Oxford Medical
 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и виды
3 Диагностика и тесты
4 Лечение аллергий
5 Жизнь с аллергией

Связанные материалы
Аллергические заболевания
Бронхиальная астма
Аллергический ринит
Атопический дерматит
Пищевая аллергия
Аллергия на лекарства
Аллергия на насекомых
Скрытые аллергены
Аллергия на ядовитый плющ, дуб и сумах
10 самых распространенных аллергенов
Существуют ли гипоаллергенные собаки?
8 распространенных пищевых продуктов, вызывающих аллергию


Как контролировать аллергию на животных

Некоторые меры помогут и содержать животное, и контролировать аллергию

Заставляют ли вас животные чихать и кашлять? Для этого существует около 132 миллионов причин. Это количество котов и собак, которые проживали в США в 2002 году, как сообщает Американская ассоциация ветеринарной медицины. И хотя эти четвероногие создания основные друзья человека, не одни они вызывают симптомы аллергии.

Причина аллергии на животных – протеин

Шерсть есть почти на каждом пушистом создании, которое вы приносите в дом: котах, собаках, хомяках и хорьках. Профессор педиатрии и медицины Медицинского университета Висконсина Ашриани Чиу утверждает: «Каждый пушистый зверек может стать причиной аллергии. Проблема не в шерсти, а специфическом протеине, который содержится в клетках кожи животного. Любая аллергия, будь то сенная лихорадка или аллергия на арахис, - это реакция на это вещество».

Протеин, который вызывает аллергию на животных, также содержится в моче и слюне. И если брать во внимание тот факт, что эти протеины маленькие, невидимые и легко переносятся по воздуху, то это объясняет, почему симптомы начинают проявляться даже в пустой комнате.

Какие же симптомы аллергии на животных? Они могут быть похожими на сезонную аллергию, например заложенный нос или насморк. Симптомы могут быть как легкими, раздражение горла, насморк и чиханье, так и острыми, кашель, хрипы и утрудненное дыхание.

Почему появляется аллергия на животных

Обычно не у всех в семье проявляется аллергия на животных. Подобно маминой улыбке и папиному смеху, вы можете получить генетическую предрасположенность к аллергии. Добавьте к этому риск развития реакции, если у вас уже есть аллергии или астма, и это объяснит, почему вы страдаете от этого заболевания. Единственное, что невозможно объяснить, это почему у некоторых проявляются легкие симптомы, а другие мучаются с астмой.

К счастью, существует множество способов преодоления аллергии на животных, не зависимо от ее остроты. Но перед тем как приступить к реализации этих методов, следует точно убедиться, что аллергия проявляется именно на животных. Если вы не уверенны в причинах вашего заболевания, посетите аллерголога, который поможет определить аллерген.

Советы по преодолению аллергии на животных

Хотя наилучший способ избежать аллергии – это избегать контакта с животным, вы можете продолжать ухаживать за своим любимым животным и одновременно нормально себя чувствовать. Аллергологи и аллергики дают такие советы:

Совет первый: измените окружение

  • Не пускайте животное в спальню. Представитель Американской академии аллергии и иммунологии Алан Голдсобел утверждает, что это поможет значительно снизить количество аллергенов. Он также советует использовать постельное белье, которое меньше накапливает аллергены.
  • Установите высокоэффективный сухой воздушный фильтр. Эти фильтры устраняют из воздуха микроскопические частицы, такие, как бытовые клещи, пыльца и шерсть животных. Специалисты утверждают, что отдельные фильтры работают более эффективно, чем вся система очистки воздуха. А разрекламированные ионизаторы и очистители воздуха обостряют аллергию, поскольку выделяют вредный газ озон.
  • Полюбите уборку. Герик, который страдает от аллергии, утверждает: «Я часто делаю уборку в спальне и меняю воздушный фильтр». Другие аллергики преодолевают аллергию с помощью частой чистки ковров и смены постельного белья, а также влажной уборки стен, где царапаются животные. Чтобы уменьшить количество аллергенов, советуют использовать твердое покрытие пола и минимизировать количество мягкой мебели.

Совет второй: смените привычки

  • Мойте руки. Некоторые люди часто моют своих любимцев, чтобы уменьшить количество шерсти, но этот метод имеет кратковременное действие. Купание действительно уменьшает количество аллергенов, но длиться это несколько дней, а плохое настроение животного значительно дольше. Более эффективным является частое мытье рук и лица.
  • Используйте медикаменты. Препараты, которые отпускаются без рецепта, например, антигистаминные, могут справиться с такими симптомами, как насморк и раздражение глаз, но они не ослабят астматические симптомы, например, хрипы и стеснение в груди. Обсудите с врачом возможность применения препаратов, которые отпускаются по рецепту.
  • Применяйте аллергические инъекции. Если вы знаете, что будете рядом с животным длительное время (ваш ребенок приведет в дом нового любимца), применяйте аллергические инъекции. Они помогают вырабатывать защитные антитела, которые не вызывают аллергической реакции при контакте с аллергеном. Эта процедура требует терпения. Могут потребоваться еженедельные инъекции в течение всего года, а потом ежемесячные инъекции в течение 3-5 лет, пока не исчезнут симптомы, и вам больше не потребуются медикаменты.
  • Следите за окружением. Неважно, как часто вы убираете, вы все равно будете контактировать с аллергенами. Шерсть животных оседает и переносится на одежде. Это объясняет тот факт, почему ее можно найти в местах, где нет животных, например, школах, офисах и домах, где нет животных.
  • Расширьте понятие «домашние животные». После того, как Фидо или Фифи ушли в иной мир, вы все равно хотите иметь друга, рассмотрите возможность приобретения зверька без пуха и шерсти. Аллергологи рекомендуют заводить черепах, геконов, ящериц, змей, рыб и даже тарантулов.

И, в конце концов, не теряйте надежду. Некоторые изменения в стиле жизни и чья-то помощь дадут вам возможность наслаждаться общением с домашними животными и жизнью.





Также в разделе: Аллергия на животных:
  » Советы для тех, у кого аллергия на животных