размеров заработной платы (согл. ст.108-4 УК Украины).

Если вы хотите обязательно сохранить конфиденциальность, помните, что вы всегда имеете право сдавать анализы на ВИЧ анонимно, а в случае необходимости всегда можете пересдать повторно, но уже официально, причем в этом вам тоже не имеют право отказать (согл. ст.4 и ст.7 «Закона о СПИДе»).





Также в разделе: Права человека и ВИЧ-инфекция:
  » Правила въезда в Украину для иностранных граждан в условиях эпидемии ВИЧ/СПИДа
  » Законодательство Украины, регулирующее качество и доступность лечебных средств, изделий медицинского назначения и соответствующую защиту прав потребителей от ВИЧ
  » Право ВИЧ-инфицированных на получение медицинской помощи в Украине
  » В каких случаях могут, а в каких не могут от вас требовать сдать анализы на ВИЧ.
  » ВИЧ/СПИД и трудовое законодательство Украины
  » Постановление Кабинета Министров Украины от 18.12.1998 года № 2026
  » Правила медицинского осмотра с целью выявления ВИЧ-инфекции, учета ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом и медицинского наблюдения за ними
  » 10 причин, почему права человека должны занимать центральное место в глобальной борьбе со СПИДом
  » Об уголовной ответственности в случае заражения ВИЧ другого лица
  » Категории медицинских работников, которые подлежат обязательному страхованию на случай инфицирования ВИЧ