Зачатие ребенка у ВИЧ-положительных пар

На сегодняшний день медицина знает достаточно много о том, как предотвратить передачу ВИЧ от матери ребенку. ВИЧ-инфицированные женщины могут рожать здоровых, не инфицированных детей. По данным Всемирной организации здравоохранения риск передачи ВИЧ от матери ребенку без какого либо вмешательства составляет 20-45%. При проведении же профилактических мероприятий этот риск можно снизить до 2-8%.

Вопросы зачатия ребенка для супружеских пар, в которых один или оба партнера ВИЧ-инфицированы, являются очень актуальными.

Как и когда это сделать, чтобы максимально обезопасить себя и в первую очередь будущего ребенка?

ВИЧ-инфицированная мама может передать вирус ребенку во время беременности, родов и кормления грудью. Ребенок не может быть инфицирован напрямую от отца, так как сперматозоиды не содержат вирус. Сперматозоид и яйцеклетка в известной степени стерильны и не содержат ничего, кроме генетической информации и питательных веществ для развития клетки-зародыша. Но так как в семенной жидкости содержится высокая концентрация ВИЧ, то ВИЧ-инфицированный партнер может передать вирус женщине. Если женщина не инфицирована ВИЧ, то при незащищенном половом контакте она может заразиться вирусом сама и впоследствии передать его ребенку. Если в паре оба партнера инфицированы, то важно помнить, что при занятии незащищенным сексом существует риск повторного инфицирования другими видами ВИЧ или лекарственно устойчивым. Для пар, в которых один или оба партера ВИЧ-инфицированы, существуют методы альтернативного зачатия:

Для пар, в которых инфицирована только женщина

  • Метод искусственного осеменения: процедура заключается во введении семенной жидкости во влагалище в период овуляции, которая происходит приблизительно на 14-й день менструального цикла, когда зрелая яйцеклетка выходит из яичника и готова к оплодотворению сперматозоидами.

Для пар, в которых инфицирован мужчина

  • Спланированный по времени контакт: половой контакт без презерватива в период овуляции (выхода зрелой яйцеклетки, готовой к оплодотворению). При использовании данного метода существует риск передачи ВИЧ-инфекции от одного партнера другому. Некоторые пары используют этот метод в случае, когда другие методы зачатия недоступны или неприемлемы. Перед тем, как прибегнуть к данному методу, обоим партнерам необходимо пройти обследование - на способность к деторождению, хронические заболевания половых органов, инфекции, передающиеся половым путем - и при необходимости пролечиться. Также необходимо сдать анализы на вирусную нагрузку, т.к. считается, что риск передачи вируса снижается при неопределяемом уровне вирусной нагрузки у инфицированного партнера.
  • Искусственное оплодотворение женщины очищенной спермой ВИЧ-положительного партнера: метод заключается в прямом введении спермы во влагалище после процесса «очищения» спермы. Данный способ значительно снижает риск передачи вируса женщине, и многие специалисты считают его наиболее предпочтительным для пар, в которых инфицирован мужчина. Женщина, желающая зачать ребенка таким способом, находится под наблюдением, в процессе которого определяется момент начала овуляции, после чего партнер предоставляет сперму для очистки. Предварительно сперма партнера исследуется на способность к оплодотворению. Ограничением к использованию этого метода является его высокая стоимость и ограниченное число клиник, в которых данный метод доступен.
  • Экстракорпоральное оплодотворение (оплодотворение в пробирке): при использовании данного метода сперматозоиды отделяют от семенной жидкости, а у женщины при помощи мало травматичного хирургического вмешательства (лапароскопии) осуществляется забор зрелых яйцеклеток. Яйцеклетки оплодотворяются в пробирке. Успешно оплодотворенная яйцеклетка помещается в полость матки. Данный метод, ввиду высокой стоимости и необходимости проведения процедур, связанных с искусственным вторжением в организм, применяется только для пар, испытывающих проблемы с зачатием.
  • Искусственное оплодотворение женщины спермой ВИЧ-отрицательного донора: метод полностью исключает риск передачи ВИЧ женщине, но не все пары считают его приемлемым для себя. Перед использованием этого метода следует предупредить юридические и этические проблемы, которые могут возникнуть в будущем, если донор будет претендовать на отцовство.

Во время беременности вирус из кровотока матери может проникать к плоду через плаценту.

Плацента - это орган, соединяющий мать и плод. Через плаценту плод получает кислород и питательные вещества из организма матери, но кровь матери и ребенка не смешиваются. В норме плацента защищает малыша от возбудителей различных инфекций, находящихся в материнской крови, в том числе и от ВИЧ. Однако, если плацента воспалена или повреждена, что может произойти при травмах живота или при инфекционных заболеваниях, ее защитные свойства снижаются. В этом случае ВИЧ-инфекция может передаться от матери плоду.

Заражение во время родов может произойти двумя путями:

  • При прохождении по родовому каналу (шейка матки, влагалище), кожа младенца соприкасается с кровью и влагалищными выделениями матери, которые содержат ВИЧ. На коже малыша имеются ранки и ссадинки, через которые вирус может попасть в его организм.
  • При прохождении по родовым путям младенец может заглатывать материнскую кровь и влагалищные выделения. В этом случае вирус может попасть в организм ребенка через слизистую полости рта, пищевода и желудка.

Заражение во время грудного вскармливания может произойти:

  • Непосредственно через молоко, так как в нем содержится ВИЧ.
  • Через кровь - если у матери повреждена кожа вокруг соска, то вместе с молоком ребенок может получить кровь, а это дополнительный риск для него.

Если мама инфицируется ВИЧ в период кормления грудью, то риск передачи инфекции ребенку возрастает на 28%.

Ранняя диагностика ВИЧ-инфекции, забота о своем здоровье, наблюдение во время беременности и ответственное отношение к рекомендациям и назначениям врача - необходимые составляющие успеха.





Также в разделе: Беременность и ВИЧ:
  » Лечение ВИЧ-инфекции у беременных женщин
  » Прерывание терапии во время беременности повышает риск передачи ВИЧ от матери к ребенку
  » ВИЧ: когда ребенок родился
  » Выбор способа родоразрешения при ВИЧ-инфекции
  » Профилактика передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку
  » ВИЧ-инфекция: дискордантные пары и безопасное зачатие
  » ВИЧ-инфекция: процедура очистки спермы
  » Беременность и ВИЧ-инфекция
  » ВИЧ-инфекция: "Очистка спермы" - безопасна и эффективна
  » Новая накладка на сосок избавляет грудное молоко от ВИЧ