Секс и ВИЧ

Общие сведения

Если у вас недавно диагностировали ВИЧ, возможно, вам и думать не захочется о сексе. Некоторые люди, заразившиеся ВИЧ, чувствуют вину или смущение. Это распространенные реакции, особенно в случае заражения через половой контакт. Тем не менее, есть вероятность того, что когда-нибудь вам снова захочется заниматься сексом. Хорошие новости заключаются в том, что у вас нет причин этого не делать. ВИЧ-инфицированные наслаждаются сексом и влюбляются, так же само, как и другие люди.

Вы можете вести нормальную сексуальную жизнь, даже если у вас ВИЧ.

Если вы переживаете тяжелый период и пытаетесь побороть в себе злость или страх, вам могут помочь. Расспросите своего лечащего врача о группах поддержки или консультациях психолога. Секс - очень трудная тема для многих людей с ВИЧ, вы не одиноки.

Читая эту статью, вы уже делаете значительный шаг навстречу здоровой сексуальной жизни. Информированность поможет вам принимать взвешенные решения.

Разговор с врачом

Ваш лечащий врач или медсестра могут задавать вам вопросы о сексуальных практиках, которыми вы пользуетесь, каждый раз, когда вы будете проходить очередной осмотр. В первый раз вам может показаться трудным откровенничать с малознакомым человеком. Но ведь он пытается помочь вам сохранить здоровье.

Ваш врач не будет вас осуждать. Это нормально говорить доктору правду. Это не повлияет на ваше пособие по болезни, а поможет вашему врачу лучше заботиться о вас, поэтому старайтесь выбирать такого врача, с которым могли бы говорить откровенно.

Выберите время, чтобы задать врачу вопросы о безопасном сексе, заболеваниях, передающихся половым путем (ЗППП), реинфекциях, или любых других вопросах, которые могут у вас возникнуть. Если вы чувствуете необходимость в помощи извне, спросите о группах поддержки или консультациях психолога.

Многие ВИЧ-инфицированные просят врача или медсестру провести с ними и их партнерами беседу о ВИЧ и способах передачи этого вируса. Медики смогут ответить на технические вопросы и направить вас к более узкому специалисту, исходя из вашей ситуации. Если вы живете вместе с партнером, у него могут появиться вопросы, связанные с бытовыми контактами, а не только с половыми.

Информирование о своем ВИЧ-статусе сексуальных партнеров

Это может оказаться самой сложной задачей. Тем не менее, вы должны предупредить о том, что вы ВИЧ-позитивны, своих сексуальных партнеров, будь то ваш постоянный, случайный или бывший партнер.

Далее вы прочитаете советы о том, как правильно построить разговор со своим постоянным партнером, с другими партнерами и бывшими партнерами.

Разговор с постоянным партнером

Одной из первых ваших мыслей после того, как вы узнаете, что вы ВИЧ-инфицированы, будет мысль о том, что вам придется сообщить об этом вашему партнеру или партнерам. Для некоторых пар положительный тест на ВИЧ может оказаться ожидаемой новостью. Для других диагноз может стать неожиданностью, которая подымет много неприятных вопросов.

Ваш партнер может быть не готов поддержать вас в тот момент, когда вы будете нуждаться в поддержке. Он может беспокоиться о собственном ВИЧ-статусе. С другой стороны, если вы подозреваете, что могли заразиться ВИЧ от своего партнера, возможно, вам придется самому справляться со своими чувствами.

Если ваш партнер ВИЧ-отрицательный, он должен безотлагательно пройти тестирование на ВИЧ. Не нужно заранее настраиваться на то, что результат обязательно будет положительным, даже если вы занимались незащищенным сексом или совместно пользовались шприцем для инъекций наркотиков. Пока ваш партнер не пройдет тестирование, он может готовиться к худшему и обвинять вас в передаче ВИЧ. Важно, чтобы вы открыто обсудили этот вопрос друг с другом, возможно, вам понадобится совет профессионального психолога.

Прежде чем говорить своему партнеру, что у вас ВИЧ, подумайте над тем, как бы вы хотели поднять этот вопрос.

Помните:

  • Необходимо решить, когда и где будет самый подходящий момент начать разговор. Выберите такой момент, чтобы вам обоим было комфортно, чтобы вы были отдохнувшими и расслабленными.
  • Стоит подумать о том, как ваш партнер может отреагировать на ситуацию, сопряженную с эмоциональным стрессом. Если в ваших отношениях имело место насилие, подумайте о своей безопасности и спланируйте ситуацию с помощью психолога.
  • Представьте себе несколько вариантов реакции вашего партнера на новость о вашей ВИЧ-позитивности. Запишите слова, которые он может сказать, и подумайте над вашими возможными ответами.

Если вы или ваш партнер чувствуете дискомфорт в сексуальном плане с тех пор, как у вас диагностировали ВИЧ, помните, что вы всегда может наслаждаться объятиями, поцелуями и прикосновениями. Эти действия не несут угрозу ВИЧ-инфекции, но могут помочь вам обоим почувствовать себя лучше. Чувства вашего партнера могут измениться со временем, когда он больше узнает о ВИЧ и сексе с ВИЧ-инфицированным. Некоторым помогает общение в группе поддержки или посещение консультаций психолога.

Разговор с новым партнером

Говорить о ВИЧ с человеком, с которым вы встречаетесь лишь время от времени, или с тем, с кем недавно начали отношения, может быть сложно. Вы можете не достаточно хорошо знать этого человека, может не знать, какой реакции от него ожидать. Каждый раз, сообщая о своем ВИЧ-статусе постоянному или новому партнеру, вы будете сталкиваться с различными ситуациями. Иногда удобнее всего будет сказать напрямую: «Прежде чем наши отношения дойдут до секса, я хочу, чтобы ты знал(-а), что у меня ВИЧ».







Также в разделе: Сексуальная жизнь и ВИЧ:
  » Роль любрикантов в профилактике ВИЧ
  » Меры предусторожности при оральном сексе
  » Как сказать сексуальному партнеру о своем ВИЧ-статусе?
  » Безопасный секс для ВИЧ-позитивных и больных СПИДом
  » «Опасный» и «Безопасный секс»
  » Чем болеют люди с нетрадиционной ориентацией?
  » ВИЧ и инфекции, передающиеся половым путем
  » ВИЧ и лесбиянки
  » Оральный секс и ВИЧ
  » Дискриминация гомосексуальных и бисексуальных людей в Украине