Болезнь Альцгеймера: Разгадка в генах

Гены не предопределяют судьбу. Но для большинства людей риск развития болезни Альцгеймера увеличивается именно из-за наследственности.

Заболеет ли человек болезнью Альцгеймера? Наследственность может дать ответ на этот вопрос. Гены, которые наследуются нами от родителей, как показывают исследования идентичных близнецов, могут рассказать о риске развития заболевания. В то время как люди в возникновении болезни Альцгеймера обвиняют наследственность, большинство исследователей предполагают, что причиной заболевания могут быть «факторы окружающей среды». Данные факторы могут включать в себя то, с чем мы сталкиваемся, то, что мы делаем или не делаем, или заболевания, развитию которых мы способствуем.

Но международное исследование приблизительно 12 000 шведских пар близнецов – четыре тысячи из которых это однояйцовые близнецы - показало, что примерно в 80% случаев риск развития болезни Альцгеймера обусловлен генетически. Доктор наук, психолог Маргарет Гатц из Университета в Южной Калифорнии вместе с коллегами сообщили об открытии в Февральском выпуске «Архивы общей психиатрии».

«Оказалось, что генетические факторы превосходят факторы окружающей среды в относительной значимости», поясняет госпожа Гатц. Это означает, что риск развития болезни Альцгеймера возрастает у людей, у которых есть родственники, страдающие болезнью Альцгеймера. Но это совсем не означает, что если у Вас есть родственники, страдающие болезнью Альцгеймера, то Вы обречены заболеть. «Наследственность – это не метание камня», объясняет Гатц. «Наличие родственников, страдающих болезнью Альцгеймера, - даже если это однояйцовый близнец – ни в коем случае не дает 100% гарантию, что человек заболеет болезнью Альцгеймера».

В случае если однояйцовый близнец болен болезнью Альцгеймера

Команда исследователей во главе с госпожой Гатц проверили близнецов старше 65 лет, которые были занесены в Шведский реестр близнецов, на наличие деменции. Потом каждого близнеца, у которого были выявлены признаки деменции, обследовали с целью выявить болезнь Альцгеймера. Ученым, проводившим исследование, была доступна подробная медицинская информация и информация об образе жизни каждого участника.

Исследователи обнаружили, что примерно в 80% случаев болезни Альцгеймера наследственность играет роль. Факторы окружающей среды объясняют остальные 20%. Но даже среди однояйцовых близнецов, которые имеют одинаковый набор генов, если один близнец страдает болезнью Альцгеймера, это не означает, что у другого близнеца обязательно возникнет заболевание. В случае если один из однояйцовых близнецов мужского пола страдает болезнью Альцгеймера, вероятность того, что другой близнец заболеет, составляет 45%. В случае если один из однояйцовых близнецов женского пола имеет болезнь Альцгеймера, вероятность того, что у другого близнеца возникнет заболевание, составляет 60%. Разница между мужчинами и женщинами, говорит госпожа Гатц, очень простая: женщины живут дольше и потому они просто доживают до того возраста, когда возникает болезнь Альцгеймера.

Если бы развитие болезни Альцгеймера было обусловлено только наследственностью, в таком случае заболевание возникало бы у обоих близнецов и приблизительно в одном и том же возрасте. Но у однояйцовых близнецов разница между началом заболевания может быть 16 лет. Госпожа Гатц поясняет: «Исследования ясно показывают, что причиной заболевания является взаимодействие между наследственностью человека и его окружающей средой». «Например, если оба близнеца унаследовали ген, который повышает риск развития нарушения процесса жирообразования, в таком случае потреблять слишком жирную пищу было бы для близнецов опасно. Но если рацион одного из близнецов содержит малое количество жиров, риск развития заболевания будет значительно меньше. Мы уверены, что все именно так и происходит. Поэтому говорить о риске возникновения какого-либо заболевания, рассматривая при этом только наследственность и не учитывая факторы риска окружающей среды, нельзя».

Как избежать болезни Альцгеймера?

Доктор наук Уильям Х. Тейс, вице-президент медицинской и научной Ассоциации по борьбе с болезнью Альцгеймера говорит, что ученые знают, какие именно факторы окружающей среды могут повышать риск развития заболевания.

«Мы уже давно признали тот факт, что высокий уровень образованности снижает вероятность возникновения болезни Альцгеймера», объясняет господин Тейс. «Другая более новая теория касается главным образом факторов риска, которые способствуют развитию сердечных заболеваний. Риск возникновения болезни Альцгеймера связывают с высоким давлением крови, высоким уровнем холестерина, высоким уровнем сахара в крови, употреблением пищи, богатой жирами, сидячим образом жизни, а также отсутствием социальных связей».

Мы не выбираем родителей и потому не можем снизить риск, связанный с наследственностью. Но господин Тейс указывает, что человек может предпринять некоторые меры, чтобы снизить риск развития болезни Альцгеймера в особенности, если заболевание наблюдается у кого-либо из членов семьи.

Необходимо:

  • Оставаться умственно активным.
  • Быть также социально активным.
  • Заниматься спортом.
  • Потреблять здоровую для организма и полезную для головного мозга пищу.

«Гены не предопределяют судьбу», утверждает госпожа Гатц. «Если Вы полагаете, что у Вас или близкого Вам человека больше шансов заболеть болезнью Альцгеймера, время действовать».

«Главный совет людям, у которых возникли какие-либо сомнения относительно деменции, это получить квалифицированную консультацию. Когнитивные нарушения могут быть обратимы, и вызваны причинами, которые можно устранить. Врачи могут также предложить либо психологическое, либо медицинское вмешательство, чтобы замедлить прогрессирование когнитивных нарушений», говорит госпожа Гатц.





Также в разделе: Кто в группе риска?:
  » Болезнь Альцгеймера: Кто относится к группе риска развития болезни Альцгеймера?
  » Болезнь Альцгеймера и синдром Дауна
  » Болезнь Альцгеймера и Ген Апо Е
  » Ожирение и болезнь Альцгеймера