Безопасность антиретровирусных препаратов во время беременности

Какие антиретровирусные препараты используются во время беременности:

  • Относительно методов лечения строгих и установленных правил не существует.
  • AZT – единственный препарат, рекомендованный для применения во время беременности. Он применяется во всех схемах профилактики вертикальной трансмиссии.
  • 3TC – второй по опыту и частоте применения препарат для схем профилактики вертикальной передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку.
  • В настоящее время наиболее безвредными являются для применения профилактики вертикальной трансмиссии ВИЧ практически все ингибиторы протеазы. Однако наиболее принята до сих пор схема Вирасепт + Комбивир.
  • Нельфинавир (Вирасепт) или невирапин – по их использованию в схемах профилактики вертикальной трансмиссии накоплен большой опыт. Следует знать, что существует несколько ситуаций, при которых не может использоваться невирапин.

Ограничения и противопоказания к применению антиретровирусных препаратов во время беременности

  • Эфавиренц противопоказан при беременности. Главное предостережение – не использовать его в течение первого триместра (12 недель), поскольку существует реальная опасность для здоровья ребенка. Если женщина обнаружила, что она беременна, и при этом использует эфавиренц, ей необходимо срочно обратиться к врачу и пройти дополнительное обследование. После первого триместра уже нет смысла исключать эфавиренц.
  • Невирапин – один из самых гепатотоксичных препаратов. Невирапин не рекомендуется для женщин с уровнем CD4 выше 250 клеток/мм3 (не только во время беременности) из-за опасности развития гепатотоксичности. Он очень безопасен для женщин с уровнем CD4 ниже 250 клеток/мм3.
  • Исключается использование d4T и ddI (препаратов «d») в одной комбинации. Есть несколько случаев летального исхода у беременных женщин, которые использовали эти два препарата вместе. d4T больше не рекомендуется как препарат первого ряда в Западной Европе и Северной Америке.

Антиретровирусные препараты и здоровье ребенка

На сегодняшний день дети, которые внутриутробно подверглись монотерапии AZT, не старше 15-ти лет. Дети, подвергшиеся комбинированной терапии, не старше 6-ти лет.

15-ю и 6-ю годами ограничивается наблюдение за детьми, матери которых применяли АРВ-препараты во время беременности. Внимательное наблюдение за детьми, подвергшимися воздействию AZT, пока не показало никаких отличий от других детей.

Следует помнить, что наибольшей опасностью для ребенка, рожденного ВИЧ-позитивной матерью, является сама ВИЧ-инфекция. Комбинированная терапия снижает риск передачи ВИЧ и предотвращает заражение ребенка.

  • Преждевременные роды. Это было начальное предостережение к использованию ингибиторов протеазы (роды раньше 27-ми недель, а также низкий уровень рождаемости).
  • Аномалии. Никакие аномалии в развитии ребенка до сих пор не связывали с применением АРВ-терапии.
  • Развитие. До сих пор не было замечено никаких ненормальных воздействий на развитие ребенка.
  • Митохондриальная токсичность. Небольшое количество отчетов показывают, что применение 3TC и AZT во время беременности может быть связано с митохондриальными повреждениями у ребенка.

Обширным исследованиям не удалось выявить доказательства существования фатальных митохондриальных повреждений у детей, которые подверглись применению АРВ-препаратов во время беременности их матерей.





Также в разделе: Беременность и ВИЧ:
  » Выбор способа родоразрешения при ВИЧ-инфекции
  » ВИЧ-инфекция: процедура очистки спермы
  » Новая накладка на сосок избавляет грудное молоко от ВИЧ
  » ВИЧ: когда ребенок родился
  » Беременность и ВИЧ-инфекция
  » ВИЧ-инфекция: дискордантные пары и безопасное зачатие
  » Профилактика передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку
  » ВИЧ и кормление грудью
  » ВИЧ-инфекция: "Очистка спермы" - безопасна и эффективна
  » Лечение ВИЧ-инфекции у беременных женщин