Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и виды
3 Диагностика и тесты
4 Лечение аллергий
5 Жизнь с аллергией

Связанные материалы
Аллергические заболевания
Бронхиальная астма
Аллергический ринит
Атопический дерматит
Пищевая аллергия
Аллергия на лекарства
Аллергия на насекомых
Скрытые аллергены
Аллергия на ядовитый плющ, дуб и сумах
10 самых распространенных аллергенов
Существуют ли гипоаллергенные собаки?
8 распространенных пищевых продуктов, вызывающих аллергию



Аллергия на орехи (арахис)

Аллергия на арахис – это одна из самых распространенных пищевых аллергий, она также является основной из аллергий, которые вызывают смертельный исход. Реакцию может вызвать рукопожатие с человеком, который держал в руках арахис, или даже его запах. В некоторых случаях реакция может быть настолько острой, что может вызвать анафилаксию.

Арахис используется в приготовлении многих продуктов, таких, как мороженое, маринады, закуски, печенье, выпечка и конфеты. Некоторые национальные блюда также содержат арахис или арахисовое масло. Ряд ароматизаторов изготовляют на основе орехов. Арахис также используется как загуститель готовых продуктов. Многие жареные продукты, например курица, содержат арахисовое масло.

Если у вас аллергия на арахис, будьте осторожны с употреблением других орехов. Хотя арахис – это бобовое растение, аллергия может проявиться и на орехи, которые растут на дереве, особенно, миндаль, грецкий орех, лесной орех, американский орех и кешью.

Избегайте таких продуктов:

  • Арахис и арахисовое масло
  • Другие виды орехов
  • Злаковые батончики, печенье, пончики, энергетические батончики, кексы, крекеры, мюсли
  • Мороженое, замороженные десерты и йогурт
  • Африканский орех, который используется в выпечке и шоколадных десертах
  • Ароматизированные орехи
  • Манделона (заменитель орехов, который вырабатывают их арахиса)
  • Салаты и курица карри
  • Нутелла, марципаны, шоколад, нуга
  • Ореховое масло
  • Сухие супы
  • Вегетарианские закуски
  • Национальные блюда: тайские, китайские, вьетнамские, индийские и японские.

Обращайте внимание, не входят ли в состав такие ингредиенты:

  • Арахис, арахисовое масло, арахисовая мука, арахисовый крахмал
  • Гидролизованный растительный протеин, растительное масло

Если у вас аллергия на арахис, вам, вероятно, придется избегать употребления всех орехов – кешью, миндаля, орехов пекан, лесных и грецких орехов, американских и макадамских орехов. Также будьте осторожны, употребляя кокосовый орех, каштаны, орехи гинко и личи. Как и арахис, другие орехи опасны тем, что входят в состав многих продуктов, и даже не пищевых продуктов, таких, как шампуни и лосьоны.

Орехи входят в состав таких продуктов, как:

  • Выпечка
  • Смеси для выпечки, злаки, крекеры и мюсли
  • Заправки для салатов, подливки и ореховое масло
  • Мороженое, замороженные десерты, йогурты, топинги и шоколад
  • Соусы
  • Салаты
  • Пасты: ореховое масло, марципан, сыр, шоколадное масло, нуга, нутелла
  • Ореховое кофе и ликеры
  • Природные ароматизаторы и экстракты
  • Национальная еда





Также в разделе: Виды аллергии:
  » Аллергия на собак
  » Аллергия на сою
  » Аллергия на рыбу
  » Аллергия на пшеницу
  » Аллергическая реакция на укусы насекомых
  » Крапивница (крапивная лихорадка и гигантская крапивница)
  » Осенние аллергии
  » Аллергический ринит: сенная лихорадка
  » Домашние животные и аллергии идут рука об лапу?
  » Весення аллергия