Болезнь Альцгеймера: Обзор лечения

Существует ли лечение болезни Альцгеймера?

Деменция – это заболевание, при котором наблюдается снижение умственных способностей, ослабление памяти и нарушение обучаемости, потеря здравого смысла, способности к общению и вследствие всего этого ухудшение качества жизни. Болезнь Альцгеймера - это прогрессирующее заболевание головного мозга наиболее распространенная причина деменции, на которую приходится приблизительно 60% - 80% случаев всех деменций. При болезни Альцгеймера наблюдается снижение умственных способностей, изменения личности, а также перевозбужденное состояние, депрессия и галлюцинации.

Несмотря на то, что способа лечения самой болезни Альцгеймера нет, как и нет проверенного способа лечения, которое замедляло бы прогрессирование заболевания, принимая определенные лекарственные препараты можно все-таки улучшить умственные способности людей, страдающих болезнью Альцгеймера. Лечение медицинскими препаратами вначале заболевания дает возможность больным людям выполнять повседневную деятельность, а также долгое время быть независимыми и пребывать дома. Существуют также медицинские препараты, которые помогают справиться с некоторыми наиболее докучающими симптомами болезни Альцгеймера, включая депрессию, нарушение поведения, например, перевозбужденное состояние и агрессия.

Лечения болезни Альцгеймера нет, но планирование, медицинская и социальная поддержка могут помочь облегчить нагрузку на больного и на членов его семьи. Умеренная физическая нагрузка, хорошее питание, активность и социальное взаимодействие очень важны. Спокойная структурированная среда также может помочь человеку, страдающему болезнью Альцгеймера, продолжать вести деятельность настолько долго, насколько это возможно.

Какое лечение симптомов болезни Альцгеймера?

Врач подберет наилучшее лечение для каждого пациента, учитывая различные факторы:

  • Возраст, общее состояние здоровья пациента и анамнез заболевания.
  • Стадию заболевания
  • Толерантность организма пациента к определенным медицинским препаратам, процедурам и терапиям.
  • Ожидаемого прогноза течения заболевания.
  • Мнения или предпочтений пациента и человека, оказывающего уход.

Какие медицинские препараты используются для лечения симптомов болезни Альцгеймера? 

  • Арисепт. Арисепт - ингибитор холинэстеразы, самый распространенный лекарственный препарат для лечения симптомов болезни Альцгеймера. Ингибиторы холинэстеразы останавливают распад ацетилхолина в головном мозгу, химического вещества, которое задействовано в процессах памяти и других умственных процессах. Данный вид медицинских препаратов помогает повысить уровень ацетилхолина. При болезни Альцгеймера в некоторых участках головного мозга, которые и ответственны за проявление симптомов, наблюдается нехватка ацетилхолина. Арисепт замедляет распад ацетилхолина. Арисепт одобрен Американским управлением по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами для лечения симптомов болезни Альцгеймера на всех стадиях заболевания: легкой, средней и тяжелой. Арисепт не излечивает болезнь Альцгеймера, но исследования показали, что у некоторых пациентов он может улучшать умственную деятельность, в том числе память, способность выполнять элементарные действия и вести повседневную жизнь. Побочные эффекты обычно незначительны и могут проявляться в виде диареи, тошноты, рвоты, чрезмерной усталости, нарушений сна, потери веса.
  • Экселон и Разадин (раннее Реминил). Эти новые лекарственные препараты также ингибируют распад ацетилхолина. Лечение данными препаратами наиболее эффективно на ранних стадиях болезни Альцгеймера. Побочные эффекты такие же, как и при лечении препаратом Арисепт. В апреле 2005 года название Реминил (сейчас препарат называется Разадин) было изменено, чтобы запечатлеть информацию о смерти 13 пациентов пожилого возраста, которые участвовали в исследованиях и принимали этот препарат. Смерть наступила по разным причинам, включая инфаркт миокарда и инсульт. 
  • Наменда. Наменда – данный препарат назначают для лечения симптомов болезни Альцгеймера средней и тяжелой стадии. Наменда имеет иной механизм действия, чем другие препараты для лечения симптомов болезни Альцгеймера. Наменда выполняет защитную функцию, регулируя уровень химического вещества, называемого глутамат, в головном мозгу. Глутамат задействован в процессах обучаемости и памяти. Глутамат как «вахтер» активирует некоторые химические вещества в головном мозгу, вследствие чего определенное количество этих химических веществ (таких как кальций, который ответственен за хранение информации) проникает в нервные клетки головного мозга. Клетки головного мозга людей больных болезнью Альцгеймера сжигают слишком много глутамата. Наменда помогает регулировать активность глутамата. Что, в свою очередь, может улучшить способность мозга обрабатывать информацию и в некоторой степени вернуть память. Наменда – это первый лекарственный препарат, который был одобрен для лечения симптомов болезни Альцгеймера тяжелой стадии. Другие лекарственные препараты для лечения симптомов болезни Альцгеймера предназначены для лечения симптомов легкой и средней стадии. Лечение лекарственным препаратом Наменда в комплексе с Арисептом, Экселоном, Разадином или Когнексом может быть более эффективным. При лечении Наменда могут возникать такие побочные эффекты как повышенная утомляемость, головокружение, помутнением сознания и головная боль. 
  • Когнекс. Когнекс - ингибитор холинэстеразы, который также замедляет распад ацетилхолина. Вследствие лечения данным препаратом могут возникать такие побочные эффекты, как тошнота, рвота, диарея, боль в животе, сыпь на коже, а также расстройство пищеварения. Кроме того, Когнекс может стать причиной нарушений печени, потому человеку, принимающему данный препарат, необходимо постоянно быть под наблюдением врача и регулярно сдавать анализы, чтобы проконтролировать функциональное состояние печени.

Экселон, Разадин и Когнекс помогают справиться только с симптомами болезни Альцгеймера легкой и средней стадии. Арисепт одобрен Американским управлением по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами для лечения симптомов болезни Альцгеймера на всех стадиях заболевания: легкой, средней и тяжелой. Лекарственный препарат Наменда назначается пациентам, страдающим болезнью Альцгеймера средней и тяжелой стадии. Американская академия неврологии утверждает, что кроме этих медицинских препаратов, задерживать клиническое ухудшение болезни Альцгеймера может также витамин Е (альфатокоферол).







Также в разделе: Лечение:
  » Следует ли принимать медицинские препараты для лечения симптомов болезни Альцгеймера?
  » Болезнь Альцгеймера: Лечение психиатрических расстройств
  » Методы лечения перевозбужденного состояния (ажитация) у пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера