Oxford Medical
Аллергия на насекомых
Аллергия на укусы насекомых
Аллергия на укусы насекомых: Симптомы
Аллергия на укусы насекомых: Диагностика и лечение
Аллергия на укусы насекомых: Лечение в домашних условиях
 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и виды
3 Диагностика и тесты
4 Лечение аллергий
5 Жизнь с аллергией

Связанные материалы
Аллергические заболевания
Бронхиальная астма
Аллергический ринит
Атопический дерматит
Пищевая аллергия
Аллергия на лекарства
Аллергия на насекомых
Скрытые аллергены
Аллергия на ядовитый плющ, дуб и сумах
10 самых распространенных аллергенов
Существуют ли гипоаллергенные собаки?
8 распространенных пищевых продуктов, вызывающих аллергию


Аллергия на укусы насекомых: Диагностика и лечение

Доктор может определить аллергическую реакцию на укусы насекомых после осмотра и изучения медицинской истории пациента. Он может направить к другим специалистам, например аллергологу (иммунологу), которые для определения аллергии могут провести аллергические пробы, такие, как кожная проба или анализ крови. Возможно, у вас не появится реакция на аллергены во время аллергической пробы, даже если у вас была аллергическая реакция, тогда вам предложат повторить тест через три месяца.

Аллергия на укусы насекомых: Лечение

Основные приемы лечения

  • При нормальной реакции на укусы лечение не потребуется. Лед или холодный компресс снимут припухлость и боль, параллельно вы можете принять обезболивающее средство, которое отпускается без рецепта, например, ацетаминофен.
  • Если у вас обширная локальная реакция, которая распространяется вокруг укуса или по всей конечности, вам следует принять антигистаминный препарат, который снимет симптомы. Не давайте антигистаминные препараты ребенку без консультации врача.
  • Систематическая аллергическая реакция охватывает весь организм и требует неотложной медицинской помощи. Если в пошлом у вас была острая систематическая реакция на укус насекомого, вам нужно иметь при себе аллергическую аптечку, чтобы, вы смогли быстро принять антигистаминный препарат или сделать инъекцию эпинефрина, в случае повторного укуса. Всегда обращайтесь за медицинской помощью, поскольку через несколько часов после инъекции эпинефрина симптомы могут возобновиться и стать более острыми.
  • Если систематическая реакция обостряется, может развиться анафилаксия, которая составляет опасность для жизни. В таком случае нужна неотложная медицинская помощь, вам необходимо обратиться в медицинское заведение. Нужно принять лекарства, которые уменьшат опухоль, откроют дыхательные пути и стабилизируют давление.

В процессе лечения этого вида аллергии нужно избегать насекомых, которые ее вызывают, в легких случаях принимать антигистаминные препараты и знать, как пользоваться аллергической аптечкой, в случае серьезной реакции.

В случае лечения детей нужна специальная медицинская помощь. У детей с острой аллергией может возникнуть опасная для жизни реакция даже на незначительное количество яда. Ваш ребенок должен постоянно носить медицинский браслет с информацией об аллергии и аллергическую аптечку. У детей с острой аллергией аптечка должна быть при себе постоянно. Позаботьтесь о том, чтобы руководство школы, учителя, друзья и наставники вашего ребенка знали об аллергии, месте нахождения аптечки и о том, как и когда делать инъекции эпинефрина. Также позаботьтесь о том, чтобы они доставили ребенка в больницу. Более взрослых детей следует научить, как делать инъекции эпинефрина.

Неотложное лечение аллергии на укусы насекомых зависит от типа и остроты симптомов.

Нормальная реакция на укусы насекомых

В случае нормальной реакции на укусы насекомых, медицинская помощь не требуется. Лед или холодный компресс и нестероидные противовоспалительные препараты, такие, как аспирин или ибупрофен, помогут снять припухлость и боль, с этим также могут справиться медикаменты, которые отпускаются без рецепта, такие, как ацетаминофен (например, Тиленол), оральные антигистаминные препараты, такие, как дифенгидрамин (например, Бенадрил) помогут снять зуд. Не давайте антигистаминные препараты ребенку без консультации врача.

