Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и виды
3 Диагностика и тесты
4 Лечение аллергий
5 Жизнь с аллергией

Связанные материалы
Аллергические заболевания
Бронхиальная астма
Аллергический ринит
Атопический дерматит
Пищевая аллергия
Аллергия на лекарства
Аллергия на насекомых
Скрытые аллергены
Аллергия на ядовитый плющ, дуб и сумах
10 самых распространенных аллергенов
Существуют ли гипоаллергенные собаки?
8 распространенных пищевых продуктов, вызывающих аллергию



Весення аллергия

весенняя аллергия
Весеннее время года редким количеством людей воспринимается негативно. Для большинства же это пора тепла и солнца, приятного, преимущественно уличного досуга, пора любви, радости и преддверье приближающегося лета.

При всем позитивном восприятии этой поры она может быть омрачена фактом негативного воздействия на самочувствие отдельной категории людей. Речь об аллергиках. При широком разнообразии аллергенных факторов именно с приходом весны обостряется аллергия на цветение или пыльцу. Весенняя аллергия требует отдельного подхода к своему устранению и особого понимания ее возникновения

Природа весенней аллергии

Аллергия - это специфическая реакция иммунной системы на раздражитель внешнего или внутреннего происхождения при его повторном воздействии. Это своего рода сверхчувствительноть, чрезмерная реакция организма на вполне обычные вещества, однако в ответ на контакт с ними организм аллергика вырабатывает гистамин, являющийся не только регулятором множества физиологических процессов, но и медиатором аллергических реакций. Механизм возникновения аллергии нельзя назвать досконально изученным научным сообществом, исследования продолжаются. Однако полученных знаний вполне достаточно, чтобы взять данный недуг под контроль.

В целом различают три вида аллергии - пищевую, дыхательную и контактную. Список аллергенов оказывается гораздо шире, однако к наиболее популярным относятся пыль и шерсть животных, пыльца и плесень, бытовая химия, лекарственные препараты и отдельные вещества в продуктах питания. Зависимо от возбудителя аллергии человек может страдать ею в течение круглого года или эпизодически, естественно, после непосредственного контакта с аллергеном.

В весеннее время года обостряется такая разновидность аллергии, которую в науке называют "поллинозом", от латинского наименования пыльцы. Становится понятным, что весенние разновидности аллергии возникают от контакта аллергика с продуктом жизненного цикла растений, то есть с пыльцой активно вырабатывающейся в период цветения растений. Преимущественно это дыхательные разновидности аллергии.

Поллиноз - весенняя аллергия, опасность развития которой возрастает в период цветения ольхи, березы, ясеня, клена, орешника, акации, дуба и прочих, более чем сотни растений. Повышенным риском аллергенности обладает максимально мелкая пыльца - например, пыльца хвойных деревьев крайне редко вызывает аллергию по причине относительно крупных размеров своих частиц. Примечательно, что весенняя аллергия может сообщать о себе и за короткое время до начала цветения, ведь пыльца может доноситься ветром из южных регионов.

Группу риска развития весенней аллергии образуют следующие категории лиц:

  • жители крупных мегаполисов - по причине ухудшенной экологической обстановки, высокой запыленности воздуха и токсических выбросов промышленных предприятий;
  • лица с наследственной предрасположенностью к тому - у кого один или оба родителя страдали аллергией, с вероятностью в 25% и 50% соответственно;
  • лица с ослабленным иммунитетом - по причине хронических или системных заболеваний;
  • лица, придерживающиеся неправильного питания, часто подвергающиеся стрессу, ведущие пассивный, в целом нездоровый, образ жизни - по причине того, что подобные факторы подрывают иммунитет и ослабляют здоровье.

Как проявляется весенняя аллергия?

