Oxford Medical
Аллергия на насекомых
Аллергия на укусы насекомых
Аллергия на укусы насекомых: Симптомы
Аллергия на укусы насекомых: Диагностика и лечение
Аллергия на укусы насекомых: Лечение в домашних условиях
 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и виды
3 Диагностика и тесты
4 Лечение аллергий
5 Жизнь с аллергией

Связанные материалы
Аллергические заболевания
Бронхиальная астма
Аллергический ринит
Атопический дерматит
Пищевая аллергия
Аллергия на лекарства
Аллергия на насекомых
Скрытые аллергены
Аллергия на ядовитый плющ, дуб и сумах
10 самых распространенных аллергенов
Существуют ли гипоаллергенные собаки?
8 распространенных пищевых продуктов, вызывающих аллергию


Аллергия на укусы насекомых: Симптомы

Симптомы аллергической реакции на укусы насекомых могут быть как легкими, так и опасными для жизни. Степень реакции зависит от чувствительности к аллергенам, не зависимо от количества и частоты укусов.

Нормальная реакция на укусы насекомых

Припухлость, покраснение, боль и зуд на месте укуса считаются нормальными, поскольку во время укуса в кожу попадает яд и другие токсические вещества. Нормальные симптомы могут наблюдаться в период от нескольких часов до нескольких дней и не распространяются дальше зоны укуса, они включают:

  • Боль.
  • Покраснение.
  • Припухлость.
  • Зуд.

Нормальная реакция на укусы огненных муравьев немного отличается. Огненный муравей кусает много раз на небольшом участке кожи, как правило, ноги, поскольку это ближе всего к земле. В результате укуса появляется боль, покраснение, зуд и припухлость на месте укуса. Через несколько часов после укуса на коже появляются волдыри.

Обширная локальная аллергическая реакция

Обширная локальная реакция возникает, если симптомы распространяются за пределы укуса. Реакция может проявляться только вокруг места укуса (на руке или предплечье) или поражать весь орган или значительный участок тела. Обширная локальная реакция не поражает весь организм. Как правило, она распространяется между основными суставами по обе стороны от укуса, например, между локтем и плечом, если место укуса находится в верхней части руки. Также можно почувствовать повышение температуры, тошноту и усталость. Симптомы проявляются в течение двенадцати – двадцати четырех часов после укуса, их пик наблюдается через сорок восемь часов, и проходят они за пять – десять дней.

Иногда обширная локальная реакция усугубляется с каждым последующим укусом. Но как для детей, так и для взрослых риск возникновения систематической реакции относительно низкий, от одного до десяти процентов.

Системная реакция

Симптомы системной аллергической реакции проявляются не в месте укуса и могут быть как умеренными, так и опасными для жизни.

Общие симптомы системной аллергической реакции включают:

  • Покраснение, жжение.
  • Зуд.
  • Крапивницу.
  • Припухлость глубоких слоев кожи (ангионевротический отек) или слизистой оболочки (оболочки носа или горла). Также может возникнуть припухлость губ, языка, полости рта, горла, ушей, век, ладоней или ступней.

Симптомы серьезной и опасной для жизни аллергической реакции (анафилаксии) могут включать как выше перечисленные, так и:

  • Припухлость или стеснение в области горла или грудной клетки.
  • Тяжелое дыхание, кашель, стеснение или припухлость в горле, которое мешает дышать.
  • Головокружение.
  • Помутнение сознания, повышенная активность, легкомысленность.
  • Спастические боли в животе, тошнота, рвота или диарея.
  • Учащенное сердцебиение (аритмия).
  • Понижение кровяного давления.
  • Шок, который может привести к смертельному исходу.

Системная реакция появляется через 15-30 минут после укуса, в редких случаях через час. В некоторых случаях анафилаксия может продолжаться или возобновляться в течение шести - двадцати четырех часов после укуса, тогда может потребоваться интенсивное лечение.

Если у вас была системная аллергическая реакция на укус, существует высокая степень риска, что она повториться в случае второго укуса.

В случае появления системной реакции, пациент нуждается в неотложной медицинской помощи. Если у вас такая реакция, вам следует обследоваться в клинике, чтобы убедиться, что симптомы не обострились. Если у вас возникли симптомы системной аллергической реакции, обратитесь в службу неотложной медицинской помощи.

У вас также может возникнуть другая реакция на укус насекомого, которая не является аллергической (например, токсическая реакция или сывороточная болезнь).