Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и виды
3 Диагностика и тесты
4 Лечение аллергий
5 Жизнь с аллергией

Связанные материалы
Аллергические заболевания
Бронхиальная астма
Аллергический ринит
Атопический дерматит
Пищевая аллергия
Аллергия на лекарства
Аллергия на насекомых
Скрытые аллергены
Аллергия на ядовитый плющ, дуб и сумах
10 самых распространенных аллергенов
Существуют ли гипоаллергенные собаки?
8 распространенных пищевых продуктов, вызывающих аллергию



Диагностика и лечение пищевой аллергии

Исходные данные

Острые пищевые реакции можно разделить на 2 категории.

Первая категория включает иммунологические острые реакции на продукты питания, которые не связаны с физиологическими эффектами продуктов и пищевых добавок. Среди данных реакций – реакция антител иммуноглобулина класса Е, которая проявляется во время приема пищи или вскоре после него, и другие реакции, не связанные с IgE, например, синдром энтероколита, вызванный белком, который проявляется через несколько часов после приема пищи.

Вторым видом реакции является пищевая непереносимость, которая подразумевает физиологическую реакцию на продукт или пищевую добавку, которая не связана с иммунной системой (например, непереносимость лактозы, бактериальное пищевое отравление).

Патофизиология

Аллергические реакции, вызванные специфическими IgE-антителами, являются самым распространенным видом реакции организма на продукты питания. У пациентов, имеющих наследственную предрасположенность к аллергиям, вырабатываются IgE-антитела на определенные эпитопы пищевого аллергена. Антитела присоединяются к высокоаффинным рецепторам IgE на базофильных клетках и мастоцитах, которые находятся на коже, в желудочно-кишечном тракте, в дыхательных путях. Контакт с аллергеном соединяет два соседних IgE-антитела, что приводит к поперечной связи рецепторов и внутриклеточной сигнализации, что, в свою очередь, вызывает выработку большого количества медиаторов, включая гистамин, простагландин, лейкотриен, хемотаксин и цитокин. Медиаторы окружают ткани, что приводит к расширению кровеносных сосудов, растяжению гладких мышц, выделению слизи, что, в свою очередь, приводит к ряду клинических симптомов аллергической реакции на пищу.

Пищевые аллергены – это, как правило, растворимые в воде гликопротеины, устойчивые к высоким температурам и протеолизу. Данные характеристики способствуют всасыванию аллергенов слизистой оболочкой. Аналогичные продукты питания часто содержат аллергены, которые иммунологически вступают в перекрестное действие (то есть, вырабатывают определенные IgE-антитела, которые определяются при помощи скарификационных и укольных тестов, а также тестов in vitro), однако, редко вступают в перекрестное действие клинически. Перекрестно реагирующие аллергены были выделены среди определенных продуктов питания и пыльцы, переносимой по воздуху. «Виновниками» перекрестного действия, скорее всего, являются сохраняющиеся гомологические белки пыльцы и продуктов питания.

Распространенность заболевания

К сожалению, реальных данных относительно распространенности аллергических заболеваний в Украине не существует. По приблизительным подсчетам аллергией в Украине страдает 20-30% населения. По предположениям ученых, пищевой аллергией страдает от 3% до 8% украинцев.

Смертность

  • Острая анафилаксия или летальный исход может последовать сразу после приема продукта-аллергена. Типичные симптомы анафилаксии, вызванной продуктом питания, поражают кожу, желудочно-кишечный тракт и дыхательные пути. Среди наиболее частых симптомов – орофарингеальный зуд, ангионевротический отек (например, отек гортани), стридор (свистящее дыхание), дисфония (затруднение или болезненность, возникающие при разговоре), кашель, одышка, хрип, тошнота, рвота, диарея, прилив крови к лицу, крапивница. К смерти приводит сильный отек гортани, необратимый спазм бронхов, стойкая артериальная гипотензия, а также комбинация перечисленных выше симптомов.
  • Арахис, орехи, растущие на деревьях, и моллюски чаще всего становятся причиной анафилаксии, вызванной продуктами питания.
  • Факторы, повышающие риск анафилаксии с летальным исходом, включают (1) астму (особенно слабо контролируемую), (2) случавшиеся анафилактические состояния, вызванные продуктами питания, (3) несвоевременное распознание ранних симптомов анафилаксии, (4) несвоевременный прием необходимого препарата (эпинефрина, антигистамина) в случае анафилаксии.

Сведений, подтверждающих зависимость пищевой аллергии от расы или пола пациента, не обнаружено.

Возраст

  • Дети до 3-х страдают пищевой аллергией практически в 2 раза чаще взрослых.







Также в разделе: Лечение аллергий:
  » Как сделать себе инъекцию эпинефрина?
  » Лечение аллергии на латекс
  » Иммунотерапия
  » Аллергия у детей - Как сделать инъекцию эпинефрина ребенку?
  » Как избегать контакта с аллергеном?
  » Лечение аллергии. От обычных лекарств до альтернативных методов лечения
  » Сенная лихорадка - методы лечения
  » Кожные аллергии. Течение, симптомы болезни. Диагностика. Лечение
  » Лекарства для лечения аллергий
  » Ингибиторы мастоцитов