Если причина весенней аллергии кроется в наследственности, то первые симптомы недомогания сообщат о себе еще в детстве, обычно в 6-7-летнем возрасте. Если же аллергия развивается под воздействием прочих факторов, случиться это может каждой последующей весной в любом возрасте. Весенние аллергии набирают силу с началом цветения деревьев, трав и цветов, а порой и за неделю до этого (в относительной близости от более теплых регионов, где цветение пребывает в активной фазе). Наиболее дискомфортными и опасными являются поллинозы, развивающиеся в ответ на цветение деревьев (ольха, ясень, тополь, дуб, орешник, акация),  на спад такие аллергические проявления идут уже в конце мая, с начала до середины лета цветут травы, злаки и, соответственно, они могут доставлять дискомфорт. Крайне редко поллиноз напоминает о себе в холодное время года, однако бывают исключения в частности, когда вещество-аллерген, содержащееся в пыльце, встречается в других растительных продуктах. Примером круглогодичного поллиноза может быть аллергия на березовую пыльцу, рецидивы которой случаются в любое время года при потреблении в пищу моркови, красных яблок, персиков, абрикосов, киви.

поллиноз

Симптоматика весенней аллергии обычно состоит из следующих элементов в различной их комбинации:

  • насморк самой различной степени - от легкого, еле заметного до абсолютной заложенности носа;
  • чихание - неотъемлемый спутник насморка и раздражения слизистой оболочки носа;
  • покраснение слизистых и кожных покровов - сосуды расширяются, происходит прилив крови, из-за чего же краснеют глаза, слизистые, лицо, в частности щеки, развивается аллергический дерматит;
  • слезоточивость и покраснение глаз, вплоть до развития аллергического конъюнктивита в сочетании все с тем же аллергическим насморком;
  • кашель - преимущественно ночной, беспричинный, способный с течением времени усугубиться вплоть до астматического;
  • ухудшение общего самочувствия - быстрая утомляемость, низкая работоспособность, головные боли, апатия.

По статистике, весенняя аллергия сопровождается определенным симптомом соответствующим образом:

  • аллергический ринит - в 98% случаев поллиноза,
  • аллергический конъюнктивит - в 90%,
  • астенизация с головными болями - в 60%
  • воспаление придаточных носовых пазух - в 48%,
  • аллергические дерматиты - в 21%,
  • кашель с последующим развитием сезонной бронхиальной астмы - 18% от общего числа "весенних" аллергиков.

Часто проявлениям аллергии не отводится должного внимания и потому, что они не ассоциируются с аллергией, а воспринимаются человеком как признаки простуды. Однако существуют нюансы, отличающие аллергию от банальной простуды:

 

Аллергия

Простуда

Возбудитель

Сезонно, исключительно с наступлением "буйства природы"

Предшествует переохлаждение

Чихание

Частое и многократное

Редкое

Выделения из носа

Жидкие и прозрачные

Зеленовато-желтые

Состояние глаз

Слезоточивость и покраснения сопровождаются зудом

Слезоточивость и покраснения (без зуда!) присутствуют максимум в случае гриппа

Прочие признаки

                          -

Боль в горле, температура

Длительность

В течение сезона, пока воздействует аллерген

5-7 дней, 2 недели в случае осложнений

Отличительной чертой аллергии является облегчение состояния в утреннее время суток, при влажном воздухе (например, накануне дождя) и в помещении. Достоверно установить наличие реакции организма на аллерген или вирус может лишь доктор после тщательной диагностики, прохождение которой среди всего прочего необходимо для адекватного лечения аллергии.

Примечательно, что симптомы аллергии отличаются разной интенсивностью даже у одного и того же человека в разные дни и тем более от года к году. Спадание аллергических симптомов часто воспринимается аллергиком как мотивация к бездействию, мол, явление сезонное, само пройдет. Аллергия и правда в преобладающем числе случаев проходит ближе к лету, однако бесконтрольное и халатное отношение к процессам внутри организма увеличивает риски аллергика пополнить ряды астматиков, а это уже тяжелое хроническое заболевание, трудно поддающееся полному устранению.

Диагностика весенней аллергии

Симптомы аллергии должны быть предметом внимания как самого пострадавшего, так и лечащего его врача. Обращаться к врачу необходимо по двум причинам:

  • для того чтобы установить, что причина недомогания заключается именно в воздействии аллергена;
  • для того чтобы выявить сам аллерген и назначить терапию, оставлять аллергию без адекватной помощи опасно.

