ВИЧ-инфекция: процедура очистки спермы

В статье подробно рассказывается о процедуре очистки спермы, благодаря которой у ВИЧ-позитивных и дискордантных пар появляется возможность иметь здоровых детей.

Как и где вырабатываются сперматозоиды?

Сперматозоиды находятся в сперме.

В производстве спермы участвуют четыре органа, а именно яички, придатки яичек, семенные пузырьки и простата.

В сперме есть семенная жидкость, в которой находятся сперматозоиды и лейкоциты, которые могут содержать в себе ВИЧ.

Что такое «очистка» спермы?

Очистка спермы – это процедура отделения спермы от семенной жидкости. Данная процедура долгие годы использовалась в больницах по лечению бесплодия и банках спермы, чтобы помочь мужчинам увеличить продуктивность их спермы. Однако, методика промывки спермы с целью снижения или исключения возможности передачи инфекций, таких как ВИЧ, матери или ребенку начала развиваться только в последнее десятилетие.

Как делают «очистку» спермы?

Большинство лабораторий и исследовательских проектов используют какую-либо из разновидностей следующего метода:

  • Сначала сперма смешивается с каким-нибудь более плотным раствором;
  • Затем данный материал помещается в медицинскую центрифугу для отделения спермы от других входящих в нее компонентов: так как сперма, семенная жидкость и другие клетки обладают разной плотностью, они разделяются на три отдельных слоя.
  • Затем при помощи солевого раствора самые активные сперматозоиды выводятся на поверхность, где их и собирают.
  • Эту сперму дважды промывают в химическом растворе, чтобы удалить больше жидкости и уничтожить ВИЧ или любой другой вирус, который мог остаться на оболочке сперматозоидов.
  • Данный материал разделяют на две порции. Одна половина замораживается, другая – отправляется на анализ.
  • Все три составляющие материала (сперма, семенная жидкость и другие клетки) тестируются на наличие возбудителей инфекционных заболеваний, включая ВИЧ.
  • Если какая-нибудь из четырех составляющих содержит определяемое количество вируса, весь материал выбрасывается.
  • Если анализы покажут, что ни ВИЧ, ни какие-либо другие возбудители инфекции в материале не содержатся, то замороженную часть спермы можно будет использовать.
  • Очищенная сперма затем смешивается с раствором искусственной спермы, после чего ее можно использовать для оплодотворения.

Как оплодотворяется яйцеклетка?

Яйцеклетку можно оплодотворить при помощи разных методов, включая:

  • Искусственное внутриматочное осеменение, когда сперма вводится в матку.
  • Оплодотворение в пробирке, когда яйцеклетка оплодотворяется в лаборатории и после этого переносится в матку (более дорогостоящее, но потенциально менее опасное).
  • Интрацитоплазматическое впрыскивание спермы (ICSI), когда в яйцеклетку вводится только один сперматозоид.

Насколько это работает?

Процедура впервые применена для дискордантных пар в Милане, где было проведено около двух тысяч оплодотворений и десятки сотен процедур очистки спермы. До сих пор ни одна из женщин не стала ВИЧ-положительной, и естественно, то же можно сказать о детях. Самому старшему из детей, родившихся после подобной процедуры у дискордантной пары сейчас одинадцать лет.

Тем не менее, хотя очистка спермы снижает содержание в ней вируса до неопределяемого уровня, в ней всегда может оставаться небольшое количество ВИЧ. Так что даже в случае очистки спермы всегда остается маленький теоретический риск передачи вируса женщине. Впрочем, очистка спермы очевидно безопаснее, чем незащищенный секс.

Это значит, что любая пара должна быть совершенно уверена, что они готовы пойти на риск, неважно насколько маленький. Если они не готовы, то возможно, даже очистка спермы не самый подходящий для них вариант. Возможно, безопасным выходом для такой пары может стать искусственное оплодотворение с помощью донорской спермы.

Данные научных исследований

Согласно исследованиям, проведенным недавно в Великобритании, очистка спермы с последующим искусственным осеменением, возможно, является самым безопасным для ВИЧ-дискордантной пары способом зачатия ребенка. Доктор Джил Гилмор из Больницы Челси Вестминистер (Великобритания), и ее коллеги собрали данные о сперматозоидах, не-спермовых клетках и фракциях плазмы из образцов семени ВИЧ-позитивных пациентов-мужчин. Из всех трех элементов, сперматозоиды имели самый не значимый уровень СD4, CCR5, CXR4, и все фракции были негативны по вирусной РНК и провирусной ДНК. Исследователи заключили, что семенная плазма и не-спермовые клетки являлись основным резервуаром ВИЧ-РНК в семени. Они также заметили, что в следствие промывки спермитозной фракции, уровень ВИЧ-РНК может быть уменьшен до уровня ниже определяемого.







Также в разделе: Беременность и ВИЧ:
  » Профилактика передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку
  » ВИЧ-инфекция: "Очистка спермы" - безопасна и эффективна
  » Лечение ВИЧ-инфекции у беременных женщин
  » ВИЧ-инфекция: дискордантные пары и безопасное зачатие
  » Безопасность антиретровирусных препаратов во время беременности
  » ВИЧ: когда ребенок родился
  » Выбор способа родоразрешения при ВИЧ-инфекции
  » Новая накладка на сосок избавляет грудное молоко от ВИЧ
  » Зачатие ребенка у ВИЧ-положительных пар
  » Прерывание терапии во время беременности повышает риск передачи ВИЧ от матери к ребенку