Oxford Medical
Аллергия на ядовитый плющ, дуб и сумах
Аллергия на ядовитый плющ, дуб и сумах
Причины и симптомы аллергии на ядовитый плющ, дуб и сумаху
Диагностика аллергии на ядовитый плющ, дуб и сумаху
Лечение аллергии на ядовитый плющ, дуб и сумаху
 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и виды
3 Диагностика и тесты
4 Лечение аллергий
5 Жизнь с аллергией

Связанные материалы
Аллергические заболевания
Бронхиальная астма
Аллергический ринит
Атопический дерматит
Пищевая аллергия
Аллергия на лекарства
Аллергия на насекомых
Скрытые аллергены
Аллергия на ядовитый плющ, дуб и сумах
10 самых распространенных аллергенов
Существуют ли гипоаллергенные собаки?
8 распространенных пищевых продуктов, вызывающих аллергию


Аллергии

Лечение аллергии на ядовитый плющ, дуб и сумаху


Сыпь, как правило, имеет легкую форму и подлежит лечению в домашних условиях. Такое лечение, обычно, снимает симптомы, но не ускоряет процесс лечения.

  • Если вы знаете, что контактировали с одним из этих растений, промойте место контакта. Иногда сыпь может полностью пройти после промывания большим количеством воды через 10-15 минут после контакта. Вы также может использовать продукт, который предназначен для удаления масла с кожи.
  • Чтобы снять зуд и высушить волдыри, наложите компресс или намочите место сыпи в холодной воде. Антигистаминные таблетки или каламиновый лосьон помогут снять симптомы.
  • Если у вас умеренная или острая реакция, вам может потребоваться помощь врача. Он может назначить кортикостероидные таблетки. Эти медикаменты помогут избавиться от сыпи более быстро. Также могут использоваться кремы, мази и гели, но таблетки являются более эффективными.

Частое осложнение сыпи – это инфекция. В таком случае врач назначает использование кремов, которые содержат антибиотики, и наносятся на пораженный участок кожи, если инфекция небольшая. В противоположном случае вам могут потребоваться антибиотики в таблетках или инъекциях. Чтобы избежать инфекции, постарайтесь не расцарапывать сыпь и коротко подстригайте ногти, чтобы минимизировать возможность повреждения кожи и распространения бактерий.

Зависимо от типа лечения, его длительность будет определяться индивидуально.

Предотвращение

Сыпь может вызвать только масло растения, поэтому лучше всего избегать контакта с ним.

  • Научитесь распознавать эти растения, особенно те, которые растут вблизи вашего дома. Их внешний вид может отличаться зависимо от времени года и среды.
  • Хотя вид растения меняется, количество масел в нем остается одинаковым целый год, даже зимой, когда растение имеет голые ветви. Темные пятна на растении могут помочь определить его (масло стает темным при контакте с воздухом). И живые, и мертвые растения содержат масло, но в сухих листьях оно в небольшом количестве.
  • Вы можете удалить растение, если это возможно. Никогда не дотрагивайтесь до растения без перчаток.
  • Если вы не можете избежать контакта с растением, оденьте одежду, которая максимально закрывает тело. Нужно осторожно обращаться и тщательно стирать одежду и предметы, которые находились вблизи растения.
  • Если вы часто находитесь в местности, где растут такие растения, вы можете приобрести специальный продукт, который удаляет из кожи масла.
  • Защитные крема и лосьоны могут помочь избежать контакта с маслом и уменьшить остроту реакции. Эти крема разные по своему действию и не всегда эффективны.

Если вы подозреваете, что дотронулись до ядовитого плюща, дуба или сумаха, немедленно промойте место контакта. В большинстве случаев масло впитывается в кожу за 30 минут. Вы также должны немедленно постирать одежду. Загрязненные места необходимо протереть спиртом.

Лечение в домашних условиях

Сыпь, как правило, имеет легкую форму и подлежит лечению в домашних условиях. Такое лечение, обычно, снимает симптомы, но не ускоряет процесс лечения.

  • Если вы знаете, что контактировали с одним из этих растений, промойте место контакта. Иногда сыпь может полностью пройти после промывания большим количеством воды через 10-15 минут после контакта. В большинстве случаев масло впитывается в кожу за 30 минут. Вы также немедленно постирать одежду. Загрязненные места необходимо протереть спиртом.
  • Чтобы снять зуд и высушить волдыри, наложите компресс или намочите место сыпи в холодной воде. Антигистаминные таблетки или каламиновый лосьон помогут снять симптомы.
  • Чтобы избежать инфекции, постарайтесь не расцарапывать сыпь и коротко подстригайте ногти, чтобы минимизировать возможность повреждения кожи и распространение бактерий.

Лекарства

Антигистаминные таблетки используются, чтобы ослабить симптомы сыпи. Лекарства, которые назначает врач, например, кортикостероиды, используются в лечении острой реакции. Медикаменты также применяют, чтобы уменьшить проявления сыпи.

Виды медикаментов

  • Антигистаминные таблетки помогают уменьшить зуд и высушить волдыри. Среди них Бенадрил (дифенгидрамина гидрохлорид), который отпускается без рецепта, и Вистарил (гидроксина гидрохлорид), который назначает врач.
  • Кортикостероиды используют в лечении умеренной и острой сыпи. С применением этих препаратов сыпь проходит более быстро. Также могут использоваться кортикостероидные кремы, мази и гели, но они менее эффективны, чем таблетки.
  • Защитные крема и лосьоны могут помочь избежать контакта с маслом и уменьшить остроту реакции. Эти крема разные по своему действию и не всегда эффективны.

Вы также можете использовать продукт, который обезвреживает действие масла, он может уменьшить остроту реакции.

Частое осложнение сыпи – это инфекция. В таком случае врач назначает использование кремов, которые содержат антибиотики, и наносятся на пораженный участок кожи, если инфекция небольшая. В противоположном случае вам могут потребоваться антибиотики в таблетках или инъекциях.

О чем следует помнить

Следующие препараты не следует использовать в лечении аллергической реакции на ядовитый плющ, дуб и сумах, поскольку они могут вызвать другие кожные проблемы:

  • Антигистаминные препараты, которые наносятся на кожу
  • Анестетики, которые наносятся на кожу и содержат бензокаин
  • Антибиотики, которые содержат неомицинсульфат.

Хирургия

Хирургическое вмешательство бесполезно в лечении аллергической реакции на ядовитый плющ, дуб и сумах.

Уменьшение чувствительности

В некоторых случаях используют гомеопатические виды лечения этой аллергической реакции. Существуют случаи, когда лечение, которое заключалось в поедании листьев растения, было успешным. Но исследования не показали таких результатов, поскольку у людей, которые принимали в них участие, проявлялись легкие или серьезные побочные эффекты.