Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и виды
3 Диагностика и тесты
4 Лечение аллергий
5 Жизнь с аллергией

Связанные материалы
Аллергические заболевания
Бронхиальная астма
Аллергический ринит
Атопический дерматит
Пищевая аллергия
Аллергия на лекарства
Аллергия на насекомых
Скрытые аллергены
Аллергия на ядовитый плющ, дуб и сумах
10 самых распространенных аллергенов
Существуют ли гипоаллергенные собаки?
8 распространенных пищевых продуктов, вызывающих аллергию



Виды аллергии, которые проявляются летом

Хотя весна – это период, во время которого больше всего проявляются аллергии, многие из весенних раздражителей продолжают беспокоить и летом. Добавьте ко всему жару, влажность и загрязнения воздуха, и вы получите рецепт для обострения аллергии.

Причины аллергии, которая проявляется летом

Как и весной, основным аллергеном в летнюю пору является пыльца - небольшие частицы, которые выделяются деревьями, травами и кустарниками для опыления других растений. Когда пыльца попадает в нос человека, страдающего аллергией, она вызывает реакцию иммунной системы.

Иммунная система распознает пыльцу как инородное вещество и начинает вырабатывать антитела – вещества, которые борются с бактериями, вирусами и другими организмами - которые провоцируют болезнь. Антитела атакуют аллергены, в результате чего в крови выделяется химическое вещество, которое называется гистамин. Оно вызывает насморк, раздражение глаз и другие симптомы аллергии.

Пыльца может разноситься на километры, делая несчастными всех аллергиков на своем пути. Чем больше пыльцы в воздухе, тем несчастнее эти люди. Среднее количество пыльцы определяется в кубичном метре воздуха. Эти данные можно узнать из местного прогноза погоды или в интернете.

Весной основным источником пыльцы являются деревья, а летом – травы и сорняки.

Вот некоторые растения, которые опыляются летом:

  • Сорняки
  • Амброзия, марь, солянка русская, полынь и перекати-поле.
  • Травы
  • Бермудская трава, мятлик, ежа сборная, тимофеевка луговая.

Одним из основных растений, которые вызывают аллергию в летнее время, является амброзия, которая, обычно, расцветает в августе. Пыльца амброзии может переноситься на километры, поэтому даже если она не растет возле вашего дома, вы может почувствовать ее действие.

Но все эти аллергены более опасны, если добавить к ним загрязнения воздуха. Один из основных загрязнителей – это озон, который возникает при взаимодействии солнечного света, окиси азота и гидрокарбонатов, которые выделяются вследствие сгорания топлива. В солнечную и безветренную погоду над некоторыми городами может создаться целая туча озона. Исследования показали, что озон способен усугублять симптомы астмы.

Еще один аллерген – это насекомые. Укусы пчел, ос, шершней вызывают у многих людей аллергическую реакцию. Для 5% населения укус насекомого может иметь смертельный исход.

Хотя на улице есть много аллергенов, но они есть также и в помещении. Во влажных зонах домов, подвалах и ванных комнатах, появляется плесень. Ее споры попадают в воздух и вызывают симптомы аллергии круглый год.

Еще один аллерген – это бытовые клещи, микроскопические паукообразные насекомые. Поскольку они живут в теплой и влажной среде, их популяция возрастает в летние месяцы. Клещи живут в кроватях, тканях и коврах. Продукты их деятельности попадают в воздух и вызывают симптомы аллергии.

Симптомы

Симптомы, вызванные пыльцой, называются аллергическим ринитом (сенной лихорадкой). Они включают:

  • Насморк
  • Раздражение глаз
  • Чиханье
  • Кашель
  • Темные круги под глазами

Амброзия также влияет на состояние, которое называется синдром оральной аллергии, во время которого у людей распухает горло, после того как они съели банан, огурец, дыню или другой фрукт или овощ.

Аллергены, которые переносятся по воздуху, также могут вызвать астму, состояние при котором сужаются дыхательные пути, что утрудняет дыхание, вызывает кашель и хрипы.

Аллергическая реакция на укусы насекомых, как правило, имеет легкую форму, и проявляется в виде зуда и местного отека. Но у некоторых людей она может быть более острой и проявляться в виде отека горла, языка, сонливости, бессонницы и шока. Такие случаи требуют неотложной медицинской помощи.







Также в разделе: Виды аллергии:
  » Аллергия на моллюсков
  » Аллергия на пенициллин
  » Аллергия на собак
  » Солнечные ожоги и другие виды реакции на солнце
  » Аллергический ринит: сенная лихорадка
  » Зимние аллергии
  » Аллергическая реакция на укусы насекомых
  » Аллергия на косметику
  » Аллергия на арахис
  » Аллергия на пшеницу