Лечение ВИЧ-инфекции у беременных женщин

Лечение ВИЧ-инфекции у женщин детородного возраста имеет некоторые особенности.

Женщинам, которые могут забеременеть, и беременным противопоказан ифавиренц, поскольку существует опасность тератогенного действия на плод. Женщины, которым назначается АРТ, должны иметь доступ к эффективным методам контрацепции для уменьшения вероятности нежелательной беременности. Важно отметить, что некоторые антиретовирусные препараты (ННИОТ: NVP и EFV и все ИП с применением RTV) могут уменьшать концентрацию оральных контрацептивов в крови, поэтому необходимо применение дополнительной или альтернативной контрацепции для избежания нежелательной беременности.

Показания к началу антиретровирусной терапии для беременных те же, что и для остальных ВИЧ-инфицированных взрослых и подростков, за единственным исключением - прием антиретровирусных препаратов не следует начинать в первом триместре беременности.

Женщины, постоянно принимающие антиретровирусные препараты, как правило, не должны прерывать прием препаратов при наступлении беременности, так как в данном случае преимущества АРТ для женщины важнее любого потенциального риска для плода.

Также учитываются распространенные побочные эффекты некоторых комбинаций АРТ, которые не рекомендовано применять при беременности (например, d4T + ddI, в качестве нуклеозидного компонента ВААРТ из-за повышенного риска молочного ацидоза), кроме случаев отсутствия другой альтернативы.





Также в разделе: Беременность и ВИЧ:
  » Прерывание терапии во время беременности повышает риск передачи ВИЧ от матери к ребенку
  » Безопасность антиретровирусных препаратов во время беременности
  » Новая накладка на сосок избавляет грудное молоко от ВИЧ
  » ВИЧ-инфекция: дискордантные пары и безопасное зачатие
  » Беременность и ВИЧ-инфекция
  » ВИЧ: когда ребенок родился
  » Профилактика передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку
  » ВИЧ-инфекция: процедура очистки спермы
  » ВИЧ и кормление грудью
  » Выбор способа родоразрешения при ВИЧ-инфекции