Новая накладка на сосок избавляет грудное молоко от ВИЧ

Простая накладка на сосок предотвращает передачу ВИЧ ребенку во время грудного вскармливания, сообщает ВВС. Накладка сконструирована инженером из Кембриджского университета. Стивен Геррард, химик, разработал защитную накладку для дезинфекции молока, выходящего из груди.

Работа устройства основана на детергенте, который используют биохимики, чтобы выделить отдельные белки для анализа. К обычной накладке на сосок добавлен слой ваты, смоченный специальным химическим веществом для деактивации ВИЧ.

Химическая защита позволяет обезвредить вирус без нагревания, которое обычно используется для избавления от ВИЧ в молоке. Устройство было представлено на Международном саммите разработок дизайна в США, где собрались инженеры и специалисты по созданию нового оборудования.

Геррард и его пять коллег, получили задание создать удобное устройство для нагревания молока с целью его обеззараживания.

«Однако мы быстро поняли, что это слишком долгий процесс для многих женщин в развивающихся странах, и у них на нагревание просто может не быть времени», - говорит он. «Исследования показали, что медь и соединения меди могут действовать иначе. Аналогичное исследование группы из Дрексельского университета оказалось очень многообещающим. Оно показало, что доцетил сульфат может убивать ВИЧ очень быстро, при этом он практически не токсичен», - объясняет Геррард.

Их проект может оказаться полезен не только для профилактики ВИЧ.

«Мы боялись, что использование накладки на сосок может стигматизировать, что по нему смогут определить, что у матери ВИЧ», - говорит Геррард. «Мы думаем о том, чтобы выпускать ее как средство для добавления лекарств или питательных веществ в грудное молоко. Например, такую накладку можно использовать при дефиците йода».





Также в разделе: Беременность и ВИЧ:
  » ВИЧ-инфекция: процедура очистки спермы
  » Лечение ВИЧ-инфекции у беременных женщин
  » ВИЧ: когда ребенок родился
  » ВИЧ и кормление грудью
  » ВИЧ-инфекция: дискордантные пары и безопасное зачатие
  » Безопасность антиретровирусных препаратов во время беременности
  » Зачатие ребенка у ВИЧ-положительных пар
  » Выбор способа родоразрешения при ВИЧ-инфекции
  » Профилактика передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку
  » Беременность и ВИЧ-инфекция