Oxford Medical
Аллергия на ядовитый плющ, дуб и сумах
Аллергия на ядовитый плющ, дуб и сумах
Причины и симптомы аллергии на ядовитый плющ, дуб и сумаху
Диагностика аллергии на ядовитый плющ, дуб и сумаху
Лечение аллергии на ядовитый плющ, дуб и сумаху
 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и виды
3 Диагностика и тесты
4 Лечение аллергий
5 Жизнь с аллергией

Связанные материалы
Аллергические заболевания
Бронхиальная астма
Аллергический ринит
Атопический дерматит
Пищевая аллергия
Аллергия на лекарства
Аллергия на насекомых
Скрытые аллергены
Аллергия на ядовитый плющ, дуб и сумах
10 самых распространенных аллергенов
Существуют ли гипоаллергенные собаки?
8 распространенных пищевых продуктов, вызывающих аллергию


Причины и симптомы аллергии на ядовитый плющ, дуб и сумаху

Причины

Контакт с ядовитым плющом, дубом и сумахом вызывает сыпь (контактный дерматит). Сыпь вызвана действием масла растения. Это масло является аллергеном, поэтому сыпь – это аллергическая реакция.

  • Листья, ветки, плоды и корни этих растений содержат масло, которое не исчезает даже после засыхания растения.
  • Масло не имеет запаха и цвета и легко распространяется по телу.
  • Сыпь может появиться даже при непрямом контакте с маслом. Такой контакт может произойти, если вы дотрагиваетесь до одежды, шерсти животных, спортивного инвентаря, садового инвентаря или других объектов, которые были возле растения.

Аллергическая реакция не является врожденной реакцией. Она проявляется только при контакте с ними. Если вы дотрагивались до одного из растений один или более раз, иммунная система организма может распознать масло как аллерген, и возможна аллергическая реакция. Вы можете быть более или менее чувствительными к этим растениям. У более чувствительного человека аллергическая реакция может развиться даже на незначительное количество аллергена и будет протекать более тяжело.

Симптомы

Основные симптомы аллергии на ядовитый плющ, дуб и сумах это:

  • Зуд
  • Красные полоски или покраснение в области контакта.
  • Небольшие волдыри или припухлость (крапивница).
  • Волдыри, которые содержат жидкость, которая может просачиваться. В некоторых случаях волдыри могут содержать кровь и могут потемнеть.

Сыпь может иметь несколько стадий, и степень ее остроты также может отличаться. Она, как правило, проявляется через 8-48 часов после контакта с растением. Но она может появиться и через 15 дней. Сыпь появляется в новых местах в течение нескольких дней, но только там, где был контакт с растением. Жидкость, которая вытекает из волдырей, не распространяет сыпь. Части тела, которые имеют более грубую кожу, менее чувствительны к маслу.

У людей, которые более чувствительны к растению, могут развиться симптомы, которые требуют лечения с помощью медикаментов. Эти симптомы включают:

  • Припухлость лица, рта, шеи, гениталий и век.
  • Большое количество волдырей, которые выделяют жидкость.

Другие заболевания, которые имеют похожие симптомы

Другие растения могут вызвать сыпь, которая похожа на аллергическую реакцию на ядовитый плющ, дуб и сумах. Среди этих растений такие:

  • Дерево гинко, которое содержит похожие масла.
  • Жгучая крапива. Эта сыпь не является аллергической реакцией.

Состояние кожи, которое похоже на сыпь от плюща, дуба и сумаха:

  • Чесотка, зуд кожи, который вызван клещами.
  • Опоясывающий лишай, вирусная инфекция кожи.
  • Импетиго, бактериальная инфекция кожи.

Похожую кожную реакцию может вызвать укус насекомого, контакт с никелем и другими металлами, химическими веществами, которые содержатся в тканях, лосьонах и моющих средствах.

Что происходит

Контакт с ядовитым плющом, дубом и сумахом вызывает сыпь (контактный дерматит). Сыпь вызвана действием масла растения. Это масло является аллергеном, поэтому сыпь – это аллергическая реакция.

В нормальном состоянии иммунная система защищает организм от вирусов и бактерий, вырабатывая при этом антитела. Во время аллергической реакции иммунная система чрезмерно реагирует и начинает бороться с безвредными веществами, которые как бы атакуют организм. Эта чрезмерная реакция влияет на кожу, нос, легкие, пищеварительные органы и кровеносную систему. В результате контакта с ядовитым плющом, дубом или сумахом реакция проявляется в виде сыпи.

Аллергия на эти растения не проявляется до контакта с их маслами. Контакт с маслами может быть как прямым, так и косвенным, через одежду, инвентарь и предметы.

Сыпь, как правило, проявляется через 8-48 часов после контакта с растением. Но она может появиться и через 5 часов или 15 дней. Обычно, если аллергия проявляется впервые, сыпь появляется в течение недели. Если лечение отсутствует, сыпь длиться от 10 дней до трех недель. Но у людей, которые очень чувствительны к маслу, сыпь может держаться в течение шести недель. После исчезновения сыпи, на коже не остается никаких шрамов.

Сыпь не заразна. Ее невозможно передать после ее проявления, даже при контакте с волдырями, поскольку масла уже впитались или смылись с кожи. Может показаться, что сыпь распространяется, но это может произойти при раннем контакте или при контакте с предметами, которые могут содержать масла.

Чувствительность к ядовитому плющу, дубу и сумаху и острота реакции зависит от возраста человека и длительности контакта с растением. Другие факторы включают физическую активность и работу иммунной системы. Некоторые исследования показали, что склонность к аллергии зависит от наследственности.

Осложнения

У здоровых людей осложнения такой реакции, как правило, не возникают.

  • У людей склонных к острой аллергической реакции сыпь может охватывать все тело.
  • Расчесывание сыпи может вызвать осветление кожи или бактериальную инфекцию.
  • Сыпь может возобновляться, если лечение прекращено слишком быстро или действие медикаментов не достаточно сильное.
  • В редких случаях могут возникнуть проблемы с почками (нефротический синдром). Это может случиться во время любой острой аллергической реакции, а не именно в случае с растениями.

Что повышает риск

Люди некоторых профессий и те, кто работает не улице, имеют больше возможностей контактировать с ядовитым плющом, дубом или сумахом. Среди этих людей такие:

  • Те, кто занимается ландшафтным дизайном.
  • Работники лесной службы.
  • Электрики.
  • Те, кто устанавливает заборы.
  • Дворники, которые работают в парках и садах.
  • Туристы и рыбаки.

Чувствительность к ядовитому плющу, дубу и сумаху и острота реакции зависит от возраста человека и длительности контакта с растением. Другие факторы включают физическую активность и работу иммунной системы. Некоторые исследования показали, что склонность к аллергии зависит от наследственности.