Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и виды
3 Диагностика и тесты
4 Лечение аллергий
5 Жизнь с аллергией

Связанные материалы
Аллергические заболевания
Бронхиальная астма
Аллергический ринит
Атопический дерматит
Пищевая аллергия
Аллергия на лекарства
Аллергия на насекомых
Скрытые аллергены
Аллергия на ядовитый плющ, дуб и сумах
10 самых распространенных аллергенов
Существуют ли гипоаллергенные собаки?
8 распространенных пищевых продуктов, вызывающих аллергию



Препараты от аллергии

таблетки Аллергии на сегодняшний день чрезвычайно распространены. Сплошь и рядом можно встретить человека чихающего на пыльцу или обсыпанного сыпью из-за съеденного цитрусового. Поллинозами и пищевыми аллергиями перечень не ограничивается. Аллергенов великое множество. Развиваться аллергии могут как с малых лет, так и внезапно в любом возрасте (что происходит, однако, реже).

 И всегда мириться с ними не нужно, это не просто неприятно, но и вредно. Современная фарминдустрия предлагает великое множество препаратов от аллергии. Одни из них более действенны, другие - менее. Одни считаются универсальными, а другие лучше предпочитать с подачи врача. Так или иначе, препаратов от аллергии столько, что разобраться во всех нюансах крайне важно.

Функция препаратов от аллергии

Прежде чем переходить к конкретным наименованиям и отдельным категориям препаратов от аллергии, нужно определить каково их действие на организм аллергика.

Препараты от аллергии в виде таблеток, спреев и капель, продающиеся в каждой аптеке, на сегодняшний день наиболее популярный способ бороться с этим недугом. Помимо того есть терапия, проводящаяся в амбулаторных условиях, типа АСИТ.

Любые препараты от аллергии разработаны для устранения и предупреждения всех разновидностей аллергических реакций. В то же время, когда организм непосредственно соприкасается с аллергеном, любые дозы лекарственных средств не будут сполна эффективными. Прерывание цепи аллергической реакции с помощью лекарств должно непременно сочетаться с ограничением самого негативного воздействия аллергена. А потому программа лечения аллергии обычно включает в себя три компонента:

  • полное ограничение или хотя бы минимизация поступления аллергена в организм - ограничение контакта с аллергеном (ну и, конечно же, его предварительное выявление с помощью лабораторных анализов), влажная уборка в помещении и тому подобные мероприятия обладают терапевтическим эффектом;
  • ограничение поступления в организм продуктов, увеличивающих риск аллергии - это касается не только формирования аллергической реакции на отдельные пищевые продукты, но и потребления продуктов с высоким содержанием сахара, молока, кофе/шоколада, цитрусовых, которые способны усугубить любую другую аллергию;
  • минимизация негативных воздействий на организм извне - чрезмерное физическое или психическое напряжение, пересушивание или наоборот переувлажнение кожи, перегревание или переохлаждение (в том числе чрезмерная инсоляция).

Если старательно соблюдаются три выше перечисленные позиции, имеет смысл вдаваться к употреблению лекарственных препаратов от аллергии. Если же нет, то доза медикаментов вынуждена будет постоянно повышаться, а ожидаемый эффект будет не столь выражен.

Виды препаратов от аллергии

Препараты от аллергии бывают нескольких направленностей:

  • антигистаминные - самые популярные, их функция заключается в предупреждении выработки медиатора аллергии гистамина;
  • стабилизаторы мембран тучных клеток - их действие заключается в снижении чувствительности Т-лимфоцитов, а ведь именно они образуют цепь аллергических реакций;
  • глюкокортикоидные гормоны системного действия – крайний способ лечения аллергии, назначающийся исключительно медиком и по строгим показаниям.

Антигистамины - самые предпочтительные препараты от аллергии. Проявления аллергии они устраняют в короткие сроки, потому что воздействуют на выработку гистамина. Кроме того антигистамины снижают чувствительность периферических рецепторов клеток и тканей к медиаторам аллергической реакции.

