Меры предусторожности при оральном сексе

Риск заразиться ВИЧ при оральном сексе довольно низок, но вопросы безопасности этой сексуальной практики остаются насущными для многих.

  • Фелляция (принимающий оральный секс с мужчиной)

В мире не было зафиксировано случаев передачи ВИЧ вводящему партнеру при оральном сексе. Ни единого случая! Вводящий партнер контактирует только с безопасной слюной, а, следовательно, риск для него исключен. В данном случае речь идет только о безопасности принимающего партнера, который контактирует со спермой и предъякуляционными выделениями.

Использование презервативов во время орального секса

Для того, чтобы использование презервативов во время орального секса было более приятным, можно попробовать:

  • ароматизированные презервативы (некоторые находят их запах раздражающим, другим же он вполне нравится);
  •  супертонкие презервативы, они делают ощущения более естественными и позволяют забыть о презервативе.

По мнению специалистов, случаи передачи ВИЧ во время феляции обычно связаны с наличием повреждений и заболеваний ротовой полости, особенно с кровотечением десен.

Таким образом, риск заражения ВИЧ во время фелляции можно значительно снизить, если:

  • Следить за состоянием десен, регулярно обследоваться у стоматолога и воздерживаться от принимающего орального секса при наличии заболеваний и кровотечений десен и ротовой полости.
  • Не чистить зубы перед оральным сексом - это приводит к повреждениям слизистой и кровотечению десен, так что лучше просто пожевать мятную жвачку. То же относится и к зубной нити.
  • Не использовать полосканий для рта непосредственно перед оральным сексом. Слюна - это естественный противовирусный препарат. Полоскание удаляет значительную часть этой натуральной защиты.

 

  • Куннилингус (орально-вагинальный секс)

Вагинальные выделения могут содержать ВИЧ, хотя концентрация вируса в них значительно меньше, чем в сперме. Соответственно, хотя риск при орально-вагинальном сексе существует, он очень незначительный. В мире было зафиксировано только несколько случаев передачи ВИЧ при куннилингусе, что говорит об очень маленькой степени риска, хотя и о его отсутствии говорить тоже не приходится. Существует ряд методов сделать куннилингус более безопасным.

Для орально-вагинального секса используются латексные салфетки. Латексная салфетка - это просто квадратный кусочек очень тонкого латекса, часто ароматизированный. В отсутствие специальных латексных салфеток в продаже, часто рекомендуется делать их самостоятельно, разрезав обычный латексный презерватив обычными маникюрными ножницами. При выборе презерватива для этой цели, следует руководствоваться теми же критериями, что и для фелляции. Также латексную салфетку можно вырезать из медицинской латексной перчатки.

Если во время куннилингуса не используется барьер, но остается беспокойство по поводу риска, то его можно в значительной степени уменьшить:

  • простой вагинальный тампон впитает большую часть влагалищных выделений, и, соответственно, риск будет меньше;
  • менструации могут сильно увеличить риск, так как в менструальной крови наблюдается высокая концентрация ВИЧ, куннилингусом во время менструации лучше не заниматься;
  • гигиена рта также играет важную роль: не следует практиковать оральный секс с кровотечением десен и заболеваниями полости рта, лучше не чистить перед куннилингусом зубы, и применять полоскания, удаляющие ценную слюну;
  • учитывать вирусную нагрузку также важно для дискордантных пар, в которых положительный ВИЧ-статус партнера известен.

 

  • Римминг (Орально-анальный секс)

Римминг или аннилингус абсолютно безопасен с точки зрения передачи ВИЧ. Однако, в этом случае существует риск передачи массы кишечных инфекций: вирусных, бактериальных и паразитарных.

ВИЧ-положительным людям, особенно тем, у кого низкий иммунный статус, следует также помнить, что при незащищенном римминге есть вероятность передачи ряда оппортунистических инфекций.

Для того, чтобы сделать римминг более безопасным, можно использовать те же барьерные методы, что и при куннилингусе: латексные салфетки и пищевую пленку.

При оральном сексе может передаться не только ВИЧ, но и другие инфекции, передающиеся половым путем (ИППП). При этом различные ИППП могут повышать риск передачи ВИЧ при других половых контактах. Кроме того, риск передачи ИППП обычно гораздо выше, чем ВИЧ-инфекции.





Также в разделе: Сексуальная жизнь и ВИЧ:
  » Безопасный секс между женщинами: мифы и реальность
  » Оральный секс и ВИЧ
  » ВИЧ и лесбиянки
  » ВИЧ и инфекции, передающиеся половым путем
  » Как сказать сексуальному партнеру о своем ВИЧ-статусе?
  » Почему гетеросексуальные мужчины не используют презервативы?
  » Роль любрикантов в профилактике ВИЧ
  » Дискриминация гомосексуальных и бисексуальных людей в Украине
  » «Опасный» и «Безопасный секс»
  » Чем болеют люди с нетрадиционной ориентацией?