Работу с пациентом аллерголог начинает со сбора полноценного анамнеза, в ходе которого удается связать беспокоящую симптоматику с сезонными переменами, установить длительность процесса и максимальные пики его проявлений. Например, если максимальный дискомфорт больной ощущает в апреле-мае, имеет смысл проводить аллергопробы на вещества, содержащиеся в пыльце деревьев, если в июне-июле, то целесообразно заподозрить связь симптомов с цветением злаковых и сорных трав. Нередко аллергик испытывает несколько пиков, то есть аллергия возникает в ответ на цветение и трав, и деревьев.

В дальнейшем целесообразно приступить к такой диагностике как постановка провокационных и кожных проб с набором базовых, распространенных для определенной местности, аллергенов, что является точным и в то же время быстрым и простым способом установить спектр аллергенов для конкретного организма. Дополнительно могут проводиться:

  • исследование уровней общего и специфических IgE в сыворотке крови;
  • развернутая иммунограмма крови (для определения количественных нарушений в содержании различных видов клеток иммунной системы, нарушений их функциональной активности);
  • микробиологические исследования (для определения наличия и характера очагов хронической инфекции).

Можно начать диагностику и с кабинета отоларинголога, поскольку характерным спутником весенней аллергии оказывается насморк, облегчение которого не наступает после использования сосудосуживающих препаратов. В этом случае доктор проведет риноскопию и в случае аллергической реакции выявит отек слизистой оболочки и сужение носовых проходов, а исследование отпечатков слизистой оболочки глаз и носа покажет содержание эозинофилов.

Лечение весенней аллергии

Эффективность лечения весенней аллергии будет снижена при условии дальнейшего воздействия выявленного аллергена. Тем и осложняется терапия, поскольку в определенную пору года абсолютно исключить воздействие присутствующей в воздухе пыльцы невозможно. Однако свести к минимуму воздействие раздражающего фактора можно. Для этого больному рекомендуется:

  • сократить длительность пребывания на улице, особенно в сухую и ветреную погоду;
  • открывать окна в помещении необходимо, предварительно загородив их плотной сеткой, не лишним будет периодически сбрызгивать ее водой;
  • использовать специальные очистители воздуха, которые улавливают пыльцу;
  • исключить из рациона питания продукты, способные вызвать перекрестную аллергию (подробности уточняет доктор зависимо от разновидности аллергена)

Применение лекарственных средств призвано облегчить протекание аллергии и снизить вероятность развития осложнений, к которым относят как в целом ослабление иммунитета и возникновение скачкообразных изменений температуры, так и гастрит, миокардиты и, конечно же, бронхиальную астму.

Спектр лекарственных средств подбирается сугубо индивидуально профессиональным аллергологом после тщательной диагностики и выявления аллергена. Немаловажно для доктора установить степень заболевания. Выделяют легкую, среднюю и тяжелую степени.

Легкое течение поллиноза предполагает использование антигистаминных средств. При среднем течении поллиноза уже необходимо использование глюкокортикостероидов местного действия, однако с осторожностью их необходимо применять при осложнениях вирусными, бактериальными или грибковыми инфекциями, а также при иммунных нарушениях. Если весенняя аллергия протекает тяжело, врач назначает комбинацию глюкокортикостероидов и антигистаминов. В последнем случае допустимо применение сосудосуживающих средств, однако не длительнее одной недели. Тяжелое течение поллиноза, осложненное сужением носовых проходов, становится поводом для хирургического вмешательства, а именно частичного удаления носовых раковин, например, посредством применения лазерных технологий и криодеструкции.

Развитие аллергии требует от врача и пациента более основательного подхода, нежели симптоматическое лечение. Для этого проводится специфическая иммунотерапия. Схема лечения предусматривает введение в организм пациента возрастающих доз аллергена. В результате лечения чувствительность организма больного к аллергену существенным образом снижается. Специфическую иммунотерапию можно проводить одновременно с приемом лекарственных средств.

Препараты для симптоматического лечения весенней аллергии

Симптоматическое лечение позволяет с минимальным дискомфортом пережить период цветения растений и снижает вероятность развития бронхиальной астмы и прочих осложнений. Это необходимый минимум в рамках противоаллергической терапии, однако для более ощутимых результатов доктор будет рекомендовать специфическую иммунотерапию.