Различают антигистамины нескольких поколений:

  • І-го - подавляют продукцию гистамина, их нужно вводить несколько раз в день, спустя равные промежутки времени. Для детей выпускаются в форме сиропов и капель, беременным противопоказаны. Среди преимуществ - быстрый терапевтический эффект (спустя 15-30 минут с начала приема) и максимальная изученность медицинской наукой. Среди недостатков - побочные эффекты в виде сонливости и заторможенности, вызывают привыкание и потому не подходят для длительного употребления. Пример - Пипольфен, Диазолин, Супрастин, Фенистил.
  • ІІ-го и ІІІ-го - действуют на рецепторы гистамина, вследствие чего они перестают быть чувствительными к медиатору аллергии. Такие препараты от аллергии также нужно использовать с завидной регулярностью, но уже один, а не несколько раз в сутки, кроме того, они лишены снотворного побочного эффекта. Будучи более усовершенствованными препараты от аллергии второго, а тем более третьего поколения обладают меньшим числом недостатков в сравнении с антигистаминами первого поколения. Не отличаются таким высоким риском привыкания. Среди других преимуществ - пролонгированное действие. Препараты второго поколения не лишены недостатков - кардиостатический эффект, что ограничивает их назначение пожилым людям и лицам с заболеваниями сердечнососудистой системы. Антигистамины третьего поколения не оказывают негативного влияния на сердечнососудистую систему и в отличие от всех остальных могут приниматься в течение нескольких месяцев. Пример антигистаминов ІІ-го поколения - Кларитин, Акривастин, Эриус, Терфенадин. Пример антигистаминов ІІІ-го поколения - Цетрин и его аналоги, Телфаст, Левокабастин, Эслотин, Фексадин и его аналоги, Лоратадин, Диметинден.

Стабилизаторы тучных клеток (Т-лимфоцитов) применяются с целью укрепить мембраны тучных клеток, ведь именно Т-лимфоциты принимают непосредственное участие в формировании иммунного ответа на поступление аллергена в организм. В ходе аллергической реакции эти мембраны рушатся. С использованием стабилизаоров тучных клеток удается контролировать выход гистамина из тучных клеток. Применение стабилизаторов мембран позволяет взять под контроль хронические формы аллергий (атопического дерматита, экземы, бронхиальной астмы и тяжелого астматического бронхита). Пример - кромогликат натрия, Интал, Кромоглин, Кетотифен, недокромил натрия.

таблеткиГлюкокортикоиды будут назначены аллергологом, если другие ранее применяемые средства не оказали должного эффекта. Это препараты от аллергии, содержащие гормоны коры надпочечников или их аналоги. Противоаллергическое и противовоспалительное действие оценивается как высокой выраженности. Гормоны быстро повышают давление, снимают одышку и не позволяют аллергии развиваться дальше.

Нередко гормоны назначаются в первые дни болезни, после чего их заменяют более безопасными лекарствами. Дозировка препарата должна соблюдаться в точности с указанной доктором, а прекращение терапии должно быть постепенным, со снижением суточной дозы, например, на треть. Использование глюкокортикоидов более пяти дней способно вызвать надпочечную недостаточность.

Отдельная классификация средств от аллергии основана на их форме выпуска:

  • таблетки - самая популярная форма препаратов от аллергии, применяемая при самых разных ее проявлениях; это те же антигистамины, стабилизаторы тучных клеток и гормоны в виде таблеток для приема внутрь в соответствии со схемой лечения;
  • мази - используются при кожной сыпи, зуде, аллергических дерматитах; могут быт гормональными, не гормональными, противовоспалительными и комбинированными; антигистаминные мази позволяют избавиться от отечности и зуда, а также предупреждают развитие воспалительных реакций в дополнение к аллергическим;
  • жидкость для инъекций и капельниц - уместны, когда аллергия развивается мгновенно по типу анафилактического шока или отека Квинке; внутривенное или внутримышечное введение препарата от аллергии отличается стремительным снижением тяжести симптоматики, что нередко спасает жизнь больному;
  • капли в нос и глаза - применяются для лечения аллергических конъюнктивитов и ринитов; механизм действия состоит в сужении сосудов, а значит, устраняется заложенность носа, гиперемия и отечность.
  • ингаляторы - используются преимущественно в лечении бронхиальной астмы.

Особого внимания заслуживает такая разновидность препаратов от аллергии как энтеросорбенты. Они необходимы на этапе не устранения симптомов, а очищения организма. Это также немаловажный аспект лечения аллергии. Энтеросорбенты нейтрализуют скапливающиеся в организме токсины, а такие непременно скапливаются, когда происходит аллергическая реакция. Использование энтеросорбентов позволяет снизить выраженность общих симптомов, естественно очистить кишечник. Должны использоваться в комплексе с антигистаминами. Пример - Полисорб, Полифепан, Лингин или самый простой активированный уголь.

