Ожирение и болезнь Альцгеймера

Высокий уровень инсулина связан с болезнью Альцгеймера

Эпидемия ожирения сегодня может обернуться эпидемией болезни Альцгеймера завтра. Высокий уровень инсулина у людей с ожирением может свидетельствовать о высоком риске развития болезни Альцгеймера. Люди, страдающие диабетом, попадают в особую группу риска.

На сегодняшний день существуют доказательства, свидетельствующие о том, что люди с высоким уровнем инсулина – еще до того как у них возникает диабет – уже находятся на пути к болезни Альцгеймера. В то время как тело становится все больше и больше, организм становится все менее и менее чувствительным к воздействию инсулина, который необходим для снижения уровня сахара в крови. Для того чтобы противодействовать инсулиновой резистентности, организм вырабатывает все больше инсулина. Если такой процесс продолжается длительное время, то постоянное увеличение инсулиновой резистентности и выработки инсулина заканчивается диабетом 2 типа.

Инсулин - инициирующий фактор накопления амилоида

Известно, что высокий уровень инсулина является причиной поражения кровеносных сосудов. Пораженные ткани отсылают предупреждающие сигналы в виде химических веществ. Эти сигналы тревоги заставляют иммунную систему организма атаковать то, что вызывает повреждение тканей. Но инсулин вызывает поражение кровеносных сосудов не только в нижних конечностях, инсулин также вызывает поражение сосудов головного мозга. Такое воздействие инсулина обнаружили исследователи, доктор наук Сьюзанн Крафт и коллеги из Университета Вашингтона.

Одна из опасностей воздействия инсулина заключается в том, что вследствие поражения сосудов головного мозга повышается уровень бета-амилоида. Бета-амилоид – это скрученный по своей структуре белок, из которого образуются липкие бляшки, которые закупоривают сосуды головного мозга людей, страдающих болезнью Альцгеймера.

«Шокирующим оказались масштабы воздействия», говорит госпожа Крафт «Поражение сосудов может возникнуть вследствие высокого уровня амилоида, но повышенное образование амилоида также зависит от влияния факторов внешней среды. Поражение сосудов может быть как результатом, так и причиной образования амилоида».

Отважные волонтеры

В исследованиях, проводимых командой ученых во главе с госпожой Крафт, принимали участие 16 волонтеров. Врачи-исследователи вводили мужчинам и женщинам в возрасте от 55 до 81 года инфузионно инсулин и сахар. При этом уровень сахара в крови оставался в норме, в то время как самый высокий уровень инсулина наблюдался у людей с инсулиновой резистентностью. У волонтеров была также взята спинномозговая жидкость для исследований.

Такое кратковременное повышение уровня инсулина, госпожа Крафт называет «ударным воздействием»:

  • Высокий уровень инсулина способствует поражению сосудов головного мозга.
  • В цереброспинальной жидкости уровень вещества, называемого F2-изопростан, был высокий. Для пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера, высокий уровень F2-изопростана в головном мозгу явление необычное.
  • Уровень бета-амилоида в головном мозгу повышен.

Многие американцы уже принимали участие в таком же эксперименте, как и волонтеры, с единственным отличием анализ спинномозговой пункции не проводился. 

«Высокий уровень инсулина оказывает негативное воздействие на сосуды головного мозга», утверждает врач и доктор наук Самуэль Ганди. Господин Ганди занимает пост председателя медицинского и научного комитета Ассоциации по борьбе с болезнью Альцгеймера, а также является директором Научно-исследовательского Неврологического Института имени Фабера при Университете Томаса Джефферсона, Филадельфия.

«Я думаю, что это укрепит мысль о том, что поддерживать мозг в активном состоянии очень важно», говорит господин Ганди. «Контролировать уровень сахара в крови и вес необходимо не только во избежание сердечных заболеваний, но и для того, чтобы предотвратить болезнь Альцгеймера. Причин держать под контролем уровень сахара в крови и вес становится все больше и больше».





Также в разделе: Кто в группе риска?:
  » Болезнь Альцгеймера: Кто относится к группе риска развития болезни Альцгеймера?
  » Болезнь Альцгеймера: Разгадка в генах
  » Болезнь Альцгеймера и Ген Апо Е
  » Болезнь Альцгеймера и синдром Дауна