Легкая форма поллиноза

Аллергодил - глазные капли, по 1 капле в каждый глаз 2 раза в день (утром и вечером)

Астемизол - внутрь, натощак 1 раз в день 10-30 мг в течение недели

Левокабастин - глазные капли, по 1 капле в каждый глаз 2 раза в день (утром и вечером)

Лоратадин - внутрь, до еды 1 раз в день 10 мг (1 таблетка или 2 ч.л. сиропа)

Фексадин - внутрь, 1 раз в день по 120 мг

Средняя форма поллиноза

Беклометазон - по 100 мкг 3-4 раза в день

Мометазон - крем при проявлениях аллергического дерматита

Триамцинолон - внутрь первоначально по 4-40 мг в сутки, после улучшения суточную дозу постепенно снижают на 1-2 мг каждые 2-3 дня

Флутиказон - назальный спрей, по 2 дозы (100 мкг) в каждый носовой ход 1 раз в день, желательно утром

Тяжелая форма поллиноза

Параллельно с сочетанием выше упомянутых средств допустимо использование сосудосуживающих назальных спреев:

Ксилометазолин - выпускается в форме назальной мази, капель, спрея

Нафазолин - 1-2 капли 0,05-0,01% раствора 2-3 раза в сутки

Оксиметазолин - 1-2 капли препарата в каждую ноздрю 2-3 раза в сутки

Как предотвратить весеннюю аллергию?

Человеку, принимающему медикаменты с целью облегчить протекание весенней аллергии, строго рекомендуется ограничить воздействие аллергена, содержащегося в пыльце, на свой организм. В противном случае терапия не принесет максимального результата. Наивно полагать, что избежать контакта с пыльцой удастся на открытом воздухе, однако в помещении следует предпринимать следующие действия:

  • закрывать окна в машине, а на окна дома установить плотные москитные сетки, или натянуть марлю, которую периодически необходимо орошать из пульверизатора;
  • состояние облегчается при повышении влажности воздуха, для чего в помещениях рекомендуется использовать бытовой увлажнитель, альтернативой могут быть емкости с водой или влажное белье;
  • частота влажных уборок и стирки постельного белья должна быть выше стандартных представлений, например. несколько раз в неделю;
  • важно поддерживать чистоту и сухость в ванных комнатах и кухнях, а увлажнитель воздуха необходимо регулярно чистить, иначе он станет местом скопления и размножения бактерий и плесени;
  • для охлаждения воздуха необходимо использовать кондиционер вместо открытых окон, а такая опция как «рециркуляция» актуальна для того, чтобы в помещение не попадал воздух с улицы, наполненный пыльцой.
  • замена коврового покрытия на твердое покрытие пола, а также отказ от мебели с обивкой поспособствует более тщательной уборке, ведь ткани становятся сосредоточением не только пыльцы, но и пылевых клещей.

Человеку, подверженному сезонным аллергиям, целесообразно иметь представление о периоде цветения растений, пыльца которых содержит аллерген, выявленный в ходе диагностики. Не менее важно за несколько недель до начала цветения исключить из рациона некоторые виды продуктов. Примечательно, что отдельные пищевые продукты содержат антигены, аналогичные веществам, вызывающим аллергию. Это также пища, производимая из растений-провокаторов, а также приправы и зелень. В список продуктов, активизирующих поллиноз ,аллергологи чаще всего включают:

  • бананы и дыни;
  • укроп, сельдерей;
  • перец горький стручковый;
  • подсолнечные и тыквенные семечки, орехи;
  • напитки, содержащие в составе полынь (бальзамы и вермуты, особенно белые);
  • халва;
  • горчица и майонез;
  • сырая морковь.

Более конкретный или дополненный список поможет составить лечащий врач, ориентируясь на результаты конкретных анализов.





Также в разделе: Виды аллергии:
  » Солнечные ожоги и другие виды реакции на солнце
  » Лекарственная аллергия
  » Виды аллергии, которые проявляются летом
  » Аллергия на рыбу
  » Аллергия на пшеницу
  » Аллергический ринит: сенная лихорадка
  » Осенние аллергии
  » Аллергия на орехи (арахис)
  » Аллергия на моллюсков
  » Домашние животные и аллергии идут рука об лапу?