Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и виды
3 Диагностика и тесты
4 Лечение аллергий
5 Жизнь с аллергией

Связанные материалы
Аллергические заболевания
Бронхиальная астма
Аллергический ринит
Атопический дерматит
Пищевая аллергия
Аллергия на лекарства
Аллергия на насекомых
Скрытые аллергены
Аллергия на ядовитый плющ, дуб и сумах
10 самых распространенных аллергенов
Существуют ли гипоаллергенные собаки?
8 распространенных пищевых продуктов, вызывающих аллергию



Целиакия - аллергия на пшеницу

Более традиционного продукта для приготовления пищи, чем пшеница, сложно представить. Она и ее производные используются во всех национальных кухнях. Однако этот же продукт содержит специфический белок глютин, аллергическая реакция на который может проявиться в самом раннем детстве, как и на протеин, содержащийся в молоке.

Еще одним аллергеном, содержащимся в пшенице (но также и в других зерновых), является глиадин. Сверхчувствительность к глютину и глиадину объясняется неспособностью организма вырабатывать ферменты, их переваривающие. Развивающуюся аллергическую реакцию называют целиакией.

Симптоматика аллергии заключается в следующих ее проявлениях:

  • расстройство функции кишечника (частый и обильный стул);
  • кожные высыпания (нейродермиты на различных частях тела);
  • нарушения функции дыхательной системы (раздражимость бронхов, развитие астмы);
  • нарушения функции сердечнососудистой системы (развитие тахикардии, нарушения сердечного ритма);
  • вероятно повышение температуры, общая слабость.

Восстановление нормальной жизнедеятельности возможно лишь при исключении из рациона пшеницы и всех продуктов на ее основе. Безусловно, игнорирование не содержащей пшеницы диеты чревато развитием разнообразных по сложности аллергических реакций и происходящих от них заболеваний ЖКТ, дыхательной системы, кожи и даже летальным исходом.

Необходимая диета состоит не только в отказе от очевидно содержащих пшеницу продуктов, но и от тех, которые могут содержать аллерген на уровне кода. К таковым относятся:

  • хлеб - чаще всего любой, в основе которого не обязательно есть пшеница, но в малых количествах она там присутствует;
  • мука - в любой могут присутствовать примеси пшеницы; также манка;
  • детское питание промышленного производства (исключением могут быть специальные смеси для аллергиков);
  • кондитерские изделия;
  • панировочные сухари и все блюда, в состав которых они входят;
  • макароны и лапша (исключением снова-таки может быть продукция, рассчитанная на аллергиков);
  • различные полуфабрикаты с содержанием теста и картофельного крахмала;

Пшеничная мука настолько популярный в производстве продуктов ингредиент, что необходимо изучать упаковку на предмет надписей "зерновые связывающие вещества", "белок, входящий в состав зерновых", "мука из сухарей", "мука для печения". Скрупулезно, с особым вниманием нужно относиться к молочным продуктам (могут содержать отруби), колбасным изделиям и консервам, готовым продуктам из рыбы. Готовые овощные продукты, супы, консервы, пшеничное пиво и изделия на основе шоколада также могут содержать глютин.

Аллергия на пшеницу значительно ограничивает меню, но на сегодняшний день развитие пищевой промышленности и каналов коммуникации позволяют человеку, страдающему целиакией, наладить свое питание допустимым образом. Производством аглютеновых продуктов занимаются фирмы "Dr. Shar" Италия, "Glutano" Германия, "Finax" Швеция, "Molias" Финляндия и др. Заменой пшеницы в этом случае будет выступать пшеница-однозернянка, она содержит в себе белковую молекулу иной структуры, чем глютин. Пшеница-однозернянка подвергается той же обработке, что и обычная пшеница, а потому при желании и правильном подходе к формированию меню аллергика, проблема решаема.





Также в разделе: Виды аллергии:
  » Аллергия на пенициллин
  » Аллергия на моллюсков
  » Аллергия на орехи (арахис)
  » Крапивница (крапивная лихорадка и гигантская крапивница)
  » Аллергия на косметику
  » Аллергия на рыбу
  » Осенние аллергии
  » Аллергия на арахис
  » Аллергия на молоко
  » Аллергия на яйца