Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и виды
3 Диагностика и тесты
4 Лечение аллергий
5 Жизнь с аллергией

Связанные материалы
Аллергические заболевания
Бронхиальная астма
Аллергический ринит
Атопический дерматит
Пищевая аллергия
Аллергия на лекарства
Аллергия на насекомых
Скрытые аллергены
Аллергия на ядовитый плющ, дуб и сумах
10 самых распространенных аллергенов
Существуют ли гипоаллергенные собаки?
8 распространенных пищевых продуктов, вызывающих аллергию



Осторожно: скрытые аллергены

Плесень, клещи и перхоть животных могут находиться в самых неожиданных местах

Насморк и хрипы иногда появляются совершенно неожиданно, даже для человека, который знает, что страдает аллергией. О возможных причинах внезапного приступа рассказывает аллерголог доктор Ричард Вебер (США).

Мягкие набивные игрушки и подушки

Капок (растительный пух) давно используется для набивания мягких игрушек и подушек, а также мягкой мебели и спальных мешков. Ученые считали, что капок, как и птичьи перья и пух, способен вызывать аллергию у взрослых и детей. Однако, последние исследования показали, что аллергию вызывает не набивка – ее вызывают пылевые клещи и плесень.

«Оказалось, что даже губчатая резина, синтетический материал, может стать местом размножения плесени и пылевых клещей, так же, как и птичий пух», говорит Вебер. «При высоком уровне влажности велика вероятность появления плесени и пылевых клещей в подушках и набивных игрушках – не зависимо от материала набивки».

Избавляться от любимых предметов не стоит, попробуйте сначала их постирать. Горячая вода и сушка горячим воздухом убивают пылевых клещей. Добавьте в воду пару капель эвкалиптового масла – это поможет убить клещей.

Остерегаться ли перхоти животных, если животных в доме нет?

Даже если у Вас нет домашнего любимца, перхоть животного все равно может попасть в дом или машину. «Вы ошибаетесь, если думаете, что перхоть животных может находиться лишь там, где есть животные. Исследования показали, что перхоть животных часто скапливается во многих домах и машинах людей, у которых животных некогда не было», говорит Вебер.

Во время одного из недавних исследований ученые очистили пылесосом сиденья автобусов и такси одного бразильского города. «Если хорошенько поискать, перхоть животных можно найти в самых неожиданных местах», говорит Вебер. «Люди, у которых есть животные, переносят на одежде перхоть животного по всему городу: она может быть в кино, самолетах, транспорте. Количество перхоти, которое переносят хозяева питомцев, достаточно для того, чтобы вызвать аллергическую реакцию. Подобные исследования проводились по всему миру – результат каждый раз оказывался тем же».

Лучшим способом борьбы с аллергией на перхоть животного является избегание контакта с животными. Однако, если полное избегание контакта невозможно, следует все же свести контакт к минимуму.

Если надвигается гроза – готовьтесь к приступу аллергии. Почему? Ветер поднимает споры плесени и пыльцу еще до начала грозы. «Дело в порывах ветра, которые часто предшествуют грозе. Именно во время порывов ветра количество спор плесени в воздухе растет в 100 раз», говорит Вебер.

Даже после грозы ветер колышет траву, что приводит к появлению в воздухе маленьких частичек пыльцы – частичек, которые в 1000 раз меньше, чем сама пыльца», рассказывает Вебер. «Эти частички с порывом ветра попадают прямо в лицо человека, который вдыхает их. Частички попадают глубоко в легкие и могут вызвать серьезные осложнения здоровья».

«Во время одной грозы, таким образом, пыльца и плесень поднимаются порывами ветра в воздух два раза – до грозы и после нее. А мелкие частички, о которых упоминалось, могут доставить человеку много неприятностей», говорит Вебер.

…Эти ужасные тараканы!

Тараканы не особо разборчивы. Они размножаются как в бедных, так и в богатых районах. Они есть в школах и ресторанах. Вы можете сами, не зная того, принести их в дом – например, на новом диване, который долго хранился на складе.

Тараканов очень трудно вывести. Помогут в этом нелегком деле специальные аэрозоли и ловушки. Аэрозолем следует обрабатывать помещение только тогда, когда никого нет дома. После подобной процедуры следует проветрить помещение в течение нескольких часов.

Крайне важно промыть и вычистить место, где были найдены тараканы. Они чаще всего размножаются в местах, где есть влага или вода, то есть следует починить протекающие краны. Чаще всего причиной аллергии становятся мертвые тараканы и их экскременты.

Чтобы избежать появления тараканов в доме, следует держать его в чистоте, пылесосить и убирать после еды, а также регулярно выносить мусор.

Если Вы подозреваете, что страдаете аллергией, а также, если у Вас возникают вопросы по поводу аллергии, обращайтесь к специалистам клиники «Евролаб», которые проконсультируют Вас, проведут диагностику и посоветуют оптимальные способы лечения аллергии.





Также в разделе: Причины аллергии:
  » Пылевые клещи
  » Причины возникновения аллергических реакций
  » Чихание и насморк
  » Аллергены. Возбудители аллергии