Почему важно правильно питаться при ВИЧ-инфекции?

Полноценное питание очень важно для ВИЧ-позитивных и больных СПИДом. В целом питание должно рассматриваться как вспомогательная терапия, которая может помочь получить наибольшую пользу от медикаментозного лечения ВИЧ. Правильно питаясь, мы можем:

  • Предотвратить или отсрочить потерю мышечной ткани, то есть потерю веса
  • Укрепить иммунную систему
  • Снизить мутации вируса
  • Снизить коэффициент заболеваемости оппортунистическими инфекциями, их тяжесть, а также избежать госпитализации
  • Облегчить подтачивающие здоровье симптомы ВИЧ/СПИДа.

Если вы ВИЧ-инфицированы, важно избежать любой незапланированной потери веса, которая в дальнейшем может ослабить свойство иммунной системы противостоять инфекциям. Употребление достаточного количества здоровой пищи для поддержания оптимального веса и хорошего самочувствия имеет большое значение для тех, кто хочет оставаться здоровым. Как правило, больные с ВИЧ/СПИДом должны стараться придерживаться диеты, которая на 30% состоит из протеинов, на 30% - из жиров и на 40% - из углеводов. Необходимо ежедневно есть блюда из 3-5 разных овощей и 2-4 разных фруктов.

Протеины задействованы практически во всех биологических процессах, протекающих в человеческом организме. Они участвуют в построении мышечной ткани и помогают иммунной системе противостоять инфекциям. Протеины необходимы нам для того, чтобы наше сердце и легкие хорошо работали, а мы оставались сильными и активными. Исследования показали, что потеря веса при СПИДе приводит к более быстрому истощению запасов протеинов в организме, чем это происходит при обычном голодании. Поэтому основной целью диеты для ВИЧ-инфицированных должно быть наращивание и поддержание мышечной массы.

Углеводы и жиры тоже важны, поскольку ВИЧ может увеличивать интенсивность обмена веществ, что приводит к тому, что на выполнение аналогичной работы ВИЧ-инфицированный тратит больше калорий, чем он бы тратил, будучи здоровым.

В конечном счете, если вы едите недостаточно, чтобы поддерживать свой вес, вы, вероятно, не получаете необходимого количества витаминов, минералов и биохимических соединений. Они необходимы нашему организму для выработки энергии, выполнения многих химических реакций, которые происходят в организме автоматически, а также для защиты от таких хронических заболеваний как порок сердца, рак и повышенное артериальное давление. В зависимости от лекарств, которые вы принимаете, может оказаться, что вы питаетесь недостаточно для того, чтобы нормально усваивать эти лекарства, которые должны попадать в кровоток, где смогут активно действовать. Недостаточное потребление питательных веществ может в дальнейшем ослабить вашу иммунную систему. Несмотря на то, что ежедневный прием мультивитаминов – это хорошая идея, необходимо помнить, что никакие пищевые добавки не заменят сбалансированного питания. Именно поэтому они называются добавками.

Последствия недополучения протеинов/калорий при иммунодефиците

  1. Сниженное количество Т-лимфоцитов.
  2. Сниженное количество Т-хелперных клеток.
  3. Обратная зависимость между Т-хелперами и Т-супрессорами.
  4. Замедленная кожная гиперчувствительность (анергия).
  5. Увеличенное количество незрелых Т-лимфоцитов.
  6. Сниженная выработка лимфокина.
  7. Сниженная активность Т-хелперных клеток.
  8. Увеличенное количество иммуноглобулинов сыворотки крови.
  9. Сокращенный первичный антителогенез.
  10. Сниженный аффинитет антител.

Внимание: Вышеперечисленные последствия в точности совпадают с воздействиями ВИЧ на иммунную систему.

Для того чтобы сделать правильное питание частью своей ежедневной жизни, требуется настоящая самоотверженность, но усилия того стоят. Для начала, обсудите свое питание с лечащим врачом или диетологом. В сети Интернет можно найти много хороших книг и руководств по питанию, вы также можете обратиться в проект «Моментум» (The Momentum Project) или другую аналогичную организацию за более подробной информацией. Многие организации, включая проект «Моментум», предоставляют консультации по питанию. Выбирайте консультанта, имеющего соответствующую квалификацию и опыт работы с ВИЧ-инфицированными, который будет тесно сотрудничать с вашим лечащим врачом. И помните, что большинство советов в области питании и диет предназначены для тех, кто пытается похудеть, и могу не подходить людям с ВИЧ/СПИДом. Диеты, направленные на потерю веса, не подходят для ВИЧ-позитивных и могут быть опасными.





Также в разделе: Образ жизни и ВИЧ:
  » ВИЧ-инфекция и физические упражнения
  » Питание при ВИЧ и гепатите С
  » ВИЧ-инфекция и путешествия
  » Физические упражнения - лучшее лекарство при ВИЧ-инфекции
  » Диета и питание при ВИЧ-инфекции
  » Питание при ВИЧ-инфекции
  » Витамины и ВИЧ