Oxford Medical
 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и виды
3 Диагностика и тесты
4 Лечение аллергий
5 Жизнь с аллергией

Связанные материалы
Аллергические заболевания
Бронхиальная астма
Аллергический ринит
Атопический дерматит
Пищевая аллергия
Аллергия на лекарства
Аллергия на насекомых
Скрытые аллергены
Аллергия на ядовитый плющ, дуб и сумах
10 самых распространенных аллергенов
Существуют ли гипоаллергенные собаки?
8 распространенных пищевых продуктов, вызывающих аллергию


Как снять стресс и симптомы аллергии

Ежедневное напряжение обостряет симптомы аллергии? Эти советы помогут снять стресс.

Если вы страдаете от аллергии, вам известен стресс, который она создает. Симптомы аллергии мешают не только дышать, плохой сон может привести к хронической усталости и рассеянности. Лекарства от аллергии могут вызвать изменения аппетита, снижение активности и раздражительность. Единственное, чего вы желаете, это облегчение, избавление от стресса и симптомов.

Как стресс связан с симптомами аллергии

Стресс – это реакция организма на внутренние и внешние ситуации, которые нарушают нормальный баланс жизни. Фактически все системы организма (пищеварительная, сердечнососудистая, иммунная и нервная) реагируют на стресс.

В таком состоянии организм выделяет гормоны и другие химические вещества, включая гистамины, которые вызывают симптомы аллергии. Хотя сам стресс не вызывает аллергии, он может обострить ее симптомы, повышая уровень гистаминов в крови.

Как утверждает ЛОР города Лос-Анджелес Муррей Гроссан, стресс и аллергия шагают рядом. Когда сезон аллергии в разгаре, вы больше всего нуждаетесь в избавлении от стресса. После недель чиханья и кашля природная сопротивляемость организма ослабевает. Во время хронического стресса, который длиться неделями или даже месяцами, в организме вырабатывается гормон кортизол, который вызывает стресс. Если уровень этого гормона повышается и задерживается на высоком уровне на некоторое время, он начинает влиять на клетки иммунной системы. В таком положении может развиться воспаление или заболевание. Вирусы и бактерии распространяются до тех пор, пока не поражают значительное количество клеток, обостряя при этом симптомы и повышая риск развития заболевания.

Является ли стресс причиной симптомов аллергии

Ряд уважаемых ученых определил влияние стресса на иммунную систему организма.

В одном из исследований приняли участие 45 студентов медицинского университета, которые сдавали выпускные экзамены. Они продолжали учиться во время сессии и за 3-4 недели до нее. После этого они приняли участие в вакцинации против гепатита. По сравнению со студентами, которые получили эту вакцину в состоянии спокойствия, их иммунная система показала более слабую реакцию.

Профессор медицины и педиатрии Университета Миссисипи Гайлен Маршал объясняет, что симптомы аллергии свидетельствуют о чрезмерной реакции организма на какие либо вредные вещества. Он утверждает, что механизм аллергической реакции стал понятен только с недавних пор (35-40 лет тому назад). Поскольку на аллергические заболевания влияют как генетические, так и внешние факторы, многое остается неизвестным для специалистов. В 60-х годах каждый 10 утверждал, что страдает от какой либо формы аллергии, а при опросе 2000 года это заявлял каждый третий.

Что же изменилось? Поскольку за такой короткий срок гены не смогут измениться, значит, изменилась среда. Господин Маршал убежден, что в этом сыграли роль как, загрязнение воздуха, так и безупречно чистое общество.

Преодоление стресса

Эксперты считают, что это спорный вопрос преодоление стресса и облегчение симптомов. Одни утверждают, что после недель чиханья иммунная система организма истощается, поэтому хороший отдых поможет восстановить сопротивляемость организма и снимет стресс.

Существует противоположное мнение, которое заключается в том, что аллергия не может стать причиной стресса, поскольку вы не можете сконцентрироваться на своих обязанностях, и трудоспособность снижается.

Во время бега вам дышится легко, поскольку в организме начинает вырабатываться эпинефрин. В стрессовых ситуациях он также вырабатывается и облегчает, а не утрудняет дыхание.

Но не существует двух людей, которые одинаково реагируют не стрессовые события. То, что для вас может быть радостью, для вашего друга может стать причиной страха. Например, вы любите прыгать с парашютом, а ваш друг уже дрожит от мысли о пребывании в самолете. Это потому, что мы все по-разному реагируем на стрессовые события. А на здоровье и иммунную систему влияет неправильная реакция.

В стрессовой ситуации организм готовиться к борьбе. Такая реакция «бороться или бежать» контролируется гормонами и нервной системой, она осталась еще с древних времен.

И хотя мы уже не боремся с дикими животными, но они все же нас преследуют в форме споров, телефонных звонков и постоянных сообщений на электронный ящик. Если добавить к этому симптомы аллергии, получится катастрофа, пока вы не примите меры по преодолению стресса.







Также в разделе: Помощь при аллергии:
  » Помощь при аллергии в домашних условиях
  » Препараты от аллергии
  » Спасение от аллергии за пределами дома
  » Пищевая диета: как определить продукт-аллерген?