Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и виды
3 Диагностика и тесты
4 Лечение аллергий
5 Жизнь с аллергией

Связанные материалы
Аллергические заболевания
Бронхиальная астма
Аллергический ринит
Атопический дерматит
Пищевая аллергия
Аллергия на лекарства
Аллергия на насекомых
Скрытые аллергены
Аллергия на ядовитый плющ, дуб и сумах
10 самых распространенных аллергенов
Существуют ли гипоаллергенные собаки?
8 распространенных пищевых продуктов, вызывающих аллергию



Виды аллергий, которые проявляются весной

Весна – это период сезонных аллергий. Когда деревья начинают цвести, и пыльца разносится по ветру, аллергики начинают чихать. Ежегодно 250 миллионов людей страдают от аллергического ринита, который больше известен как сенная лихорадка.

Хотя нет спасения от сезонной аллергии, но есть несколько способов, которые уменьшат ее проявления, среди них медикаменты и повседневные привычки.

Причина весенней аллергии

Основная причина весенней аллергии – это пыльца (небольшие частицы, которые выделяются деревьями, травами и кустарниками для опыления других растений). Когда пыльца попадает в нос человека, страдающего аллергией, она вызывает реакцию иммунной системы.

Иммунная система распознает пыльцу как инородное вещество и начинает вырабатывать антитела – вещества, которые борются с бактериями, вирусами и другими организмами, которые провоцируют болезнь. Антитела атакуют аллергены, в результате чего в крови выделяется химическое вещество, которое называется гистамин. Оно вызывает насморк, раздражение глаз и другие симптомы аллергии.

Пыльца может разноситься на километры, делая несчастными всех аллергиков на своем пути. Чем больше пыльцы в воздухе, тем несчастнее эти люди. Среднее количество пыльцы определяется в кубичном метре воздуха. Эти данные можно узнать из местного прогноза погоды или в интернете.

Вот основные весенние аллергены:

  • Деревья
  • Ольха, ясень, осина, бук, бузина, кедр, тополь, кипарис, вяз, гикори, можжевельник, клен, шелковица, дуб, олива, пальма, сосна, явор, ива.
  • Травы и кустарники
  • Бермудская трава, овсяница, трава джонсон, тонконог, ежа сборная, многолетняя рожь, полевица белая, униола колосистая, тимофеевка луговая.

Симптомы аллергии, как правило, обостряются в ветреные дни, когда ветер разносит пыльцу по воздуху. В свою очередь количество пыльцы в дождливые дни снижается, поскольку дождь смывает аллергены.

Симптомы весенней аллергии

Симптомы весенней аллергии включают:

  • Насморк
  • Раздражение глаз
  • Чиханье
  • Кашель
  • Темные круги под глазами

Аллергены, которые переносятся по воздуху, также могут вызвать астму, состояние при котором сужаются дыхательные пути, что утрудняет дыхание, вызывает кашель и хрипы.

Диагностика

Если вам никогда не диагностировали весенние виды аллергии, но в это время года вы всегда страдаете от симптомов аллергии, обратитесь к врачу. Врач может направить вас к аллергологу для того, чтобы сделать анализ.

Аллерголог сделает кожную пробу, в ходе которой небольшое количество аллергена вводится под кожу. Если у вас аллергия на это вещество, на месте инъекции появиться небольшой волдырь. Другой метод диагностики – это радиоаллергосорбентный анализ. Это анализ крови, который определяет уровень антител на определенный аллерген. Но если этот анализ определит чувствительность к определенному аллергену, это не значит, что у вас будут проявляться симптомы при контакте с ним.

Лечение

Для лечения аллергии врачи назначают медикаменты, которые отпускаются без рецепта и по рецепту. Доступные без рецепта медикаменты эффективны во многих случаях, они включают:

  • Антигистаминные препараты снимают симптомы, снижая уровень гистаминов в крови (вещества, которые вырабатываются в организме во время аллергической реакции).
  • Противоотечные средства освобождают носовые ходы и снимают отек.







Также в разделе: Виды аллергии:
  » Аллергия на молоко
  » Целиакия - аллергия на пшеницу
  » Аллергия на салицилаты
  » Аллергия на собак
  » Аллергия на кошек
  » Аллергия на рыбу
  » Аллергия на молоко
  » Аллергия на сою
  » Аллергия на пыль
  » Крапивница (крапивная лихорадка и гигантская крапивница)