Депрессия и болезнь Альцгеймера

Глубокая депрессия способствует более быстрому снижению умственных способностей

Недавние исследования показали, что депрессия может ускорить прогрессирование симптомов болезни Альцгеймера. Ученые исследовали головной мозг 95 умерших людей, страдавших болезнью Альцгеймера. Приблизительно половина из них страдали глубокой депрессией. Исследование показало, что у людей, страдающих глубокой депрессией, потеря умственных способностей происходила быстрее. При исследовании головного мозга также было обнаружено больше бляшек и клубков, что является главным признаком болезни Альцгеймера. 

Депрессия у пожилых людей

Депрессия достаточно распространена среди людей всех возрастов. Но в большинстве случаев она излечима. Согласно данным Национального институт психиатрии США приблизительно 19 миллионов взрослых каждый год (почти 10% населения) страдают от депрессии. «Некоторые люди ошибочно считают, что для людей пожилого возраста пребывать в депрессии обыденное явление», сообщают специалисты Национального института психиатрии США. «На самом деле это не так. Большинство людей пожилого возраста довольны своей жизнью». Лечение депрессии, например, антидепрессантами, а также психологическое консультирование могут помочь.

"Своевременная диагностика и лечение депрессии у пожилых людей поможет пожилому человеку снова ощутить радость, что, в свою очередь, облегчит жизнь пожилому человеку, членам его семьи и тому, кто оказывает уход", утверждают специалисты Американского национального института психиатрии.

Сравнительное исследование головного мозга

В исследованиях, проводимых командой ученых, участвовали пожилые люди, которые последние годы пребывали в доме инвалидов в округе Бронкс близ города Нью-Йорка. У них у всех была диагностирована «вероятная или возможная» болезнь Альцгеймера. До наступления смерти - приблизительно до 8 лет после постановки диагноза «вероятной или возможной» болезни Альцгеймера – пациенты каждый год проходили проверку умственных способностей. Исследователи также изучили медицинскую историю пациентов, чтобы узнать страдали ли пациенты глубокой депрессией или нет. Все пациенты в среднем умерли в возрасте 80 лет. После чего команда ученых под руководством доктора Реппа с разрешения членов семей исследовала головной мозг умерших пациентов. Почти у половины пациентов (44%) на протяжении жизни наблюдалась глубокая депрессия. Другие исследования показали, что 30% - 50% людей с болезнью Альцгеймера страдают глубокой депрессией, сообщают господин Репп и коллеги.

Быстрое прогрессирование болезни Альцгеймера

По сравнению с пациентами, у которых депрессии не было, у пациентов, которые на протяжении жизни страдали глубокой депрессией, наблюдалось:

  • Более быстрое прогрессирование когнитивных нарушений
  • В головном мозгу было выявлено больше бляшек и клубков, наличие которых связывают с болезнью Альцгеймера

Например, результаты когнитивного теста каждый год снижались на 1,15 баллов у пациентов, у которых не наблюдалась глубокая депрессия, а у пациентов, страдающих глубокой депрессией, результаты когнитивного теста снижались на 1,86 баллов ежегодно.

В головном мозгу умерших пациентов, которые на протяжении жизни страдали глубокой депрессией, было обнаружено также больше бляшек и нейрофибриллярных клубков.

Доктор Репп и коллеги также сообщают, что другие исследования показали, что риск развития болезни Альцгеймера для людей, страдающих гериатрической депрессией, выше. Исследователи отмечают, что излечение депрессии, возможно, помогло бы предотвратить или замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера. Ученые также обращают внимание и на то, что данное утверждение не было доказано в ходе исследований.

Для того чтобы установить, действительно ли депрессия усугубляет болезнь Альцгеймера и как происходит данный процесс, необходимо проводить дальнейшие исследования с участием людей пожилого возраста с или без депрессии.





Также в разделе: Осложнения:
  » Агрессивность и болезнь Альцгеймера