Иммуномодуляторы в лечении аллергии также применяют в сочетании с узконаправленными средствами (теми же антигистаминами). Поскольку аллергическая реакция по своей сути является сбоем иммунных функций организма, то применение иммуномодулирующих препаратов от аллергии весьма оправдано. Не нужно забывать, что успешность лечения зависит и от повышения защитных сил организма. Пример - Тималин, Ликопид, Имунофан, Полудан, Виферон, Деринат.

Самые популярные препараты от аллергии

Назначение препаратов от аллергии лежит в компетенции практикующего аллерголога, к которому пациент обратился за очной консультацией. Доктор назначает профильную диагностику, на основании анамнеза, а вернее и надежнее, на основании лабораторных анализов устанавливает природу аллергена, анализирует симптоматику и выписывает конкретный медикамент. Принимать его нужно в соответствии с описанной врачом схемой. При отсутствии выраженного эффекта и, тем более, при возникновении побочных эффектов нужно обратиться к лечащему врачу за уточнением, а возможно и изменением стратегии лечения.

К числу наиболее распространенных, популярных в лечении аллергий медикаментов относят следующие:

  • Цетрин - назначается при любых проявлениях аллергии. Блокирует H1-гистаминовые рецепторы, снимает зуд и обладает противоэкссудативным действием. Действует одна доза Цетрина не более 24 часов, а потому употребляется препарат ежедневно. Доктор может назначить индивидуальную схему лечения, но привыкание к препарату в рамках указанного врачом курса произойти не должно. Выпускается в виде капель, сиропа, таблеток.
  • Лоратадин - также блокирует гистаминные рецепторы Н1, а значит, помогает пациенту избавится от зуда, отечности и любых других проявлений аллергических реакций. Не оказывает воздействия на ЦНС, но может вызывать тошноту и боли в животе, раздражительность, головные боли, учащенное сердцебиение, сухость ротовой полости. Назначают при крапивнице, некоторых видах пищевой аллергии, сезонном и хроническом рините, лекарственной аллергии, инсектной аллергии. Не назначают этот препарат от аллергии беременным, лицам с почечной недостаточностью и непереносимостью лактозы.
  • Телфаст - еще один антигистамин. Первые антигистаминные проявления можно наблюдать через час, а наибольшая концентрация его в крови достигается через шесть часов. Назначается обычно в виде одного применения в сутки. Если препарат назначается на длительный срок, со временем его дозировку следует изменить на 1 раз в несколько дней. Выпускается в форме таблеток, покрытых пленочной оболочкой. Среди побочных действий называются крапивница, отек Квинке, тахикардия, бессонница, диарея. Противопоказан беременным и кормящим женщинам, детям до 12 лет, лицам с чувствительностью к отдельным компонентам Телфаста. С осторожностью к приему препарата нужно относиться лицам с нарушениями деятельности сердечнососудистой системы, почек и печени.
  • Ифирал - офтальмологическое или назальное средство из категории стабилизаторов тучных клеток. Блокирует вход ионов кальция в тучные клетки, тормозит их дегрануляцию и высвобождение из них медиаторов аллергии и воспаления. Среди противопоказаний - гиперчувствительность, беременность, лактационный период, детский возраст.
  • Кромоген - также стабилизатор тучных клеток. Предотвращает дегрануляцию тучных клеток и выделение медиаторов аллергии, воспаления, прочих биологически активных веществ. Предупреждает приступы бронхиальной астмы, препятствует развитию других проявлений аллергических реакций немедленного типа. С наибольшей частотой назначается больным относительно молодого возраста, у которых не развились хронические необратимые изменения в легких. Противопоказан беременным и детям.

Приведенная информация не должна приниматься в основу самолечения аллергических реакций, а указана лишь в ознакомительных целях.

 





Также в разделе: Помощь при аллергии:
  » Помощь при аллергии в домашних условиях
  » Спасение от аллергии за пределами дома
  » Как снять стресс и симптомы аллергии
  » Пищевая диета: как определить продукт-аллерген?