Выбор способа родоразрешения при ВИЧ-инфекции

Кесарево сечение – способ родоразрешения, который предусматривает хирургическое вмешательство с разрезом передней брюшной стенки для извлечения плода непосредственно из матки.

Способ родоразрешения (вагинальный или кесарево сечение) – вопрос сложный для любой ВИЧ-позитивной женщины.

Некоторые ранее проведенные исследования показывали, что плановое кесарево сечение значительно снижает риск перинатальной трансмиссии в сравнении с естественными родами.

Однако эти исследования имели место в период до массового применения комбинированной терапии и определения вирусной нагрузки у беременных ВИЧ-позитивных женщин. Пока неизвестно, какой эффект оказывает кесарево сечение на здоровье детей, матери которых использовали комбинированную терапию.

Операция должна проводиться до наступления родовых схваток и разрыва мембран. Этот метод называют «элективное» или «плановое» кесарево сечение.

Осложнения, в частности, инфекционной природы, более распространены у женщин, рожавших с помощью кесарева сечения, чем у женщин, рожавших естественным способом.

У женщин, вирусная нагрузка которых не определяется, риск трансмиссии при любом способе родоразрешения крайне низок.

Интересно то, что передача ВИЧ-инфекции ребенку от женщин, получающих тройную АРВ-терапию, крайне редка, даже если их вирусная нагрузка выше 50 копий/мл.

Женщина должна участвовать в принятии осознанного решения по поводу выбора способа родоразрешения вместе с медицинским персоналом, наблюдающим за ней.





Также в разделе: Беременность и ВИЧ:
  » ВИЧ: когда ребенок родился
  » Безопасность антиретровирусных препаратов во время беременности
  » ВИЧ-инфекция: "Очистка спермы" - безопасна и эффективна
  » ВИЧ-инфекция: процедура очистки спермы
  » Лечение ВИЧ-инфекции у беременных женщин
  » ВИЧ и кормление грудью
  » Новая накладка на сосок избавляет грудное молоко от ВИЧ
  » Беременность и ВИЧ-инфекция
  » Профилактика передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку
  » Зачатие ребенка у ВИЧ-положительных пар