Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и виды
3 Диагностика и тесты
4 Лечение аллергий
5 Жизнь с аллергией

Связанные материалы
Аллергические заболевания
Бронхиальная астма
Аллергический ринит
Атопический дерматит
Пищевая аллергия
Аллергия на лекарства
Аллергия на насекомых
Скрытые аллергены
Аллергия на ядовитый плющ, дуб и сумах
10 самых распространенных аллергенов
Существуют ли гипоаллергенные собаки?
8 распространенных пищевых продуктов, вызывающих аллергию



Аллергия на собак

Для человека с аллергией на собак жизнь непроста в стране, где этих животных любят. В Украине приблизительно 30% семей содержат собак. Шерсть этих животных находится везде, даже в местах, где не ступала лапа собаки. По данных национальных институтов здравоохранения в каждом доме США есть шерсть домашних животных.

Так как же жить с аллергией на лучшего друга человека? Ниже указываются причины и лечение аллергии на собак, а также советы, как ее избежать.

Симптомы аллергии на собак

Симптомы аллергии на собак похожи на симптомы любой другой назальной аллергии, они включают:

  • Кашель и хрипы
  • Красные, раздраженные глаза
  • Насморк и заложенный нос
  • Чиханье

У некоторых людей, страдающих аллергией на собак, также проявляется кожная реакция. Например, кожа воспаляется на месте попадания слюны. У людей, склонных к более острой аллергии, может появиться сыпь на лице или грудной клетке. У тех, кто страдает астмой, также как и у тех, кто страдает от аллергии на собак, могу проявиться особо острые симптомы.

Причины аллергии на собак

Вы наверняка слышали о том, что некоторые породы собак вызывают симптомы аллергии, а другие нет, или, что короткошерстые собаки безопасны, в то время, как склонные к линьке породы нет. Но специалисты считают, что не в этом дело. На самом деле собаки даже одной породы могут выделять разный уровень аллергенов. Проблема не в шерсти, обычно аллергия возникает на мертвые клетки кожи, а также на слюну и мочу. Следовательно, дело не в том насколько длинная или короткая шерсть, каждый собака несет потенциальную угрозу аллергической реакции.

Вас может заинтересовать, почему шерсть собаки производит такой эффект. У людей с аллергией очень чувствительная иммунная система. В таком случае организм реагирует на вредные вещества, как на вирусы или бактерии. Чиханье и раздражение глаз – это всего лишь побочные эффекты попыток организма уничтожить или избавиться от аллергена.

Анализ на аллергию на собак

Чтобы определить аллергию на собак, врач может предложить сделать кожную пробу или анализ крови, который называется радиоаллергосорбентный тест. Даже если вы уверенны, что у вас аллергия, анализ поможет наверняка в этом убедиться. Иногда люди ошибаются, и выясняется, что у них аллергия на пыльцу или плесень, которую собаки приносят с улицы.

Хотя и аллергическая проба и эффективна, она не всегда является заключительной. Это значит, что если у вас есть собака, врач может предложить пожить без него, и понаблюдать за симптомами. Чтобы дать объективную оценку, это может занять некоторое время, как правило, для того, чтобы уровень накопления шерсти снизился до показателя, который зафиксирован в доме, где нет собаки, потребуется месяц.

Лечение аллергии на собак

Стандартные медикаменты, которые используются в лечении аллергии, также могут применяться в лечении аллергии на животных. Врач может предложить:

  • Антигистаминные препараты, которые блокируют действие химических веществ, что вызывают симптомы. Они могут отпускаться без рецепта, как Кларитин или Бенадрил, или по рецепту, как Алегра или Циртек. Некоторые антигистаминные препараты выпускаются в виде спрея, например, Астелин.
  • Противоотечные средства, которые уменьшают отек и предотвращают застой слизи, среди них Судафед, которое отпускается без рецепта, и Аллгра-Д, отпускается по рецепту.
  • Другие медикаменты, которые разными способами справляются с симптомами аллергии или астмы. Стероиды, которые отпускаются по рецепту – спреи Флоназ или Назонекс – традиционно используются в лечении аллергии.

Курс аллергических инъекций не решает проблему людей с аллергией на собак. Они не для всех эффективны, и полный курс лечения может длиться годы. Но в некоторых случаях они могут действительно помочь. Обсудите с врачом их преимущества и недостатки.







Также в разделе: Виды аллергии:
  » Аллергия на рыбу
  » Аллергия на пшеницу
  » Крапивница (крапивная лихорадка и гигантская крапивница)
  » Аллергия на пыль
  » Аллергия на молоко
  » Солнечные ожоги и другие виды реакции на солнце
  » Виды аллергии, которые проявляются летом
  » Аллергия на плесень
  » Аллергия на орехи (арахис)
  » Осенние аллергии