Болезнь Альцгеймера и Ген Апо Е

Роль генов при позднем начале заболевания

Ген, который кодирует структуру изоморф белка, называемого аполипопротеин Е (АпоЕ). Наличие данного гена не указывает на то, что у человека обязательно возникнет болезнь Альцгеймера, но свидетельствует о повышенном риске развития заболевания.

В большинстве случаев болезнь Альцгеймера характеризуется поздним началом, заболевание обычно начинает развиваться после 65 лет. Причина позднего начала заболевания неизвестна и никаких наследственных факторов позднего начала заболевания обнаружено не было. Однако в некоторых семьях заболевание возникает у нескольких членов семьи. Несмотря на то, что определенный ген, вызывающий позднее начало болезни Альцгеймера, выявлен не был, генетические факторы играют роль в развитии болезни Альцгеймера с поздним началом. На сегодняшний день определен один генетический фактор риска. В результате исследований было установлено, что повышенный риск развития болезни Альцгеймера с поздним началом связан с геном аполипопротеина Е, который находится в 19 хромосоме. Данный ген кодирует белок, который помогает переносить холестерин по кровотоку. Ген Апо Е пребывает в нескольких различных формах или аллелях, но три из них встречаются чаще всего: Апо Е е2, Апо Е е3 и АпоЕ е4.

Люди наследуют по одному аллелю гена АпоЕ от каждого родителя. Наличие одной или двух копий аллеля АпоЕ е4 повышает риск развития болезни Альцгеймера. Наличие аллеля АпоЕ е4 является фактором риска развития болезни Альцгеймера, но это еще не означает, что заболевание точно возникнет. У некоторых людей с двумя копиями аллеля АпоЕ е4 (группа высокого риска) клинические признаки болезни Альцгеймера не развиваются, когда у других, не имеющих аллеля АпоЕ е4, они наблюдаются. Аллель АпоЕ е3 является самым распространенным в общей популяции и не играет никакой роли при возникновении болезни Альцгеймера. Аллель АпоЕ е2 встречается редко и люди, имеющие данный аллель, относятся к группе низкого риска возникновения болезни Альцгеймера. Точная степень риска развития болезни Альцгеймера в каждом отдельном случае не может определяться только на основании наличия определенного АпоЕ. Поэтому ген АпоЕ е4 относят генетическим фактором риска развития болезни Альцгеймера с поздним началом.

Ученые продолжают поиски генетических факторов риска позднего начала болезни Альцгеймера в других хромосомах. Предполагают, что дополнительными факторами риска могут быть гены в 9, 10 и 12 хромосомах. Национальный институт по проблемам старения (геронтологии) США начал проведение масштабного исследования, цель которого выявить оставшиеся генетические факторы риска позднего начала болезни Альцгеймера. Генетики из Центра по борьбе с болезнью Альцгеймера при Национальном институте (старения) геронтологии США собирают генетические образцы членов семей, в которых заболевание возникло более чем у одного члена семьи. Исследователи ищут большие семьи, в которых два и более члена семьи страдают болезнью Альцгеймера, характеризующейся поздним началом. Информацию относительно данных исследований можно найти на англоязычном сайте http://ncrad.iu.edu.

Проведение теста на АпоЕ в исследовательских или диагностических целях

Какой именно аллель АпоЕ имеет данный индивидуум можно определить с помощью анализа крови. Но поскольку ген АпоЕ е 4 является только лишь фактором риска заболевания, определить по анализу крови, возникнет ли у человека болезнь Альцгеймера или нет, нельзя. Вместо да или нет, человек может узнать «может быть или не может быть» благодаря генетическому анализу на АпоЕ. Но некоторые люди хотят знать, возникнет ли болезнь Альцгеймера в пожилом возрасте или нет. Предсказать это на данный момент невозможно. Некоторые исследователи утверждают, что скрининг не способен предсказать развитие болезни Альцгеймера с 100% точностью.

При проведении исследований анализ на АпоЕ может использоваться для идентификации волонтеров, которые могут относиться к группе высокого риска. Исследователи также могут обследовать некоторых пациентов, относящихся к высокой группе риска, на наличие изменений в головном мозгу на ранней стадии. Данный анализ также помогает ученым проводить сравнительное исследование эффективности лечения пациентов с разными АпоЕ. Большинство исследователей сходятся во мнении, что анализ на АпоЕ необходим для установления риска развития болезни Альцгеймера при исследовании больших групп людей, но не подходит для определения индивидуального риска. Если бы был анализ, способный точно предсказать развитие болезни Альцгеймера, подобрать эффективные способы лечения или предотвратить болезнь Альцгеймера было бы легче.

При диагностике болезни Альцгеймера анализ на АпоЕ не является распространенной практикой. Единственный способ, с помощью которого можно поставить точный диагноз болезнь Альцгеймера, это микроскопическое исследование образца ткани головного мозга на наличие бляшек и клубков. Потому точно подтвердить диагноз можно только после смерти больного. Но проведя полное медицинское обследование (лабораторные анализы, нейропсихологические тесты, сканирование мозга, а также анализ анамнеза болезни) высококвалифицированные врачи могут диагностировать болезнь Альцгеймера в 90% случаев. Врачи обследуют пациента также, чтобы исключить другие заболевания и нарушения, которые могут вызывать похожие как при болезни Альцгеймера симптомы. Если другая причина симптомов не обнаружена, врач говорит пациенту о том, что «вероятно» или «возможно» это болезнь Альцгеймера. В некоторых случаях при подозрении на болезнь Альцгеймера анализ на АпоЕ может проводиться в комплексе с другими анализами и обследованием, чтобы подтвердить диагноз. На данный момент не существует анализа, с помощью которого можно определить, что у человека без проявления симптомов скрыто развивается болезнь Альцгеймера. Анализ на АпоЕ не рекомендуется использовать для прогноза.





Также в разделе: Кто в группе риска?:
  » Болезнь Альцгеймера и синдром Дауна
  » Болезнь Альцгеймера: Разгадка в генах
  » Болезнь Альцгеймера: Кто относится к группе риска развития болезни Альцгеймера?
  » Ожирение и болезнь Альцгеймера