Обширная локальная аллергическая реакция

Обычно лечение обширной аллергической реакции состоит в том, чтобы:

  • Наложить холодный компресс или лед, чтобы уменьшить припухлость и боль.
  • Приподнять конечность (если там находится укус), чтобы уменьшить опухоль.
  • Принять нестероидные противовоспалительные средства.
  • Принять обезболивающее средство, например ацетаминофен.
  • Принять антигистаминный препарат, который поможет снять все симптомы. Не давайте антигистаминный препарат ребенку без консультации врача.
  • Нанести анестетический крем или мазь, который может снять боль или зуд.
  • Принять кортикостероид (например, преднизон), который снимет припухлость и боль. (Использование кортикостероидов в лечении локальной аллергии – это спорный вопрос.)

Систематическая аллергическая реакция

В случае систематической аллергической реакции требуется неотложная медицинская помощь, она может включать:

  • Инъекции эпинефрина
  • Прием антигистаминных препаратов, что можно делать параллельно с инъекциями. Не давайте антигистаминные препараты ребенку без консультации врача.
  • Прием оральных или внутривенных кортикостероидов.

Лечение анафилаксии, наиболее острой и опасной для жизни реакции, направлено на то, чтобы устранить проблемы с дыхательными путями и сердцем, которые могут возникнуть, особенно если есть признаки шокового состояния. Кроме приема эпинефрина и антигистаминных препаратов лечение анафилаксии включает:

  • Прием бронходилататоров, чтобы устранить проблемы с дыханием.
  • Прием кортикостероидов (например, преднизона), чтобы уменьшить воспаление.
  • Внутривенное вливание, чтобы стабилизировать кровяное давление.

Если состояние анафилаксии продолжается длительное время, могут потребоваться медикаменты для стабилизации кровяного давления и другие меры, направленные на стабилизацию дыхания, например, кислородная маска, интубация или вентиляция легких.

Если пациент находился в состоянии анафилаксии, ему потребуется наблюдение медиков в течение восьми – двенадцати часов. Симптомы могут возобновиться через несколько часов, и может потребоваться дополнительное лечение.

Продолжительное лечение

Если анализы и осмотр подтвердили, что у вас аллергия на укусы насекомых, продолжительное лечение, как правило, заключается в том, чтобы:

  • Избегать укусов или предотвращать их. Вы можете уменьшить шансы получить укус, если будете избегать места обитания насекомых, будете надевать обувь, одежду с длинными рукавами и длинные брюки перед выходом на улицу, перестанете пользоваться парфюмерией и ароматными лосьонами.
  • Иметь при себе аллергическую аптечку. Аптечка содержит необходимые медикаменты, антигистаминные препараты и инъекции эпинефрина, с помощью которых вы сможете оказать себе первую помощь. Обсудите с врачом, как сохранять аптечку и делать инъекции.
  • Носить медицинский браслет или медальон. Вы можете купить медицинский браслет или другое украшение, которое свидетельствовало бы о вашей болезни, в большинстве фармацевтических компаний или по интернету. Это украшение привлечет внимание работников медицинской помощи к вашей аллергии, и они смогут оказать нужную вам помощь.

Если у вас было несколько систематических аллергических реакций, вам может понадобиться пройти курс иммунотерапии, чтобы уменьшить чувствительность к яду и снизить риск возникновения острой реакции. Иммунотерапию не проводят у детей и взрослых, у которых возникает только обширная локальная реакция на укус. Но если обширная локальная реакция обостряется с каждым новым укусом, пациенту рекомендуют пройти курс иммунотерапии. Обсудите возможность проведения иммунотерапии с вашим врачом.